Атырау, 25 августа 03:46
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Бизнесу запретили использовать питьевую воду

3 марта 2011 в 00:00

С ноября атырауские предприниматели стали получать уведомления о том, что с 1 января им запрещается использовать питьевую воду в промышленных целях. Бизнесмены и рады бы пользоваться неочищенной водой, но не знают, где её взять.

Этот вопрос обсуждался на встрече предпринимателей с руководством Урало-Каспийской бассейновой водной инспекции и КГП «Атырау Су Арнасы», которую организовал Союз предпринимателей и работодателей области. Руководитель инспекции Бисен КУАНОВ прокомментировал сложившуюся ситуацию так: «Правила использования водных ресурсов прописаны в Водном кодексе и подразумевают разделение водопользования на общее, для которого не нужны никакие разрешения, и специальное, если применяются сооружения подъёма и регулирования воды. Специальное разрешение на использование воды в нашей области имеет “Атырау Су Арнасы”, ежегодно потребляющее 26-27 млн кубометров воды. Такие объёмы основываются на специальных расчётах и численности населения. Кроме того, т. н. технической водой пользуются различные промышленные предприятия: Аджип, ТШО, ТЭЦ, АНПЗ и др. Неочищенную воду могут использовать и сельские хозяйства области, для этого они должны получить разрешение и установить специальные насосы.

Есть предприятия, производящие хлебобулочные и молочные изделия, они могут потреблять питьевую воду безо всякого разрешения. Но если предприятие выпускает бетонные изделия или занимается мойкой автомашин, то они должны использовать для своих нужд техническую воду. У нас около 50 автомоек, и все они моют машины питьевой водой, тем самым нарушая статью 72 Водного кодекса, запрещающую использовать чистую воду в промышленных целях».

 

АВТОЦИСТЕРНЫ – ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ

По мнению Б. Куанова, есть три пути выхода из ситуации. Первый – промышленные предприятия могут установить на своей территории емкости и завозить воду автоцистернами. Второй – установить насосы и, получив специальное разрешение, качать воду непосредственно из реки. Третий – власти должны построить специальный водопровод для технической воды, которой будут пользоваться предприятия.

Первый и второй вариант предприниматели отвергли сразу: берег реки, утыканный насосными станциями, явно не украсит наш город, а автоцистерны с водой вообще вчерашний день. Естественно, у предпринимателей напрашивается вопрос – закон существует давно, почему  вспомнили о нём только сейчас. Как оказалось, в своё время власти подписали меморандум с уполномоченными органами, позволяющий предпринимателям пользоваться питьевой водой в технических целях. В прошлом году срок меморандума истек. Позицию «Атырау Су Арнасы» высказал замдиректора по реализации Левон ОВСЕПЬЯН. По его словам, мощностей предприятия не хватает для удовлетворения потребностей растущего города, в котором что ни день открываются новые предприятия. Ввод новой станции не смог кардинально изменить ситуацию. Специальной линии для технической воды у нас нет, есть только поливной водопровод, но и он действует лишь в летнее время. АНПЗ в пределах своей территории возвёл техническую линию для воды и успешно ею пользуется. «Экономить воду поможет оборотное водоснабжение, подобная установка позволяет неоднократно использовать одну и ту же воду», – предложил предпринимателям Л. Овсепьян.

Все предприниматели согласны, что использование питьевой воды для мытья машин или приготовления бетона – это расточительство природных ресурсов. И тем более непонятно, почему власти не использовали для решения вопроса тот срок, в течение которого действовал меморандум. В любом случае, по их мнению, пришло время поднимать эту проблему перед акиматом, а пока власти должны хотя бы временно продлить меморандум, иначе владельцы тех же автомоек окажутся в безвыходном положении. «При открытии предприятия владельцы обязаны получить подписи различных органов – акимата, СЭС, экологов и проч. Почему же, прежде чем поставить подписи, уполномоченные органы не требовали от владельцев соблюдения водного кодекса?» – задала резонный вопрос директор Союза предпринимателей и работодателей области Нина ТЕМИРБАЕВА.

Между тем АСА уже разослало всем промышленным предприятиям уведомления о  том, что они не имеют права использовать питьевую воду в промышленных целях.

Второй спорный момент между «Атырау Су Арансы» и предпринимателями касается насосных установок. По мнению услугодателя, установка насоса и его производительность обязательно должны быть согласованы с АСА, т. к. сейчас ни один из насосов не соответствует техническим нормам. Более того, услугодатель уверен, что в данное время насосы можно смело убирать – ввод новой станции позволил нормализовать давление воды в областном центре. С этим утверждением согласились не все присутствующие, но требования услугодателя к сведению приняли.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4205 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4