«Меня зовут ВладимирИльичСталин»

Фото
8 091 просмотр


Знакомьтесь, ВладимирИльичСталин (это имя пишется слитно) ШАНМАГАРДЖ , 30-летий индиец из штата Тамил Наду. Своим экзотическим именем он обязан отцу – преданному коммунисту.

Для меня сам факт наличия коммунистов в далекой Индии стал разрывом шаблонов. Ведь эта страна ассоциируется у нас со своеобразным кино, слонами, йогой и храмами множества богов. Ну, и еще с владельцем крупнейшей металлургической группы мира Лакшми Митталом. О политической жизни современной Индии я ничего не знала, хотя и застала те времена, когда Страна Советов дружила с правительством Индиры Ганди. Благодаря ее популярности у меня было несколько подружек по имени Индира. Но о том, что в некоторых штатах Южной Индии, откуда родом мой новый знакомый, долгое время правила (и правит с перерывами) Коммунистическая партия, я не имела никакого представления.


ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДОЛЫ ВМЕСТО БОГОВ

ВладимирИльичСталин - старший из 3 сыновей. В 2010 году он закончил бакавриат по специальности «инженер-механик» в университете города Ченнаи (бывший Мадрас) - столице штата Тамил Наду. Сейчас он трудится в одной из подрядных организаций на Тенгизе. Его второй брат работает в Саудовской Аравии, он закончил университет по специальности инженер КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматизация). Брата назвали в честь известного индийского коммуниста Харикшана Сингха Сирджита. Самый младший брат живет и работает в родной Индии, в американской компании IT-инженером. И как вы уже, наверное, догадались, его тоже назвали в честь коммуниста. Он носит гордое имя ФидельКастро.

Имена мальчикам дал их отец, ярый коммунист. Он, как и его отец, дедушка ВладимираИльичаСталина, занимал не последние посты в Коммунистической партии региона. 

-  Я помню, что в нашем доме вместо статуэток и изображений богов индуизма висели только 4 портрета: Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Мой отец отвергал деление людей на касты и поклонение богам. Он верил в идеи гуманизма и равенства людей. К сожалению, он умер, когда мне было 14 лет, - рассказывает мой собеседник. Он знает, что в Индии есть люди, которых зовут Ленин, Сталин, но вот тройное имя ВладимирИльичСталин в своем роде уникальное. Толерантное индийское общество никак не реагировало на  этот факт, и проблем с буллингом в детстве у него не было, правда, он не сразу научился его правильно писать.

- Лишь со временем я понял, кто были эти люди, в честь которых меня назвали. Мы же в Индии слышали о Сталине только хорошее. А всю правду о голодоморе, репрессиях я узнал только когда приехал в Казахстан, – говорит ВладимирИльичСталин.

 

СПАСИБО, КПИ, И ДО СВИДАНЬЯ?

Соседний с Тамил Наду штат Керала не единственный, где долгое время у руля стояли коммунисты. Десятилетиями Коммунистическая партия Индии побеждала на местных выборах или занимала вторые-третьи места в парламентах восточных штатов Западный Бенгал и Трипура. На юго-западе Индии, в штате Керала, как я уже упоминала, также главенствовали коммунисты. Но сейчас политическая ситуация в стране меняется, руководящие посты повсеместно занимают представители правящей партии Индии БДП (Бхарата джаната парти – Индийская народная партия). Коммунистами являются только 5 из 300 членов всеиндийского парламента, а совсем недавно фракция КПИ была третьей по численности. После прихода к власти БДП в марте 2018 года в городе Белония в Трипуре индусские фундаменталисты снесли памятник Ленину. Большинство местных жителей были против этого, но выходить на несанкционированный митинг они не стали. И кстати, как бы в отместку, в январе этого года в родном штате ВладимираИльичаСталина, в городе Тирунелвеле коммунисты торжественно открыли новый памятник Ленину.

Из рассказа собеседника я поняла, что Индию отличает другая модель коммунизма. Если для нас он был характерен отрицанием частной собственности, жестокой диктатурой правящей партии, то для индийцев коммунизм – это больше протестная идеология бедняков, пропагандирующая равенство людей независимо от касты. А самое главное отличие – компартия в Индии борется за власть исключительно парламентскими методами. В партии много людей бескорыстных, посвятивших себя служению беднякам, это учителя, врачи, крестьяне, ремесленники, рабочие. Партия побеждает на выборах, проигрывает, но эти люди остаются ее костяком. И победы на выборах в парламент штата позволяли пробиться в госорганы таким выходцам из низких сословий, установить гендерное равенство и обеспечить более широкий доступ населения к образованию и государственной медицине. Так, в «красном» штате Керала больше всего образованных людей, лучшая современная медицина и нет преград для получения знаний как для мальчиков, так и для девочек.

