Атырау, 26 августа 14:40
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Рашид Мусин: «Чтобы умный ребёнок умел делать сальто – вот задача»

24 февраля 2011 в 00:00

15 марта при спортивном клубе «Жас батыр» открывается первый в стране спортивный детский сад. Мы задали несколько вопросов руководителю клуба Рашиду МУСИНУ.

– Рашид, как родилась эта идея?

– Видимо, это у меня в генах. Мои предки занимались педагогической деятельностью. Прадед открыл медресе, дед – первую в Уральской области русско-казахскую школу. Я пришел в спорт, по спортивным меркам, уже «в возрасте». И как самому старшему, тренеры доверяли мне обучение начинающих борцов, маленьких детей.  Поэтому после армии у меня уже не возникало вопроса, чем заняться. За это время я подготовил немало хороших спортсменов, мастеров спорта, в том числе и международного класса. Но и столкнуться пришлось с немалыми проблемами: не было нормальной базы для тренировок, тренажёров, не было денег, чтобы выезжать на соревнования. В результате мы решили построить свой собственный спортивный комплекс. Сегодня в нём тренируется много детей, они занимаются не только греко-римской борьбой, но и кикбоксингом, мини-футболом. Планируем открыть секции гимнастики, вольной борьбы. Упор делается на единоборства, потому что в нашей области традиционно популярны именно эти виды спорта. Именно здесь атырауские спортсмены всегда занимают первые места на самых престижных международных соревнованиях. К тому же психологи утверждают, что каждый ребенок изначально в душе индивидуалист, и он с удовольствием будет работать на личный результат. Не зря среди детей так силен дух соревнования – кто раньше всех ответит на вопрос, быстрее всех добежит, выше прыгнет и т. д. И вот когда у нас появились все условия – свой зал, помещение, тренеры и, что немаловажно, поддержка государства – мы решили открыть детский сад, чтобы с раннего детства прививать детям здоровый образ жизни. Вовсе не обязательно, чтобы воспитанник нашего садика стал спортсменом, гораздо важнее для нас, чтобы он вырос здоровым человеком.

– Чем принципиально ваш садик будет отличаться от других?

– Здесь уж точно дети не будут сидеть часами у телевизора. Никто не будет делать им замечания, мол, ведите себя тише, не бегайте, не шумите. Наоборот, в распоряжении детей – целый спортивный комплекс. Занятия будут вести приглашенные тренеры. Повторюсь, у нас нет цели готовить олимпийский резерв, занятия будут соответствовать возрасту и возможностям детей. У нас частенько спортивные занятия ведутся однотипно, не учитывается возраст и психология детей. А ведь у них своя специфика. Недавно я видел документальный фильм о спортивной подготовке детей за рубежом. С трех лет малыши при помощи тренеров учатся делать элементарные вещи: кувыркаться, запрыгивать на небольшую высоту и соскакивать с неё. Через год они делают элементы посложнее – мостик, солнышко. В 5-6 лет задачи усложняются, они уже свободно ходят на руках без помощи тренеров. А в семь они достигают такого уровня подготовки, которого нет даже у некоторых взрослых спортсменов: это и сальто назад без помощи рук, и другие сложные акробатические элементы. И всё это благодаря планомерной работе воспитателей и тренеров. Когда перед ребенком ставятся посильные задачи, соответствующие его возрасту, то он развивается намного лучше и гармоничнее, нежели если требовать от него выполнения каких-то усредненных нормативов, как в общеобразовательной школе.  

– Родителей наверняка интересует, не будет ли спортивный уклон превалировать над общеобразовательной программой подготовки детей к школе?

– Нет, воспитатели будут вести занятия по обычному плану, и весь режим работы дошкольного учреждения будет соблюдаться. В здоровом теле здоровый дух, малышу легче будет усваивать и обучающую программу. У нас грамотная и эрудированная заведующая. Она занимается подбором специалистов для работы с детьми. Воспитатель должен быть образованным человеком с широким кругозором и знанием психологии ребенка. Найти таких воспитателей – задача сложная. Впрочем, это, наверное, проблема государственного масштаба...

– ...как и подготовка хороших спортсменов...

– Сейчас казахстанский спорт силен не общекомандными достижениями, а результатами отдельных талантливых спортсменов и их тренеров. У нас сейчас много хороших спортивных залов, но чувствуется нехватка специалистов. Зачастую на спортивной арене блеснет какая-нибудь юная звезда и погаснет – засиять в полную силу ей мешают погрешности в подготовке. Не было в свое время у спортсмена возможности нормально тренироваться или в зале не оказалось необходимого тренажера – всё, определенная группа мышц осталась недостаточно развитой. А исправить это в дальнейшем тяжело, мышечная память уже закрепила свой стереотип. Чтобы с детства воспитывать гармонично физически развитого ребенка и создавать базу для дальнейших активных занятий спортом, мы и открываем наш садик.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5294 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости