Атырау, 18 сентября 08:32
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

Свобода, смерть или кастрация?

9 августа в 09:45


По данным Атырауской городской ветеринарной станции, за январь-июль текущего года на территории областного центра было отстреляно 9 800 бродячих собак и кошек. Тогда как за весь прошлый год - всего 12 тысяч.

Городской акимат выделил на борьбу с бродячими псами и котами во втором полугодии 8,7 млн тенге (в первом полугодии - 27 млн тенге). Исполнителю работ предписано, согласно тендерному заданию, за эти деньги отловить и уничтожить 4276 животных, не применяя огнестрельное оружие.

По словам директора городской ветеринарной станции Сатыбалды ОРАЗГАЛИЕВА, рост числа бродячих кошек и собак отмечается последние несколько лет - с тех пор как вступил в силу запрет на применение охотничьих ружей в черте населенных пунктов при отстреле бродячих домашних животных. Собачникам пришлось зачехлить берданки. Сейчас в оружейных магазинах города много пневматических винтовок, стреляющих дротиками с ядом, которыми собачники вооружились.

- Поэтому ситуация с бесконтрольным ростом поголовья бродячих псов скоро будет решена, - с оптимизмом заявляет С. Оразгалиев.

Параллельно благотворительная организация «Доброе сердце» начала реализацию пилотного проекта по стерилизации и кастрации бродячих кошек и собак. Стоимость проекта - 5 млн тенге.

По словам волонтера организации Альфии ОКАШЕВОЙ, на сегодня ими стерилизовано 5 кошек. Непосредственно операции проводятся в двух ветеринарных клиниках города, с ними организация заключила договор.

Более масштабную стерилизацию и кастрацию бездомных животных начнут в ближайшие дни, когда решится вопрос об организации для них «послеоперационного отделения» - чистого и сухого вольера.

- Проблема в том, что питомник нашей организации сейчас переполнен, в нем содержится более ста собак и тридцати кошек. Пустых вольеров нет, - говорит А. Окашева.

После «выписки» на ушко животному надевают клипсу с номером и оттиском печати ветеринарной клиники, где была проделана операция. После нескольких дней нахождения в «послеоперационной» животное выпускается на волю.

В рамках этого проекта организация «Доброе сердце» и городская ветеринарная станция заключили меморандум о запрете отстрела бродячих кошек.

В отношении бродячих собак утвержден следующий алгоритм действий. После того как заявка на уничтожение бродячей собаки поступает в приемную городской ветеринарной станции по телефону 30-38-74 и передается дежурной бригаде стрелков, те, прибыв на место, некоторое время наблюдают - если животное ведет себя мирно, они звонят в «Доброе сердце» и спрашивают, возьмут ли они его к себе. Если нет, в ход идет пневматическая винтовка с отравленным дротиком.

По словам С. Оразгалиева, основная часть бродячих собак сейчас сосредоточена в сельских округах города.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

P.S. По секрету от бездомных псов: 

Граждане, вы можете вызвать бригаду по отлову бродячих собак по WhatsApp +7778-703-21-44.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1947 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3