Но для обучения в вузе молодежь берет кредит и расплачивается по нему после трудоустройства. Семью ВладимираИльичаСталина можно отнести к среднему классу, и он получил высшее образование именно так. Двум его братьям повезло больше. Средний увлекается бадминтоном, является членом сборной штата и за счет этого получил грант на бесплатное обучение. Ему пришлось платить только за проживание в общежитии. Второй также является хорошим спортсменом, членом сборной, колледж предоставил ему не только бесплатное обучение, но и проживание.


ЭТОТ СТРАННЫЙ ИНДИЙСКИЙ КОММУНИЗМ

Один из моих коллег, не раз бывавший в Керале, подтвердил: да коммунистов там уважают, они реально работают в интересах бедноты. Но у партийной элиты иногда случаются приступы нетерпимости к инакомыслию. Так, в Керале ректор-коммунист выгнал из университета одного преподавателя, чересчур активно критиковавшего Маркса. Правда, товарищи по партии публично осудили ректора-ортодокса, ведь скандал случился накануне выборов, а в демократическом штате скандалы не нужны даже правящей партии, ведь у нее нет ни НКВД, ни Гулага.

Так что и в «красных» штатах еще не устроен рай на земле, и той же благословенной Керале не грозит перенаселение из-за наплыва бедноты из других регионов Индии. Впрочем, ВладимирИльичСталин объяснил, почему в стране люди предпочитают жить в родном штате, а не кочевать. Дело в том, что в Индии штаты созданы по языковому признаку. В Тамил Наду живут преимущественно тамилы, в Керале – малаяли, все говорят на своем языке, а в межнациональном общении используют английский. Ну, и соответственно, у них различаются кухня, музыка, манера одеваться…

Но сильнее языкового разделения религиозная общность, единство индусов. И если забыть о политической вражде между коммунистами, например, и Бхарата парти, то на уровне народного сознания религия нисколько не враждует с коммунистической идеологией, она просто поглощает марксизм. Тот же мой коллега видел рядом с индуистскими уличными, деревенскими алтарями всяким разным богам Индии маленький алтарь со статуэткой Ленина и горящей лампадой…


ИМЕНА ДОЧЕРЕЙ ПОДСКАЗАЛИ ЗВЕЗДЫ

Семья ВладимирИльичСталина


Я расспросила ВладимираИльичаСталина, как сейчас живут современные семьи в Индии. Он счастливо женат на любимой женщине, которую выбрал сам, а не его родители. У них две дочери. Старшей 7 лет, младшей 5 месяцев. В южных штатах не распространены селективные аборты, врачам вообще сейчас запрещено сообщать пол ребенка будущим родителям. И если такие случаи имеют место, то большей частью на севере страны. Хотя мой собеседник так же, как и его отец, считает себя коммунистом, идеологически выдержанных имен дочерям он давать не стал. Их зовут Митра, что на санскрита означает друг, и Адира, то есть солнце. Процесс выбора имени зависит от того региона, в котором проживают родители новорожденного. Где-то большую роль играют религиозные мотивы, где-то  влияние на выбор оказывает кастовая принадлежность, а где-то – звезды.

- Мы обращались к специалистам-астрологам. На основе гороскопа они представляют целый список имен, которые могут подойти ребенку, родившемуся в определенный момент. Список большой, есть из чего выбрать, – улыбается собеседник.

Пока младшая дочь совсем мала, поэтому жена посвящает все время детям и дому. Но в дальнейшем планирует выйти на работу, у нее хорошее образование и степень MBA. Многие индийские женщины сегодня стремятся получить образование и выйти на работу, приоритетные направления их деятельности – банковский сектор, сфера IT.    


СЧАСТЛИВОЙ ЗИМЫ, ВЛАДИМИРИЛЬИЧСТАЛИН

ВладимирИльичСталин несколько лет отработал в Саудовской Аравии и Кувейте, эта вахта в Атырау для него – первая. Он еще не успел толком осмотреть город, как только приехал – сразу на Тенгиз. Теперь мечтает познакомиться с Атырау (кто-нибудь обязательно покажет ему огромный памятник Ленину, «сосланный» в Жилгородок), побывать в Алматы и Астане, о которых наслышан от местных коллег. Зато за 42 дня пребывания на вахте он успел ощутить и жару, и холод, ветер и дождь. На юге Индии стабильно жарко, и он никогда не видел снега – разве что искусственный в «Ski Dubai». Поэтому он уверен – эта зима в Атырау будет для него особенной.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора

16 августа 2019, 09:39

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz