Атырау, 25 августа 07:13
Днём облачно+33, вечером +29
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Звёздный час для спекулянта

3 марта 2011 в 01:32

В Нацбанке приняли решение о досрочной отмене валютного коридора – и уже с понедельника тенге находится в свободном плавании.

ЗА 2 МЕСЯЦА – 3 МИЛЛИАРДА!

«Коридор у нас очень широкий, курс стабильный и находится в середине коридора, поэтому необходимости в валютном коридоре нет», – утверждает глава Нацбанка Григорий МАРЧЕНКО.

Курс тенге стремительно растет, экономисты утверждают, что, скорее всего, он будет укрепляться и дальше на фоне повышающихся цен на нефть, зерно и металлы (к примеру, цена на нефть сейчас уже $115 за баррель). Соответственно на внутреннем рынке страны идёт увеличение объема долларовой массы. Для сдерживания слишком быстрого укрепления курса тенге Нацбанк только за последние два месяца скупил, в основном на казахстанской фондовой бирже, $3 млрд(!). Это практически 3% ВВП.

«В настоящее время ситуация на валютном рынке такова, что давление на курс тенге в сторону укрепления усиливается, – говорит ведущий специалист-экономист отдела экономического анализа и статистики Атырауского филиала ГУ «Национальный Банк РК» Ерболат АКТАНБАЕВ. – Национальный банк в целях предотвращения значительного укрепления тенге в течение последних месяцев покупает в значительных объемах иностранную валюту на внутреннем рынке, тем самым сокращая ее предложение и увеличивая объемы золотовалютных активов НБ. Так, если в 2010 году Нацбанк в целях предупреждения чрезмерного укрепления тенге купил на рынке $2 млрд, то только в январе – первой декаде февраля текущего года – $3 млрд, что в полтора раза больше годового объёма прошлого года».

Скупка нереальных объемов доллара, по мнению Нацбанка, не приведет к отрицательным последствиям в экономике. «Нацбанк, скупая доллары, выпускает в обращение тенге, затем проводит выпуск нот на 3 и 6 месяцев, и всю эту ликвидность собирает. Таким образом, никакого увеличения тенговой денежной массы не происходит, никакого дополнительного инфляционного давления тоже нет», – сказал в одном из своих выступлений Г. Марченко.

БУДЕТ И 140?

Тем не менее как бы нас не успокаивали, отмена валютного коридора знаковое явление. Как оно отразится на нашей повседневной жизни? что будет с долларом и ценами на товары? Вот что говорит один из местных экспертов (попросил не называть его):

– Из-за большой экспортной выручки к нам хлынула большая масса долларов. Точно такая же ситуация сейчас происходит в России. И у них и у нас национальный резервный фонд растет как на дрожжах. Центробанк начал выкупать доллары на своих биржах, мы делаем то же самое. Встал вопрос: что делать дальше с огромной массой валюты? Постоянно выкупать мы не сможем. Поэтому ситуация для экономики сейчас не совсем нормальная.

– Население волнует одно - что будет с курсом тенге к доллару?

– Да, тенге укрепляется, сейчас он уже ниже 146. Доллар, скорее всего, будет падать. На мой взгляд, он может опуститься до 140. Но ниже не допустят.

–Помнится, премьер-министр упрекнул главу Нацбанка в чрезмерном укреплении тенге, сказав, что оно не выгодно для нас. Кому конкретно не выгодно укрепление национальной валюты и почему?

– Укрепление тенге выгодно потребителю, поскольку основная масса товаров к нам поступает в долларах, а доллар, как я уже говорил, при укреплении тенге будет дешеветь. Соответственно возможно небольшое удешевление товаров, например, бытовой техники, некоторых продуктов и др. Ещё один плюс – может немного ослабнуть инфляция.

С другой стороны – это не выгодно для страны в целом, поскольку основные свои товары мы продаем в свободно конвертируемой валюте (в основном в долларах). При низком курсе доллара мы будем недополучать валютную выручку.

Но пока сохраняется тенденция к росту доллара, нам, хочется этого или нет, придется мириться с укреплением тенге. В России сейчас доллар ниже 29. Рубль продолжает укрепляться. Наш Нацбанк долго держал курс на уровне 146 с копейками.

При существующих ценах на нефть тенге продолжит стремительно укрепляться. А любой быстрый рост для экономики – это ненормально и ни к чему хорошему не приведёт. Причем это касается и роста цен на нефть, и укрепления тенге. Может повториться ситуация 2008 года, когда цены на нефть стремительно взлетели, а потом рухнули. Самое комфортное для нашей экономики – это $90 за баррель.

ВРЕМЯ ВАЛЮТНЫХ СПЕКУЛЯНТОВ

В самом Нацбанке не исключают активизацию валютных спекулянтов, играющих на повышении курса тенге. «Вопрос только в том, насколько Национальный банк даст тенге укрепиться и позволит спекулянтам получить прибыль, – говорит Е. Актанбаев. – Что касается девальвации тенге, то при существующих внешних и внутренних условиях такие разговоры лишены здравого смысла. Цены на нефть, металлы, зерно на мировых рынках достаточно высоки и продолжают расти».

Данные объёмов покупки-продажи наличной иностранной валюты говорят о том, что спрос на “зеленые” у населения вырос почти вдвое. По данным областного филиала Нацбанка, в январе население купило в обменных пунктах 46,5 млн долларов (в январе 2010 г. – 27,6 млн), рост на 68%. За тот же период население продало в обменные пункты 6,6 млн долларов (в январе 2010 – 5,4 млн).

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

8922 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4