Атырау, 18 августа 07:51
Днём ясно+34, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

По «маленькой амнистии» вышли первые 16 человек

3 марта 2011 в 00:00

Маленькой амнистией прозвали объявленную гуманизацию уголовного законодательства. На прошлой неделе из 66-ой колонии вышли на свободу первые 16 осуждённых.

Как уже сообщалось, 18 января глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе». Этот закон предусматривает либерализацию уголовного законодательства, декриминализацию преступлений, не представляющих большой общественной опасности – с переводом их в категорию административных правонарушений. 

По словам судьи городского суда №2 Зауре КАЗАКПАЙ, изменения коснулись 70 статей Уголовного кодекса, предусматривающих наказание за преступления небольшой и средней степени тяжести. Таких, как, например, «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью» (ст. 105), «Незаконное приобретение, перевозка или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере» (ч. 1 ст. 259), «Нарушение ПДД или эксплуатации транспорта, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью средней тяжести» (ч. 1 ст. 296).

«21 февраля мы рассмотрели 16 материалов в отношении 16 лиц, осуждённых по части 1 статьи 259, отбывающих наказание в 66-ой колонии. И все 16 были освобождены. Работа в этом направлении будет продолжена. Что касается лиц, в отношении которых ведётся следствие по декриминализированным статьям, то прекращать дела обязан орган уголовного преследования», – пояснила судья.

Как сообщают республиканские информационные агентства, эта своеобразная амнистия в масштабах страны коснётся пяти тысяч заключённых, из них почти полторы тысячи будут освобождены.

Лев ГУЗИКОВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3282 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4