Атырау, 24 августа 22:31
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Если свидетель лжёт…

2 марта 2011 в 22:58

– Я подал в суд на человека, который, по моему мнению, повинен в моей инвалидности. Он выбрал суд с участием присяжных. Могу ли я опротестовать его решение? Также хотелось бы узнать, каково наказание для человека, если выяснится, что, будучи свидетелем, он говорил в суде неправду?

Узакпай

На вопросы ответила судья Атырауского областного суда Татты УАЛИЕВА:

– Согласно нормам уголовно-процессуального права, вы не можете опротестовать решение обвиняемого о выборе им суда присяжных.

За дачу заведомо ложных показаний свидетелем в суде предусмотрена уголовная ответственность. Наказание может быть наложено в виде штрафа в размере от 100 до 200 месячных расчетных показателей, или в размере двух заработных плат. Лжесвидетель может быть привлечен к общественным или исправительным работам. В других случаях может лишиться свободы на срок до одного года. Если свидетель обвинил лицо в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления и выяснилось, что обвинения были сфабрикованы, то свидетель может быть наказан лишением свободы на срок от 3 до 8 лет. Добровольное признание в лжесвидетельстве до вынесения судом приговора освобождает свидетеля от уголовной ответственности.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1537 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4