Атырау, 20 августа 03:41
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

На штурм магистратуры со смартфонами наперевес  

11 августа в 22:30


10 августа при сдаче комплексного тестирования на поступление в магистратуру на базе Атырауского государственного университета им. Х.Досмухамедова был задержан человек, пришедший для сдачи теста вместо абитуриента. Кроме этого, в камеру видеонаблюдения попала девушка, пользовавшаяся мобильным телефоном во время тестирования.  На второй день (11 августа) у поступающих в магистратуру были изъяты 94 мобильных телефона.




Для обеспечения прозрачности и объективности результатов тестирования сотрудники проектного офиса «Атырау – Адалдық алаңы» и члены Специальных мониторинговых групп проводят визуальный контроль через специальный монитор, установленный в Атырауском госуниверситете.



- С 8 утра каждый абитуриент проходит проверку с помощью специальных приборов на запрещенные при тестировании предметы (телефон, шпаргалка, калькулятор). После этого проверялись документы, удостоверяющие  личность и специальные разрешения, - рассказывает руководитель проектного офиса «Атырау - площадка честности» Альфия АДИЕВА. - Контроль осуществляли наши сотрудники при помощи установленных в каждой аудитории устройств видеонаблюдения. Также шла трансляция в прямом эфире на официальном сайте Атырауского государственного университета для граждан, желающих дистанционно контролировать ход комплексного тестирования.


- Какие нарушения были выявлены?

- 10 августа в тестировании приняли участие 78 выпускников из 80 сдавших документы, двое не участвовали по неизвестным причинам. В ходе наблюдения нашими сотрудниками были зафиксированы 2 факта использования сотовых телефонов и 1 подставное лицо. Их выдворили из аудитории. По этим фактам составлен акт реагирования. А 11 августа у 99 абитуриентов изъяли 94 мобильника. Других нарушений не было.

Корреспондент «АЖ» 11 августа наблюдал, как проверяют абитуриентов: все двери университета были закрыты, установлены 2 металлоискателя на входе в учебный корпус, и еще один сотрудник ищет сотовые телефоны с помощью ручного металлоискателя.

- У вас тоже есть телефон? – спросил сотрудник у абитуриента, который пришел на тестирование.

 - Да, - ответил тот и выложил на стол кнопочный мобильный телефон. Но при проверке с помощью ручного металлоискателя в кармане студента нашли Iphone.

- Только по итогам первого дня (10 августа) экзаменов всего по Казахстану у 5705 участников тестирования было обнаружено 4014 смартфонов. 216 претендентов попытались воспользоваться запрещенными предметами во время тестирования, из-за чего их результаты были аннулированы. Также было выявлено 10 подставных лиц, по которым материалы будут переданы в правоохранительные органы, - написал на своей странице в Facebook министр образования и науки РК Асхат АЙМАГАМБЕТОВ.

К слову, на тестирование в Атырау тоже прибыли представители этого министерства. Напомним также, что в июле сотрудники Департамента по противодействию коррупции Атырауской области задержали заместителей директоров двух школ Атырау. Они склоняли родителей абитуриентов дать взятку в размере 600 тысяч тенге членам Государственной комиссии за высокие баллы во время ЕНТ. Расследование уголовного дела в отношении замдиректоров продолжается.

Фархат АБИЛОВ

Фото и видео автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2239 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4