Грипп и школьные прогулы

3 139 просмотров

В Казахстане участились случаи заболевания гриппом. В Атырау грипп пока не зарегистрирован, но медики советуют не расслабляться, эпидсезон заканчивается только 1 апреля.

«В соседних российских областях – Астраханской и Волгоградской – регистрируют случаи заболевания гриппом даже со смертельным исходом, вирус не знает границ, и мы от него не застрахованы», – говорит глава Департамента комитета госсанэпиднадзора МЗ РК по Атырауской области Тимур СУКАШЕВ. В связи с этим в медицинских организациях области введен масочный режим для персонала и ограничено посещение больных в стационарах. Участковым и врачам скорой помощи разрешено выдавать больным ОРВИ и гриппом больничные листы сроком до 5 дней. Ведется мониторинг посещаемости в школах: если ребенок не приходит на занятия, медики проверяют, обращался ли он в свою поликлинику, если да, то с какими жалобами. На прошлой неделе, к примеру, школьные занятия пропустили 200 из 39 тысяч учащихся области. Согласно медицинским сводкам, лишь 46 из них обращались к врачам, больных гриппом среди них нет.

По словам главного врача городской СЭС Темирбека МУСАГАЛИЕВА, за температурный режим в школах отвечают директора, они же имеют право отменять уроки. Данные мониторинга ежедневного слежения свидетельствуют, что в Казахстане пик заболеваемости ОРВИ пришелся на 7 февраля и составил 15 600 случаев, в том числе 26 случаев гриппа. Самой действенной профилактикой гриппа по-прежнему остается вакцинация. Всего по области привито 31 647 человек, из них бесплатно – 8 416.

Зульфия ИСКАЛИЕВА 

24 февраля 2011, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz