Атырау, 23 сентября 12:35
Вечером будет пасмурно+12, ночью +15
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Создана единая база дел о наследстве

3 марта 2011 в 00:00

Нотариальная палата Атырауской области заявила о создании единой базы всех открытых когда-либо в области наследственных дел, первое из которых датируется 1949-м годом. 

Прежде инициаторам открытия наследственных дел приходилось доказывать свою состоятельность с бегунком в руках, в котором должны были отметиться другие нотариусы. Задача непростая, если учесть, что, по сведениям нотариальной палаты, их на сегодня 56: 37 в городе и 19 в области. 

– Это вызывало массу нареканий, – говорит председатель территориальной нотариальной палаты Атырауской области Гульнар МАСАТОВА. – К тому же своеобразная база уже существовала: нотариусы обменивались между собой имевшейся у них информацией, но информация была неупорядоченной, неполной. Ведь случается, что нотариуса лишают лицензии или он слагает с себя полномочия, и соответственно имевшаяся у него информация об открытых им наследственных делах могла остаться вне поля зрения тех, кому она необходима. Учитывая все эти факторы, правление Атырауской территориальной нотариальной палаты обязало нотариусов Атырауского нотариального округа внести имеющиеся данные об открытых наследственных делах, о лицах, подавших заявления на принятие наследства, об удостоверенных завещаниях (либо об их отмене) в базу «Uni notary». Выдача свидетельств о праве на наследство является обязанностью каждого нотариуса, а не правом. Вся информация будет использована строго по назначению, и сведения будут выдаваться надлежащим лицам по запросам частных нотариусов в архиве нотариальной палаты Атырау (НПА) за подписью и печатью директора архива. Ответственность за выданные сведения полностью несет архив НПА (в том объеме информации, каким она владела на момент выдачи справки).

Эта база, уверены в нотариальной палате, станет надежной защитой от нечистоплотных наследников (частенько скрывающих существование других претендентов на наследство) и от просто мошенников, которых сфера наследования имущества порождает немало. Это гарантия от судебных разбирательств с участием лженаследников.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3323 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости