Атырау, 17 сентября 15:16
Вечером ясно+20, ночью +19
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Бьет – значит любит. Кто это придумал?

8 августа в 00:00

Фото: Fotolia, Warren Goldswain


Декриминализация статей о бытовом насилии в РК произошла вслед за такими же изменениями в законодательстве России. Теперь за него привлекают не к уголовной, а к административной ответственности. Обратимся к законодательству и сравним, какие изменения произошли в кодексах после такой декриминализации. 

#ЯНЕХОТЕЛА УМИРАТЬ

Пожалуй, самым громким уголовным преступлением, совершенным в России в 2018 году, стало убийство Михаила Хачатуряна. Из синопсиса уголовного дела следует, что три дочки - Кристина, Ангелина и Мария, устав от домогательств со стороны отца, заранее спланировали убийство и напали на М. Хачатуряна, когда тот спал. Сначала Ангелина и Мария при помощи перцового баллончика попытались «обезвредить» отца, но тот оказал сопротивление, и  тогда старшая из сестёр Кристина нанесла М. Хачатуряну множественные ножевые ранения. 

После расследования, которое длилось около года, сёстрам было предъявлено обвинение - убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказание за которое предполагает от восьми до двадцати лет лишения свободы. Защита утверждает, что девушки оказались в безвыходной ситуации из-за продолжительного домашнего насилия и принуждения к сексуальным действиям. 

В этой резонансной истории общественность была преимущественно на стороне девушек. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах регулярно проходили пикеты за смягчение приговора сёстрам и изменение законодательства в вопросах домашнего насилия. 

Более того в социальной сети Instagram уже около 12 тысяч пользователей, и не только российских, нанеся себе грим, изображающий синяки и ссадины, приняли участие в акции под хэштегом #янехотелаумирать в поддержку сестёр Хачатурян и других женщин, когда либо подвергавшихся бытовому насилию.  




НАСКОЛЬКО СМЯГЧИЛИ НАКАЗАНИЕ?

Ранее по Уголовному кодексу за умышленное причинение лёгкого вреда здоровью наказывали штрафом в размере до 200 МРП, либо исправительными работами в том же размере, а еще привлечением к общественным работам на срок до 180 часов и даже арестом сроком до 60 суток. А сейчас, исходя из статьи 73-1 КоАП РК (умышленное причинение легкого вреда здоровью, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности), наказывается штрафом в размере 15 МРП или же административным арестом до 15 суток. При повторном совершении преступления в течение года - административным арестом до 20 суток.

А вот по статье «Побои» Уголовным кодексом предусматривалось наказание в виде штрафа в размере до 100 МРП либо исправительными работами в том же размере, привлечением к общественным работам на срок до 120 часов и арестом до 45 суток.

В настоящий момент статья 73-2 КоАП РК «Побои» - нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью, предусматривает штраф в размере 10 МРП или административный арест до 10 суток.

При рецидиве дебоширу грозит уже 15 суток.

Кстати до 2014 года обе вышеупомянутых статьи находились в Административном кодексе, затем на три года переместились в Уголовный. В таких перемещениях тогдашний генпрокурор РК Жакип АСАНОВ отмечал исключительно недостатки, так как жертвы бытового насилия были обязаны самостоятельно доказывать, что против них совершено преступление - начиная с поиска свидетелей и заканчивая судебными тяжбами. Потому что по закону полиция не имела права и не была уполномочена заниматься этим, ведь подобные дела стали относиться к именно частному обвинению.

«А ВООБЩЕ ИСТОРИИ РАЗНЫЕ»

В Атырауской области отмечается рост бытовых правонарушений. По данным Департамента полиции за последние 5 месяцев полицейские посетили 2721 семьи, где провели профилактические беседы  с дебоширами.

По словам юриста Кризисного центра для женщин, пострадавших от бытового насилия г.Атырау Акмарал БИКБАЕВОЙ большинство предпочитает обращаться по телефону доверия, таких за первое  полугодие 2019 года было 221 человек.

- Многие стыдятся обращаться в полицию, поэтому прибегают именно к такому методу. Мы даём консультации психолога и юриста. Многие женщины, например, желая уйти от мужа-тирана не знают, как оформить заявление на расторжение брака или раздел имущества. А есть и такие дамы, которые, несмотря на систематические побои со стороны своего мужа, совсем не хотят от него уходить, иногда это связано с материальным положением.  А вообще истории разные, - рассказывает Акмарал.

Каждая женщина, обратившая в кризисный центр, встаёт на учёт. В течение года она находится, так сказать, под наблюдением сотрудников центра.

- Мы созваниваемся, интересуемся обстановкой в семье, приезжаем на дом и ведём разъяснительные беседы с мужем и свекровью. В общем, делаем всё, чтобы семья сохранилась. После первого обращения женщины мы выписываем супругу предупреждение. Обычно это присмиряет его. Но если случаются рецидивы, то передаём дело в Департамент полиции, с которым мы плотно сотрудничаем.

«БЬЁТ – ЗНАЧИТ ЛЮБИТ. КТО ЭТО ПРИДУМАЛ?»

