Академик Муфтах ДИАРОВ: Теряем соль земли

6 435 просмотров


Уже более полутора лет из-за непринятия мер атыраускими властями продолжаются загрязнение и безвозвратная потеря качества миллиардной массы пищевой соли внутри солевой рапы Индерского соляного озера.

Поразительно и то, что и руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования К.Арыстан и сменяющиеся руководители Департамента экологии за это время ни разу не побывали на месте, не разобрались с экологическим состоянием Индерского соляного озера.  Хотя я об этом их просил неоднократно.

К сожалению, заместитель акима Атырауской области, отвечающий за экологию, А.Наутиев, подписывающий «отписки» своих подчиненных об экологическом состоянии Индерского соляного озера, не вникал в суть проблемы. Лучше бы он хотя бы один раз провёл совещание по этому вопросу, разобрался в ситуации и в дальнейшем держал бы её под контролем.

Люди не знают, что в течение нескольких лет Индерское соляное озеро, грубо говоря, «питается и кормится» бытовыми отходами посёлка Индерборский, сброшенными в карстовые воронки, которые  уходят вглубь грунтовых вод, сливающихся в Индерское соляное озеро.

В химическом анализе, выполненном в декабре 2017 года «Пятигорским государственным научно-исследовательским институтом курортологии» (Россия), содержание органического вещества (гумусовое), попадающего в результате размыва бытовых отходов в соляное озеро, составляло 8,8 мг/л. Основанием для тревоги служит возможность попадания в соляное озеро продуктов разложения «токсикантов», лакокрасочных материалов, изделий из пластмассы, ртутных ламп, а также «палочек» заразных болезней: бруцеллёза, туберкулёза, холеры и других. По этой причине нельзя будет построить в будущем лечебный санаторий с использованием рапы озера Индер в поселке Индерборский. В этом случае жители района лишатся постоянных доходов на многие десятилетия.


К сожалению, областная природоохранная прокуратура самоустранилась от решения вопроса о защите Индерского соляного озера.

В настоящее время управление природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области дало ТОО «InderTuzCompany»положительное заключение.

Оно не имело права давать такое заключение.

1.Химический анализ, выполненный «Пятигорским государственным научно-исследовательским институтом курортологии» в рапе озера Индер, установил содержание:

- битумы нейтральные 1,4 мг/л;

- битумы кислые 1,8 мг/л;

- гумусовые вещества 8,8 мг/л;

- фенолы <0,0005 мг/л;

- нефтепродукты 0,0005 мг/л.

Непонятно по какой причине, на каком основании он не учел загрязнение, связанное с деятельностью ТОО «InderTuzCompany» в 2017 году.

2.Нужно было применение новой технологии, исключающей загрязнение природной среды. Сейчас должен быть составлен новый ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) с указанием фактических объемов предстоящих работ. Новый ОВОС по добыче поваренной соли должен быть утвержден в областном департаменте экологии.

3.Разрешение должно выдаваться на основании нового ОВОС на 2019-2022 гг. областным департаментом экологии с учетом новой технологии добычи.

Химический анализ рапы озера Индер, выполненный ТОО «Республиканский научно-исследовательский центр охраны атмосферного воздуха» от 05.07.2019г. №317, показал наличие в рапе озера Индер загрязняющих веществ, связанное с деятельностью ТОО «InderTuzCompany» в 2017 году:

- фактическая концентрация взвешенных веществ – 19,8-20,3 мг/дм3;

- железо общее – 0,003-0,018 мг/дм3;

- нефтепродукты – 0,018-0,032 мг/дм3;

- фенол   <0,0005 мг/дм3.

К сожалению, в рапе не определяли битумы нейтральные, битумы кислые и гумусовое вещество.

Из-за бездействия управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области, областного филиала «Запказнедра» и Индерского районного акимата продолжаются окончательное разрушение и разбор скелета «краевых гряд» Индерского купола атыраускими и западно-казахстанскими старателями.

Считаю, что в дальнейшем уполномоченным органам Атырауской области необходимо:

- запретить дальнейшие действия ТОО «InderTuzCompany» по добыче высококачественной соли и продажу её как технической соли. По крайней мере, дальнейшую добычу поваренной соли надо вести по новой технологии без ущерба для соляной толщи или вручную;

- определить виновных физических лиц, учреждений в загрязнении высококачественной поваренной соли и межкристальной рапы. Установить масштабы загрязнения в соляном пространстве и в глубине соляной толщи. Определить материальный ущерб, нанесенный окружающей среде.

Муфтах ДИАРОВ, директор Научного центра региональных экологических проблем НАО «Атыраускийуниверситет нефти и газа им С. Утебаева»



Ответ ТОО «InderTuzCompany»: «Наши действия на озере Индер никак не могли повлиять на лабораторные данные»

В своем ответе директор ТОО «InderTuzCompany» Айдос КОСШИН отметил, что производственная деятельность компании была начата осенью 2018 года. Дело в том, что ТОО «InderTuzCompany» было основано 23 февраля 2017 г. В конце ноября того же года был подписан договор купли-продажи прав недропользования между предыдущим соледобывающим предприятием ТОО «Туз» и ТОО «InderTuzCompany». 26 декабря 2017 управление природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области выдало новому ТОО Акт о государственной регистрации контракта на природопользование. Компания приняла решение не использовать устаревшее и порядком изношенное оборудование, доставшееся от предшественника ТОО «Туз», а инвестировала значительные денежные средства в покупку совершенно новой линии по производству технической соли, а также закупило новую качественную технику (экскаваторы, фронтальные погрузчики, грузовики и прочее). Монтаж и пуско-наладка указанного оборудования были завершены осенью 2018 г.

