Атырау, 23 августа 18:52
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Педагогические поПЫТКИ

3 марта 2011 в 00:00

Редакции нашей газеты все-таки удалось получить разъяснения департамента ЧС по Атырауской области относительно ситуации с отменой школьных занятий в морозные дни. После выхода статьи «Мороз под 30 не отменил занятий в школах» в АЖ №8 от 24 февраля к нам в редакцию поступило письмо исполняющего обязанности специалиста пресс-службы ДЧС Атырауской области Алибека ЖАНГАЛИЕВА. В нем говорится, что решение об отмене занятий и закрытии школ из-за морозов принимают органы образования и здравоохранения через местные исполнительные органы. В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций местные исполнительные органы, на основании представления органов образования и здраво-охранения, принимают решение о закрытии школ или других объектов.

«Задачей ДЧС в таких случаях является оповещение о штормовых предупреждениях:

– штормовые ветры, сильные бураны, обильный снегопад, превышающий нормы, сильные морозы, градовые дожди, песчаные бури, угрозы превышения уровня моря (нагонные волны), наводнения и половодья весеннего периода, повышения температурного режима (в летний пожароопасный период), эпидемия, эпизоотия, эпифитотия и др., согласно официальным данным соответствующих служб мониторинга.

Департаментом по ЧС Атырауской области с 19.02.2011 г. по 24.02.2011 г. были переданы три штормовых предупреждения 38 соответствующим службам для принятия мер по предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций».

 

От редакции:Получив это письмо, мы вновь обратились за комментариями в управление образования. И лишь при повторном обращении специалисты вспомнили о существовании письма Министерства образования и науки от 27 сентября 2006 года №509. По словам главного инспектора отдела среднего образования и воспитательной работы областного управления образования Зины ИЗТЛЕУОВОЙ, в нём четко прописано, что при температуре минус 25 градусов и скорости ветра, превышающей 2 метра в секунду, отменяются занятия в младшем звене (1-4 классы), при -27 и скорости ветра 2 м/с могут не ходить в школы учащиеся 1-9 классов, при -30 и ветре скоростью 2 м/с отменяются занятия у учащихся школ 1-11 классов, а также у студентов 1 курсов лицеев и колледжей. Как оказалось, это письмо выслали в городской отдел образования на прошлой неделе. После проведения ПГК, которое состоялось 24 февраля, в четверг, телефонограммы разослали по школам, и в субботу учащимся младшего звена некоторых учебных заведений, к примеру школы №3, повезло – им отменили уроки.

Получается, основание для отмены занятий в школах в виде официального письма министерства у органов образования есть, но о нём периодически благополучно забывают и ждут отмашки от исполнительных органов и специальных служб. А страдают от этого дети.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2697 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4