После разговора с Акмарал, я опубликовала на своей страничке в социальной сети пост с просьбой на условиях абсолютной анонимности поделиться своей историей, связанной с бытовым насилием. Если честно, я не ожидала, что кто-нибудь решится вовлечь меня во все тонкости бытовых скандалов. Так и произошло. Но по «теории шести рукопожатий» мне удалось найти женщину, которая не постеснялась рассказать мне о том, как почти 20 лет страдала от мужа-тирана.

- Наши отношения начались еще в школе. Он дёргал меня за косички, провожал до дома, носил мой тяжёлый портфель. Потом 4 года на одном факультете, еще пару лет сожительства, и вот мы муж и жена, - вспоминает Светлана.- А потом дети, пелёнки, распашонки.  Супруг всячески поддерживал меня, всегда окружал заботой и лаской. Но однажды, во время ссоры, он ни с того ни с сего поднял на меня руку. Так впервые на моей щеке появился огромный синяк, давший старт систематическим побоям со стороны мужа. Пока мы были молодыми, мне казалось, что это страсть.Мол, чувства бывают разные. Но по мере взросления ты понимаешь, что это абсолютно не так. Потом к мнимой страсти присоединилась и любовь к горячительному.

Поначалу Светлана во время скандалов звонила свекрови, та приезжала и усмиряла сына. Но в  конце концов участившиеся ночные вызовы порядком надоели пожилой женщине, и та сказала моей собеседнице, что она должна справляться с этой проблемой сама.

- А потом дело дошло до заявлений в полицию. Но всегда на следующий день я их забирала. Потому что главное – на время защитить себя и дочку от супруга, пока он пьян и неадекватно себя ведёт. Его забирали, а к утру протрезвевшего отпускали. Как потом перед соседями стыдно было! Я на самом деле долго не решалась сделать первый шаг к разводу, всё терпела и терпела. Куда мне идти с ребёнком? Родителей у меня нет. Остальные близкие живут в России, и о моих мучениях не знают. Да и не могу же я свалиться на них с ребёнком как снег на голову. Но один случай всё же заставил меня идти до конца. Во время очередной ссоры супруг ударил дочь. Знаете, в голове как будто красная кнопка включилась. На следующий день я подала на развод. И вот уже 5 лет живу в гармонии и спокойствии.

По словам моей собеседницы, сразу после развода её жизнь стремительно начала меняться  в лучшую сторону.

- Я устроилась на работу в продуктовый магазин, взяла под опеку бабушку, она с удовольствием разрешила пожить у неё и следила за моей дочкой, пока я была на смене. Когда поднакопила денег, переехала жить на съёмную квартиру. Дочка к тому времени уже пошла в первый класс. А потом я встретила добропорядочного мужчину, спустя год мы поженились и живём душа в душу. По собственному опыту могу сказать, что если крепкая мужская рука поднялась над твоей головой, то выход один – развод. Ничем хорошим такие отношения уж точно не закончатся. Бьёт – значит любит. Кто это придумал?

Кстати, по данным ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана», в нашей стране ежегодно от бытового насилия погибает около 400 женщин.

И ЖЕНЩИНЫ ТОЖЕ ГОРАЗДЫ…

При подготовке материала, я прогулялась по редакции и задала своим коллегам вопрос: Какая картина рисуется в голове, когда вы слышите фразу  «бытовое насилие»? И все как один ответили – муж замахивается кулаком на жену. Но ведь бытовое насилие не ограничивается жестокостью исключительно со стороны мужского пола.

Например, в апреле текущего года в Махамбетском районе во время ссоры свекровь ударила невестку в живот. Та не стала терпеть и подала на свекровь в суд за нанесение побоев. Позже Махамбетским районным судом Атырауской области было рассмотрено административное дело в отношении свекрови. В ходе судебного заседания она просила прекратить производство по делу, так как помирилась с невесткой. Потерпевшая  подтвердила, что простила енешку. Постановлением суда производство по делу об административном правонарушении прекращено. Свекровь пообещала больше не поднимать руку на сноху.

Или вот два года назад житель города Кульсары попросил привлечь к ответственности собственную тещу. Судя по материалам дела, потерпевший приехал домой к жене, проживающей в 7-м ауле города Кульсары, чтобы поговорить. Однако теща всячески пыталась встрять в разговор и в конечном итоге, порвав ему одежду, несколько раз ударила и выгнала зятя из дома. Обиженный зять обратился в правоохранительные органы с заявлением, в котором попросил привлечь тещу к ответственности по статье  «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».В ходе судебного заседания подсудимая полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном. Также женщина пояснила, что помирилась с зятем в порядке медиации. После чего суд прекратил производство по уголовному делу.

- Бывает, что к нам за консультацией приходят и лица мужского пола. Был случай, когда к нам обратился мужчина по причине того, что у него загуляла жена, - поделилась историей Акмарал Бикбаева. – Как бы там ни было, не стоит молчать о таких вещах, ведь всегда можно обратиться к нам за помощью.

Анастасия АЛЮШИНА 

Фото из открытых источников

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2544 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3