- В чистоте озерной рапы и, собственно, добываемой соли мы заинтересованы намного больше, чем кто-либо, так как наша компания старается производить только высококачественную продукцию и намерена это делать в течение всей длительности Контракта на недропользование, – подчеркнул А. Косшин.

Принимая во внимание дату начала деятельности «InderTuzCompany», представители компании уверены, что их действия на озере Индер никак не могли повлиять на лабораторные данные, полученные в 2017 г. Поэтому считают, что справедливо было бы адресовать их ТОО «ТУЗ», осуществлявшего свою деятельность на Индере с 2002 года.

- Мы, к сожалению, не были ознакомлены с оригиналом данных исследований, проведенными вышеуказанным учреждением, несмотря на то, что периодически некоторые научные и псевдонаучные деятели, обвиняющие нашу компанию в нарушении экологии озера, ссылаются на них. Поэтому, испытывая огромное уважение к академику Диярову, хотим напомнить, что, ссылаясь на различные документы, тем более научные, необходимо предоставлять оригиналы указанных исследований, чтобы не быть голословным, не нарушать принципы, общепринятые в научной среде и, тем более, не рисковать своей сложившейся высокой репутацией, - отмечено в письме. Кроме того, в письмах академика приведены данные по фактическому содержанию различных веществ, однако не указаны максимально допустимые их содержания.

За период деятельности компании с 2018 г., то есть за неполные два года, департамент экологии по Атырауской области уже дважды (в августе 2018 г. и июле 2019 г.) проводил внеплановые проверки непосредственно на производственном участке. И выявил незначительные нарушения, связанные, в основном с ведением экологической документации. Были получены предписания, оплачены штрафы, о чем имеются соответствующие акты. 

Компания изложила свое видение деятельности ТОО «InderTuzCompany» и ее возможного негативного воздействия на экологию озера Индер:

1. Технология добычи поваренной соли из соляного озера не меняется на протяжении нескольких тысячелетий. Добыча соли из соляного озера и ее промывание водой – простейший и древнейший способ получения чистой соли. Данную технологию применяют во всем мире и на всех подобных промышленных озерах. В Казахстане такой способ добычи использует, например, компания «Аралтуз», находящаяся в Кызылординской области, на протяжении более 80 лет. При том, что промывание добытой соли в Аралтузе происходит не на берегу как в Индере, а непосредственно в самом озере. За 80 лет деятельности ТОО «Аралтуз» свойства соли и рапы не меняются, а экологии не наносится какой-либо значительный ущерб.

2. Площадь нашего участка недропользования согласно Контракта составляет 164 га (1,6 км2), в то время как общие размеры озера Индер составляют около 10х13 км, т.е. 130 км2. Таким образом, площадь контролируемого нами участка составляет чуть более 1% от общей площади озера, и нанести значительный вред экологии всего Индера можно только грубейшими нарушения экологического законодательства и абсолютно варварским отношением к природе. Проходя государственную экологическую проверку раз в год, мы полностью исключаем данную вероятность с нашей стороны.

3. В настоящее время штат компании насчитывает более 60 человек, из которых значительная часть – жители Индерского района, которые хорошо осознают ценность озера и максимально бережно к нему относятся. Зная атыраусцев как истинных патриотов родного края, уверены, что наши коллеги никогда не допустят небрежного отношения к окружающей среде и, в частности, к озеру Индер.


Облэкология: ПРОВЕРКА НЕ ВЫЯВИЛА ПРЕВЫШЕНИЯ ПДК

В ответ на наш запрос руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Кадыржан АРЫСТАН ответил следующее. По фактам загрязнения почвенного покрова бытовыми отходами, высокоорганическими образованиями на территории Индерского солевого озера, в поселке Индербор Индерского района на территории месторождения озера Индер ТОО «InderTuzCompany» совместно с департаментом экологии по Атырауской области была проведена проверка. Со специалистами ТОО «Республиканский научно-исследовательский центр охраны атмосферного воздуха» были отобраны пробы воды соленого озера Индер. Показатели нефтепродуктов, фенолов, взвешенных веществ, азот аммонийных и общих желез, сравнивались с предельно допустимыми концентрациями (ПДК) загрязняющих веществ утвержденными действующими Санитарными правилами РК. По результатам проверки превышения ПДК не установлены.

Подготовила З. Искалиева

От редакции: ТОО «InderTuzCompany» и облэкология ответили на вопрос академика М.Диарова о последствиях деятельности этого соледобывающего предприятия на экологию озера Индер. Но остается без ответа вопрос, поставленный академиком в начале своей статьи. Он пишет о том, что «Индерское соляное озеро, грубо говоря, «питается и кормится» бытовыми отходами посёлка Индерборский, сброшенными в карстовые воронки, которые  уходят вглубь грунтовых вод, сливающихся в это уникальное озеро». Следовало бы серьезно отнестись к этой опасности и исследовать, возможно, главный источник загрязнения озера бытовыми отходами через карстовые воронки.

18 августа 2019, 17:29

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz