Атырау, 18 сентября 08:43
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

«Каминг аут» в супермаркете и другие приключения экологически озабоченной горожанки

26 июля в 14:35


Как быть в модном тренде? Просто! Сортировать мусор и шопиться  с авоськой. На самом деле нет, не так уж и просто, но корреспондент «АЖ» попробовала – и почти получилось. 

ПЕРВЫЙ ВЗНОС

Говорят, что социальные платформы это зло. Потому что искажают действительность. Но соцсети могут быть и по-настоящему полезными. По крайней мере, так это было в случае со мной.

Среди моих подписчиков в Инстаграм очень много тех, кто следит за тенденциями в мире моды, например, что с чем нужно сочетать. Так вот, поначалу соотношение чёрного коктейльного платья, классических лодочек и авоськи ввело меня в ступор. Постойте-ка! Я ходила с такой штучкой за молоком к соседке, когда летом гостила у бабушки в деревне. Да, да, точно! Как сейчас помню: бабушка помещала в неё бидон и завернутые в салфетку 20 рублей. Но посыл современной моды - это не только эстетика, но и экологичность. На последнем я пару месяцев назад и решила сделать акцент. Всё началось с приобретения матерчатых сумок. И это был мой первый, так сказать, эко-взнос в окружающую среду. Да и авоська со временем показалась вполне стильным аксессуаром. 




Но, к сожалению, до сих пор раздобыть вязаную сеточку в нашем городе мне не удалось. Зато удалось найти на сайте olx слегка потрепанную плетёную сумку из переработанной бумаги. Кстати, там же я нашла еще одну замену полиэтиленовому пакету – тряпичный шоппер. В основном их шьют из брезента, хлопка и льна. Стоимость такого пакета колеблется от 500 до нескольких тысяч тенге. Они очень прочные и долговечные, и, что немаловажно, их можно стирать. Связавшись с автором объявления, я приобрела несколько штук, чтобы на следующий день пойти с ними за покупками. 

В день человек производит 1- 1,5 кг мусора.

«КАМИНГ АУТ» В СУПЕРМАРКЕТЕ 

Аккуратно сложив три льняных шоппера и список продуктов в поясную сумку, я впервые в своей жизни отправилась на экологически осознанный продуктовый шоппинг. 

Первыми в списке у меня, любителя омлетов на завтрак, стояли куриные яйца. В большинстве супермаркетов их продают в пластиковых контейнерах, которые, кстати, тоже стоят энную сумму. Я могла бы заглянуть в соседний супермаркет – там яйца упаковывают в переработанную картонную упаковку. Но решила не блуждать и провести небольшой эксперимент. Подошла к стенду с яичками в пластиковом контейнере, открыла пластик и, о, боже, начала перекладывать их в тряпичный мешок. И пока яйца проделывали свой путь из пункта «А» в пункт «Б», ловила недоумённые взгляды других покупателей. Такое ощущение, что я совершаю убийство. Или как минимум митингую в торговом зале в чём мать родила, держа при этом в руках флаг ЛГБТ.

Так же смотрела на меня и тётенька-кассир, когда я выложила свой мешочек с хрупким содержимым на кассовую ленту. Кстати, она даже не стала задавать традиционный вопрос: «Пакет надо?». 

Пока мои покупки проплывали по ленте, наблюдала за реакцией покупателей стоявших за мной  в очереди, и, казалось, слышала их мысли: «Вот ей делать нефиг».

И С ЯГОДОЙ РАЗОБРАЛИСЬ 

Кстати, начав вносить в список «Что купить» такие позиции как черешня и клубника, я впала в раздумье – а их в чём взвешивать? Потому что по старому опыту закинуть ягоды в полиэтиленовый пакет и взвесить их не составляло никакого труда. А что придумать теперь?

В общем, за неимением второго тряпичного мешочка, я, немного поразмыслив, поковырялась в пакете с пакетами, думаю, он есть на каждой кухне, и обнаружила небольшие крафтовые пакетики, в которые мне заворачивают пончики в кофейне. Пончики и кофе я люблю, поэтому таких пакетиков было хоть отбавляй. И нормально получилось. Женщина,торгующая овощами и фруктами на улице, положив, по моей просьбе по две щедрых горсти черешни и вишни в мои бумажные тарочки, любезно их взвесила.

ДРУЗЬЯ-САБОТАЖНИКИ, ДА И САМА НЕ АНГЕЛ

Конечно, сходить в магазин за продуктами, при этом минимизировав количество полиэтилена, достаточно легко. Чего не скажешь о сортировке мусора. На этом остановлюсь подробнее.

По совету людей, уже давно ведущих раздельный сбор мусора, я старалась свести на нет покупку продуктов, содержащихся в пластиковой таре и контейнерах, о чём и написала выше. Но совсем отказаться от пластика оказалось невозможно. Потому что, например, йогурт, сметана, шампуни, да и вообще огромное количество товаров продаются в пластиковых упаковках. И если провернуть эксперимент с яйцами,ягодами и бумажными пакетами получалось, то с этими продуктами - увы и ах. 

…Вспомнив, что где-то в квартире заныканы несколько эко-пакетов из московского супермаркета, я принялась их искать. А когда нашла, наклеила на них стикеры с пометками «пластик», «стекло», «макулатура», и расположив их на лоджии, пообещала себе, что теперь буду безукоризненно отделять мух от котлет. 




Но в первый же день по привычке и котлеты и мухи полетели в одно мусорное ведро. А вспомнила я об этом уже поздним вечером, перед сном. Пришлось встать с постели и, и, словно енот в поисках еды в тёмное время суток, рыться в этом самом ведре. 

На второй день в гости пришли друзья и занялись откровенным саботажем моего эксперимента с сортировкой мусора.Жестяные банки летели в пакет «макулатура», пластиковые - в пакет «стекло». В общем, друзей это чертовски забавляло, а я злилась на них и пыталась в перерывах обсуждения очередной премьеры фильма протолкнуть несколько экологических нравоучений. 

На третий день, что за напасть, пошёл дождь. А так как лоджия  у меня не совсем герметичная, то пакеты со стикерами промокли насквозь. