Атырау, 20 августа 03:40
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Виноват-то не верблюд    

12 августа в 14:24


Не могут не радовать глаз казаха косяки и стада лошадей, верблюдов и коров, которые он видит там и сям в степи. Особенно привлекает вольно пасущихся животных густая трава вдоль автотрасс, в кюветах дорог, в которых талая и дождевая хорошо пропитывает почву. Но для водителей верблюды и лошади на дорогах – серьезная опасность, особенно ночью. У всех на памяти случай, когда в прошлом месяце на трассе Атырау - Доссор легковая машина столкнулась с двумя верблюдами, в результате ДТП погибли три человека, еще двое пассажиров были госпитализированы.

Дорожно-эксплуатационные пункты Атырауского филиала ТОО «Казавтожол», ответственные за содержание автомобильных дорог, расположены во всех районах области. В их задачи входит не только ямочный ремонт дорожного полотна, содержание его в чистоте, но и удаление травы на обочинах. А еще, совместно с дорожной полицией, им следовало бы позаботиться на автотрассах и о безопасности пассажиров и домашнего скота.



- Ну что стоит установить светоотражающие знаки с изображением животного в наиболее опасных местах? Днем все видно издалека, но ночью нам трудно бывает вовремя заметить даже крупное животное, выскочившее на дорогу, - говорят таксисты.

В дорожной полиции считают, что снизить риск ДТП помогли бы еще и светоотражающие ленты на животных. Письма с этим предложением были направлены в акиматы всех районов области. Пока только в Макатском районе на спонсорские средства приобретены ленты для 500 голов крупных домашних животных.

Водители напоминают полиции и дорожникам, что, например, на трассе Атырау - Доссор не установлены знаки «Перегон скота». Поэтому здесь часто можно увидеть сбитых животных.

- Недавно на 441-м разъезде днем мою лошадь насмерть сбила машина. В этом районе пасется скот многих крестьянских хозяйств. Лошади и верблюды - степные животные. Они пасутся без присмотра. По поводу погибшей на трассе лошади я подал заявление в полицию, пока виновного не нашли, - говорит житель поселка Доссор Газиз ГАБДУЛЛИН.


Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото и видео автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3975 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4