Атырау, 24 августа 14:01
Вечером ясно+27, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Та картошка ну о-о-очень хорошая. Но по 160

24 февраля 2011 в 00:00

Воскресенье. Рынок «Коктем». Овощной ряд. Картофель. 160 тенге за килограмм. Рядом, как на фото из серии «До» и «После», лежит «акиматовский» картоп по 100 за кило. И выглядит он на все сто. Лет.

Торговка, увидев, как я погрустнела при виде цены на дорогую картошку, заботливо предложила экономвариант:

– Вот, по 100 есть...

– Это же не картошка, а беда какая-то, в глазках вся, к тому же мелкая, - парировала я.

– Согласна, но это и есть тот самый дешёвый картофель от акимата. Если честно, продавать его мы не хотим. Возмущаются люди. Обвиняют нас в том, что мы подмениваем хорошую картошку на плохую. Обидно...

Как же обидно и грустно стало мне, когда я ради эксперимента купила килограмм «акиматовской» картошки, почистила его и взвесила. Очистки «сожрали» треть веса.

Весьма осведомленный в вопросах картофелепоставки бизнесмен поведал мне, что в этом году многие стали ввозить картофель из Пакистана морским путем.

– Вот этот крупный чистый пакистанский картофель мы и продаем по 150-160 тенге. А покупатели обвиняют нас в том, что якобы мы продаем по завышенным ценам тот картофель, который акимат наказал реализовывать не дороже ста тенге, – говорит он. – Да вы сравните их, разница колоссальная.

Бродя вдоль прилавков, мучилась вопросом: неужели мы свой картофель растить не можем?

Можем. Только совсем не выгодно это. Владельцы крестьянских хозяйств говорят, что в среднем с каждого гектара можно получить от 8 до 15 тонн продукции. Однако себестоимость местного картофеля настолько высока, что не приносит производителю значимой прибыли. Ведь туда включены: стоимость используемой для полива воды, расходы на ГСМ, зарплата рабочих и проч. и проч. И в итоге выходит, как если бы привезли из того же Пакистана. Вдобавок крестьянские хозяйства не могут выгодно продавать выращенную продукцию. На оптовых рынках из-за пресловутой ценовой политики им не разрешают реализовывать её дороже 50-60 тенге. В результате всю выгоду в сложившихся обстоятельствах извлекают для себя только перекупщики. Вот уж непыльная работа.

Странно, но заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Серик САРСЕКЕНОВ так и не смог мне сказать, откуда был завезен хранящийся в овощехранилище «акиматовский» картофель. Только убедительно вторил:

– Вы зайдите на склад и убедитесь сами, как строго там соблюдается необходимая для хранения картофеля температура. Мне кажется, продавцы попортили товар после получения, поэтому картошка за 100 тенге так непрезентабельно выглядит...

Сейчас в построенном на бюджетные деньги овощехранилище хранится 3 тысячи тонн картофеля. Сарсенов сказал, этих запасов хватит до нового урожая. Нисколько не сомневаюсь. Но покупать всё же придётся тот, что по 160...

Сания ТОЙКЕН

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4681 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4