Атырау, 19 августа 18:48
Ночью ясно+22, утром +34
Курсы Нацбанка: $ 386.82  € 428.67  P 5.86

Архитекторы придумали чудо-городок Бесикты

3 марта 2011 в 01:40

В конце прошлого года в Актау состоялась выездная выставка-семинар градостроительного форума «Казахстан- 2011». В нём с проектом города-спутника Бесикты приняли участие и атырауские молодые архитекторы.

В составе проектной группы от Атырау были сотрудники ТОО «Генплан» Тыныштык ЖЕТПИСАЛИЕВ, Болашак АНДАШЕВ, Мурат МЫНБАЕВ, Галымбет КОЖИМОВ, Альфия НУРМАХАМБЕТОВА, Нургуль КАЛИЕВА.

Богатый на зелень Бесикты находится в 20-25 км от Атырау в Каиршахтинском сельском округе. По словам руководителя атырауской группы Тыныштыка Жетписалиева, по замыслу архитекторов город-спутник должен стать центром культурной, образовательной и развлекательной жизни. Въезд в «город мечты» оформлен в виде грандиозной полукруглой арки из стекла, в которой могут разместиться огромный музейный комплекс и выставки. Идея необычного оформления въезда в город перекликается с традицией гостеприимства у восточных народов. Во внутренней части комплекса расположена зеркальная конусообразная высотка, в которой могла бы разместиться обсерватория. В городе-спутнике предусмотрены также аквапарк, дендропарк, центр научной мысли, бизнес-центр, школа-интернат в парковой зоне и многое другое. В качестве жилья – коттеджные городки с аккуратными скверами. По замыслу авторов, в городе, тонущем в зеленых насаждениях, будет минимум автотранспорта. И люди, живущие в нем, будут наслаждаться свежим воздухом. Словом, не жизнь, а сказка.

Я поинтересовалась, почему бы архитекторам не задуматься о проекте создания музейного комплекса на месте стремительно разрушающегося и смываемого в реку древнего городища Сарайчик.

– Когда мы собирались в Актау, сразу подумали именно об этом проекте. Но это сложная местность, требующая долгих и серьезных расчетов. Так что нужно время, и сейчас мы как раз приступаем к работе над музейным комплексом в этой местности, – говорит Т. Жетписалиев. – И вот недавно случайно узнали, что какой-то предприимчивый человек уже выкупил в том районе 40 га. Наверняка земля выкуплена в коммерческих целях, наша же задача – создание там полноценного музейного комплекса с развитой инфраструктурой.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

8009 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4