Атырау, 25 августа 06:44
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

На собачьем положении

3 марта 2011 в 00:00

В нём течет кровь древнейших собак Тибета, пастушьих и боевых псов кочевых племён Месопотамии. Он в тесном родстве с монгольской овчаркой и тибетским мастифом. Одна из древнейших пород собак, формировавшаяся в течение более четырёх тысяч лет на огромной территории – от Каспийского моря до Китая и от Южного Урала до Афганистана. Алабай. Его ещё называют среднеазиатской овчаркой. Их разводят в Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане и Азербайджане, а в Туркмении чистокровные алабаи наряду со скакунами-ахалтекинцами даже считаются национальным достоянием и запрещены к вывозу из страны.

Бои среди алабаев – зрелище завораживающее, не для широкой публики и уж точно не для глаз защитников живой природы. Псы грызут друг друга без лишних движений и суеты, свойственной мелкопородистой шелупони. Если бы не кровь и тихое, но злобное рычание, со стороны – как будто лениво играют...

На очередные собачьи бои, регулярно устраиваемые общественным объединением «Кокжал», в этот раз привезли около 40 собак из Доссора, Кульсары и Атырау.

Некоторыми секретами собачьих боев с нами поделился судья турнира Дмитрий ДЕМСКИЙ (Актобе):

– Правила устанавливаются для того, чтобы во время схватки собак не допустить чрезмерной потери крови, хотя легкие повреждения всё же неизбежны. К соревнованиям допускаются собаки в возрасте от полутора до семи-восьми лет. При подготовке к боям собаки пробегают через день 5-10 километров. Самое главное для хозяина собаки – кормить своего питомца сытной, легкоусваиваемой пищей. За день до начала боев собак перестают кормить, не дают пищу и непосредственно перед схваткой.

– Получают ли заводчики и устроители собачьих боев солидные доходы от турниров?

– У нас в Актобе тоже есть общественное объединение «Борибасар», которое,  как и атырауское ОО «Кокжал», занимается разведением собак. Но организация боёв с приемом определенных ставок не особо интересует нас. Хотя некоторые владельцы алабаев рассматривают собачьи бои как неплохой бизнес. Ведь ставки на собачьих боях, как правило, очень высокие от 3 000-5 000 долларов и выше.

Айнур АСЫЛБЕККЫЗЫ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6805 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4