Атырау, 20 августа 04:28
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Почему в Кульсары так обветшали все спортивные сооружения?    

12 августа в 10:20


Восемнадцать лет не видел капитального ремонта спорткомплекс городе Кульсары, который был построен за счет спонсоров в 2001 году. Сейчас в этом комплексе на 400 человек занимаются 1300 детей.

Несмотря на то, что в здании зимой прохладно, а летом жарко, здесь ребята тренируются в секциях борьбы, таэквондо, дзюдо. Сотрудники, которые встретили нас, сразу сказали: «Начальника нет, и фотографировать не разрешается». Затем начальник комплекса, которому позвонили по телефону, сказал, что не сможет подойти. Что ж, от фотографирования пришлось отказаться, но можем заверить вас, что состояние спорткомплекса ветхое, оно не подключено к канализации, туалет во дворе, душ не работает, полы и, кажется, вот-вот провалятся.

В аварийном состоянии находится и спортивная школа «Самал» в районном центре, которая относится к данному комплексу. Помещение этой спортшколы, которая в свое время была размещена в бывшем общежитии, тоже ветхое. Здесь работают секции по боксу, баскетболу, волейболу, футболу, борьбе, и условий для занятий спортом здесь нет никаких. 

Такое состояние и у центрального стадиона. Он был рассчитан на три тысячи болельщиков и был построен не так уж и давно - 11 лет назад на спонсорские средства.  Ограждения здесь разрушены, в дождь центр стадиона заполняется водой. Он оказался без присмотра.

-Состояние спортивных комплексов в нашем городе оставляет желать лучшего. Чего скрывать, спорткомплекс в свое время передавался то на баланс областного управления спорта, то на баланс акимата района. В итоге оказался в таком изношенном состоянии. Количество желающих заниматься спортом растет с каждым годом, в спорткомплексах могут заниматься дети только до 17 лет. Кроме того, в городе действуют два платных клуба по единоборствам и каратэ. Не все дети могут позволить себе посещать их. Спортивные залы в школах не свободны. Вообще, спортивные комплексы необходимы и для взрослых, - говорит и.о. начальника районного отдела физической культуры и спорта Абзал БЕКЕНОВ. 


По словам Бекенова, на капитальный ремонт спортивного комплекса в Кульсаре требуется 93 млн тенге, а в этом году из бюджета выделено всего 18 млн. Спортивную школу «Самал» нужно снести и вместо нее построить новую. Составлена смета ремонтных работ на стадионе и направлена на экспертизу. В целом, если учесть, что из 21590 молодых людей района 4736 занимаются спортом, в нефтяном в городе Кульсары, безусловно, необходим современный спортивный комплекс. Однако этот вопрос, похоже, еще даже обсуждался.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото и видео автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2478 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4