Атырау, 20 сентября 00:42
 ясноВ Атырау +20
$ 425.30
€ 501.05
₽ 5.85

Облздрав: Вина медиков в смерти детей не установлена

Фото
3 920 просмотров
Гульмира АБЕКЕЕВА (на фото справа)
6 августа областное управление здравоохранение провело брифинг, чтобы прокомментировать информацию областной прокуратуры по поводу детской смертности.

- С начала года в перинатальном центре умерло 56 детей, за аналогичный период прошлого года погибло 57 младенцев. Здесь необходимо отметить, что наш АПЦ является учреждением, где оказывают высокоспециализированную помощь и к нам отправляют женщин с различными заболеваниями, с тяжелым течением беременности, и рожениц с детьми в особых ситуациях. Поэтому у нас так высок, по сравнению со всей областью, процент смертности. Мы также выезжаем в районы, чтобы оказать помощь роженицам в критических ситуациях. С начала года у нас было 21 такой выезд, 4 детей удалось спасти. Среди причин смертности на первом месте стоят преждевременные роды, при которых рождаются дети с низкой массой тела до 1,5  кг. На них приходиться 57% летальных исходов. На втором месте патологии, несовместимые с жизнью – отметила руководитель неонатальной службы областного перинатального центра Гульмира АБЕКЕЕВА

Что касается смертности детей в утробе матери, то часты случаи замершей беременности на сроках до 12 недель, смертности плода на сроках до 20-25 недель из-за пороков развития, а также из-за состояния здоровья женщин – анемии, экстрагенитальных заболеваний.  


Маншук АЙМУРЗИЕВА


Медики также отметили, что в последнее время увеличилось количество преждевременных родов. Они связывают это с низким уровнем жизни и питания некоторых рожениц, с экологической ситуацией в регионе, несоблюдением интервала между беременностями, после выкидышей и гибелью плода.

- Прокуратура уже 3 месяца ведет проверку работы службы родовспоможения, непосредственная вина медицинских сотрудников в смерти детей не установлена. Из 5 уголовных дел сейчас продолжаются только 2: одно по материнской смерти и второе по факту смерти младенца. Мы открыли кабинет прокурора, установили ящики прокурора в ОПЦ и городском роддоме, но жалоб туда не поступало – говорит руководитель областного управления здравоохранения Маншук АЙМУРЗИЕВА .  

По ее словам, за полгода на оснащение службы родовспоможения области было потрачено 1 млрд 300 млн тенге: на приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких, УЗИ, кювезов и другой необходимой аппаратуры.

В последнее время медики отмечают снижение рождаемости в области. За последние полгода на свет появилось на 102 малыша меньше, чем в прошлом году.

Зульфия ИСКАЛИЕВА  

Фото автора

7 августа 2019, 12:24

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz