Атырау, 23 декабря 14:41
 будет пасмурноВ Атырау -1
$ 523.86
€ 544.34
₽ 5.11

Примерно как в Европе: в Атырау начал работать мусоросортировочный комплекс

Фото Видео
8 814 просмотров


Пока готовился материал о попытке вести экологически сознательную жизнь, на редакционную почту поступила весточка из ТОО «Спецавтобаза»: «Приглашаем вас на тестовый запуск мусоросортировочного комплекса». Ура, товарищи, дождались!

Напомню, что с 1 января текущего года в Казахстане был введен запрет на захоронение пластмассы, стекла, макулатуры, картона, бумажных отходов на мусорных полигонах. В нефтяной столице по этому случаю началась работа по запуску мусоросортировочного комплекса.

ПРИМЕРНО КАК В ЕВРОПЕ

Мусоросортировочный комплекс был закуплен в Беларуси у предприятия «Сифания-Экотехника». Эта компания поставляет такое оборудование в страны СНГ и Евросоюза, а в Казахстане у белорусов кроме Атырау закупились также Костанай, Актау и Жанаозен.

Комплекс располагается на территории городского мусорного полигона и занимает площадь 1200 квадратных метров. Сейчас здесь трудоустроено 35 жителей Атырау, со временем планируется увеличение штата.

Производственная мощность позволяет рассортировать до 100 000 тон твёрдых бытовых отходов (ТБО) в год. На комплексе ведётся смешанный и раздельный сбор, конвейерно-контрольная сортировка отходов и переработка вторичных ресурсов (полимеров, макулатуры, текстиля, металлолома). Полученное вторсырье будет отправляться на экспорт.

Стоимость проекта - 130 миллионов тенге. Все расходы были покрыты инвестором.




КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

На тестовом запуске мусоросортировочного комплекса директор ТОО «Спецавтобаза» Алмас ИЗТЛЕУОВ показал гостям весь процесс от начальной до конечной стадии.

На первом этапе привезённый мусор при помощи ковша погрузчика сгружается в бункер, а затем по наклонному конвейеру попадает на первую сортировочную ленту, находящуюся внутри кабины. В ней шустрые ребята отделяют от мелкого мусора крупные предметы. Затем мусор попадает в ёмкость, в которой разрываются пакеты с мусором. На следующем этапе отходы попадают в «грохот», напоминающий сито. Здесь через ячеистую поверхность происходит отсев совсем мелких фракций, которые не подходят для переработки. Забавно, что когда под моторный рёв по ячеистой поверхности подпрыгивают и ударяются стеклянные или пластиковые бутылки, получается что-то вроде музыкального произведения. 




После «грохота» мусор попадает в основной блок-кабину, там-то и происходит сортировка полезных фракций отходов – вторичных полимеров, пластиковых бутылок, макулатуры, текстиля, металлолома и стекла. По всей длине ленточного конвейера находятся ёмкости-контейнеры для отсортированного мусора. Прямо из этих ёмкостей, защищённых заслонкой, уже отсортированные отходы попадают в резервуары, откуда их подают на пресс. Вес прессованного тюка составляет 400 килограммов.

На финише технологического процесса неотсортированными остаются только металл и органика. Металл на конечном этапе собирается мощным магнитом, а оставшиеся, не пригодные в переработку фракции идут в контейнер, а затем их закапывают.  

При этом вредных веществ на границе санитарно-защитной зоны настолько мало, что загрязнения атмосферы практически нет. Во всяком случае это уверенно утверждает директор «Спецавтобазы».  

Что немаловажно, ангар мусоросортировочного комплекса вместе с оборудованием легко демонтируется, и, если нынешнюю свалку всё же подвергнут рекультивации, то комплекс без проблем можно будет установить на территории нового мусорного полигона. 



Анастасия АЛЮШИНА

Фото и видео автора

26 июля 2019, 11:25

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.