Атырау, 21 августа 15:09
Вечером ясно+28, ночью +23
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Такого у казахов не было никогда. Считаю это бесстыдством – этнограф о современных тоях

14 августа в 13:49



Летнее время – разгар свадебного периода. Не секрет, что казахские свадьбы стали своеобразным соревнованием пышных торжеств. Люди готовы тратить все свои сбережения и брать многомиллионные кредиты для шика одного дня. Корреспондент Sputnik Казахстан побеседовал с известным этнографом-дизайнером Ырзой Турсынзада о недостатках, скопившихся в свадебной сфере.

Как гости обесценивают торжества

По мнению этнографа, сейчас во время свадебных пиршеств люди обсуждают, кто в чем пришел, чем угощали гостей, сколько было потрачено на свадьбу, в каком ресторане прошло, кто пришел со своей законной женой, а кто с токал (неофициальная жена). Тем самым люди обесценивают важность мероприятия.


Ырза Турсынзада. Фото: Sputnik


Ырза Турсынзада уверена, что свадьбы с 500-1000 гостями бессмысленны. На таких мероприятиях хозяева торжества не видят, кто пришел на их праздник, а кто нет. Из-за огромной массы людей пожелания гостей молодоженам также не запоминаются.

"Считаю, что на свадьбы нужно приглашать только самых близких и важных для каждого людей. Компактные свадьбы запоминаются у всех, такие торжества имеют смысл. Если же у вас много денег, и вы не знаете, куда их потратить, то можно пожертвовать на благотворительность. От этого будет куда больше пользы", – выразила мнение известный казахстанский дизайнер.

Переживаем за высоких гостей, а про близких забываем

Ырза Турсынзада отмечает, что у каждой семьи, как правило, не более сотни самых близких родственников, друзей и коллег. И правильно бы ограничиться лишь их приглашением. В качестве примера она вспомнила одну еврейскую свадьбу, на которую была приглашена. На торжество, по ее словам, пришли лишь 20 самых близких друзей молодоженов.

"На этой свадьбе все было естественно и по-семейному. Все гости были хорошо знакомы между собой, у них были общие темы для беседы. Никто не стеснялся и не подстраивался под гостей. Торжества в таком формате остаются в памяти надолго", - добавила эксперт.

Для тех, кто все же проводит масштабные пиршества, этнодизайнер рекомендует тщательно продумывать программу и доносить до людей важные мысли, а не ограничиваться бессмысленными шутками и конкурсами.

Также Ырза Турсынзада советует не следовать моде и не приглашать высокопоставленных, но малознакомых людей. Она рекомендует отдавать предпочтение хорошим знакомым, которые могут подарить более скромный подарок, но он будет от души.

Не надо бояться того, что скажут люди

Еще одной пагубной привычкой казахстанцев Ырза Турсынзада называет боязнь того, что о них подумают или скажут посторонние люди. По мнению дизайнера и этнографа, праздник должен проходить в формате, который близок лично каждому, а не повторять модные и разрекламированные "сарафанным радио" эксперименты.

Не превращайте семейные торжества в концерты

Артисты на семейных торжествах тоже стали модным атрибутом. Даже традицию по перерезанию пут у младенцев (тусау кесер - считается, что после этого ребенок быстрее научится ходить самостоятельно - Sputnik) некоторые казахстанцы превращают в шоу, подчеркивает дизайнер. При этом для большинства артистов это не особенный момент или запоминающееся событие, а лишь работа. Иногда певцы в день перерезают словно на конвейере 50-70 пут и берут за это хорошую плату.

"Такого у казахов не было никогда. Считаю это бесстыдством. Перерезание пут – это первые шаги наследника, и помочь в этом младенцу должен близкий человек, чьи намерения и пожелания направлены на благо и светлое будущее ребенка", – уверена Ырза Турсынзада.

Такая же ситуация складывается и на тоях, посвященных проводам невесты. Многие приглашают известного артиста и за приличный гонорар доверяют важный ритуал не близким родственницам, а чужому человеку.

В погоне за новым

Ырза Турсынзада также поделилась историей о национальном головном уборе невесты – саукеле. Однажды к ней обратилась женщина с просьбой сшить саукеле, не желая надевать дочери убор, который когда-то ей сшила свекровь. Женщина посетовала на то, что за 40 лет семейной жизни ей довелось многое пережить. Этнографу удалось переубедить женщину отреставрировать головной убор.

На самом торжестве саукеле, принадлежавшее свекрови, представили гостям. Гости были удивлены и тронуты тем, что молодое поколение с трепетом относится к истории и семейным реликвиям. Старшие гости вспомнили события сорокалетней давности и со слезами на глазах поделились, как сложно было найти детали для украшения саукеле тогда. Этнодизайнер уверена, что в каждом доме найдется подобная вещь, которую можно превратить в семейную ценность и передавать из поколения в поколение. По мнению этнодизайнера, это поможет молодежи оценить важность семейных уз.

Люди устанут от бессмысленных трат

Этнодизайнер считает, что при подготовке свадебного наряда для невесты нужно следовать традиционному крою платья, а не накидывать национальный камзол на открытые плечи современного наряда девушки.

На каждом этапе подготовки к торжеству этнограф советует продумывать смысловую нагрузку каждого действа, не превращая той в зрелищное шоу. Ырза Турсынзада уверена, что наступит время, когда люди устанут от бессмысленных трат на шоу во время торжеств и придут к семейному формату проведения подобных мероприятий.

Источник: Sputnik Казахстан

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

41935 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4