Атырау, 20 августа 03:34
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Вопрос-ответ по налогам

11 августа в 09:27

Газета «Ақ Жайық» совместно с Республиканским Центром Помощи Предпринимателям запускает рубрику «Вопрос-ответ по налогам», которая создана специально для предпринимателей нашего города. Директор Центра Дмитрий КАЗАНЦЕВ будет лично отвечать на все ваши вопросы на простом и доступном языке. Свои вопросы можете отправлять на электронную почту редакции editors@azh.kz.


Дмитрий КАЗАНЦЕВ отвечает на ваши вопросы о налогах


КАК ЗАКРЫТЬ ТОО

- Открыла ТОО по неопытности. Особо ничего не спрашивали, просто все заполнила. Работала одна, бизнес не пошел. Как теперь закрыть ТОО?

- Процедура закрытия ТОО достаточно долгая и нудная. Вам необходимо закрыть расчетные счета в банке, подать объявление в газету о ликвидации, после чего необходимо подать заявление в ЦОН. Далее уже сдавать ликвидационные отчеты и проходить проверку в налоговой инспекции. Все это займет от 3 до 6 месяцев.

Существует упрощенная процедура закрытия ТОО для тех, кто не платил НДС по закону и у него были небольшие обороты, но на практике упрощенная процедура закрытия до сих пор не работает.

Я бы Вам порекомендовал пока сделать приостановку ТОО (максимум на 5 лет), а в ближайшие годы, я уверен, упрощенная процедура закрытия ТОО запустится, и уже после этого можете закрывать товарищество.

Еще один из вариантов: найти человека, кому нужно ТОО, оформить в нотариусе сделку по передаче доли компании.

НАЛОГ С БАБУШКИНОГО ОГОРОДА

- Бабушка продает ягоды, зелень со своего огорода. Нужно ли для такой торговли открывать ИП?

- Если бабушка выращивает все в своем огороде, то в этом случаем можно не открывать ИП, а платить ЕСП (единый совокупный платеж, который появился в Казахстане в этом году). Удобство ЕСП в том, что Вам не надо открывать ИП, сдавать отчеты, закрывать. То есть если бабушка продает зелень. ягоды только в июле и августе, то она за два месяца заплатит ЕСП, а потом может не платить. Платеж по ЕСП составляет для республиканских городов и областных центров 1 МРП (2525 тенге), для других населенных пунктов 0,5 МРП (1263 тенге).

ИП МОЖЕТ ОТКРЫТЬ МАГАЗИН

- Можно ли мне открыть магазин как индивидуальному предпринимателю, если при этом у меня там будут работать продавцы?

- Да, Вы можете открыть ИП. Так как у Вас будут сотрудники, можете выбрать два режима налогообложения: упрощенный режим и общеустановленный. При упрощенном режиме Вы будете оплачивать налог в 3% со всего своего оборота, не учитывая никаких затрат. Общеустановленный режим предполагает, что Вы платите налог в размере 10% от чистого дохода, то есть тут будут учитываться все ваши официальные затраты (закуп товара, зарплаты, аренда, коммунальные услуги и т.д.). Официальные затраты — это те затраты, на которые у Вас будут документы (счет-фактура и чек), если данных документов не будет, то эти расходы в затратную часть включить не сможете.

Также для продуктового магазина Вам понадобится кассовый аппарат и POS-терминал. В случае, если Вы будете продавать алкоголь, то понадобится лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции.

Вы можете прийти к нам в Центр и бесплатно открыть ИП и получить консультацию по отчетности, которую Вам предстоит сдавать в налоговую.

ХОТЯТ «НАСТУЧАТЬ» В НАЛОГОВУЮ...

- Сдавала квартиру родственникам по смешной цене - 15 тысяч в месяц + коммуслуги. Договаривались, что они будут жить пару месяцев, а они задержались на 8. Попросила освободить квартиру, а они мне угрожают заявлением в налоговую, что я налоги не платила с этих 15 тысяч тенге. Что можно сейчас сделать по закону, как заплатить налог? 

- Те, кто сдает некоммерческую недвижимость в аренду, и их доход не превышает 3 000 000 тенге за год, могут оплачивать ЕСП (единый совокупный платеж), не открывая ИП. Вам совет: начните с этого месяца его оплачивать. Оплата составит 1 МРП (2525 тенге) в месяц. Оплатить можно в банке или через мобильный банк. За прошлый период Вы уже ничего не сделаете.

Даже если они напишут на Вас заявление, что Вы не были предпринимателем, максимум Вам выпишут штраф в виде предупреждения.

ПОТЕРЯЛ СОТКУ – ЗАРЕГИСТРИРУЙ НОВУЮ

- При смене телефона его нужно менять в регистрационных данных ТОО? Как это сделать?

- Для этого Вам необходимо пойти в Управление государственных доходов по месту регистрации Вашего ТОО и обратиться к любому инспектору, и они внесут изменения в регистрационную карточку.

РОССИЯНАМ МОЖНО

- Может ли гражданин России открыть ИП в Казахстане? Сильно ли будет отличатmся налогообложение?

- Да, граждане России могут открывать ИП в Казахстане, но, к сожалению, в электронном виде выходит ошибка, поэтому для регистрации обратитесь в ЦОН. Налоги россиянин будет платить точно такие же, как и гражданин Казахстана, в зависимости от выбранного режима налогообложения: упрощенный режим - 3% от всего оборота, общеустановленный режим - 10% от чистого дохода.

ПЕРЕЙДУ-КА Я НА УПРОЩЕННЫЙ

- Как перейти на упрощенный режим налогообложения для ТОО?

- Вам необходимо через Кабинет Налогоплательщика зайти под своим ЭЦП (электронно-цифровая подпись). В разделе Заявления есть кнопка «Специальные налоговые режимы», у Вас откроется бланк, в котором Вы ставите отметку «Добровольный переход» и указываете код налогового органа, нажимаете кнопку «Отправить». После этого, в течение 3-х дней Вам придет уведомление, что Вы уже на упрощенном режиме. Важно, что Вас переведут на упрощенный режим с 1 числа следующего месяца, то есть если заявление Вы отправите в августе, то упрощенный режим у Вас будет с 1 сентября.

Также хочу напомнить, что если у учредителя или руководителя уже есть ТОО, которое работает на упрощенном режиме, то второе ТОО не может работать в этом режиме.

Подготовила Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2621 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4