Атырау, 26 августа 04:03
Утром будет пасмурно+26, днём +28
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Пенсионерка против монополиста

3 марта 2011 в 01:43

Семья БАРСОВЫХ была наказана АО «Атырау-Жарык» за ошибку, которую допустила сама компания.

Все началось ещё в конце лета прошлого года, с рейдовой  проверки по адресу ул. Худина, 29-2. Что-то в показаниях счётчика смутило проверяющих, и они увезли его на экспертизу. Людмила Барсова недоумевала – счетчик ставили сотрудники «Атырау-Жарыка» еще в 2007 году, регулярно проверяли его на исправность. По документам всё было в порядке. И в этот раз метрологическая служба ТОО не выявила ничего особенного – пломба цела, смотровое стекло, кожух, цоколь, токовые катушки – всё было в норме. Энергетики уже готовы были извиниться за беспокойство, как тут неожиданно выяснилось, что счётчик не подходит к типу щитка. Проще говоря, «неправильный» приборчик фиксировал лишь одну десятую часть фактического потребления электроэнергии. Недоучёт составил ни много ни мало 600 тысяч тенге – сумма для обыкновенного пенсионера неподъемная. Людмила Барсова отказалась возместить её «Атырау-Жарыку».

НОВЫЙ ГОД ПРИ СВЕЧАХ

Пенсионерка, подрабатывающая техничкой в автосалоне, подала на «Атырау-Жарык» в суд, когда она через неделю, возвращаясь с работы в отрезанный от света дом, впотьмах не заметила ступеньку и упала. «Разве я виновата, что сотрудники, устанавливая счетчик, не обратили внимания на тип щитка? Почему я должна страдать от их непрофессионализма? – вопрошала Людмила Васильевна медсестру, гипсующую её сломанную ключицу. – Я же в этих проводах вообще ничего не понимаю…». Началась судебная тяжба. Пришла осень, за ней зима... Новый год семья встретила не у телевизора, а в интимной обстановке при свечах.

Когда судебный процесс подходил к концу, ответчики, чувствуя, что чаша правосудия склоняется в сторону истицы, предложили ей мировую – пусть, мол, заплатит «хотя бы 130 тысяч тенге». «А за что я должна платить? – недоумевает Людмила Васильевна. – и как понять “хотя бы”?»

И вот, наконец, 26 января Атырауский городской суд принял решение, что «Атырау-Жарык», отрубивший свет в доме Барсовой, действовал незаконно, и обязал компанию подключить электроэнергию. Всё бы хорошо, но АО решило биться до конца и подало апелляционную жалобу. Впереди у Людмилы Васильевны ещё множество визитов в суд и прочей суматохи. «Что поделать, придётся идти до конца. Но я уже начинаю чувствовать себя букашкой перед этой жарыковской махиной, которая того и гляди сожрёт меня. Я пришла к вам, потому что уже не знаю, куда обращаться. Может, прочитав статью, они оставят меня в покое и включат свет в моем доме, – говорит женщина. – Я жутко устала».

Анастасия ПАСТУХОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3020 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4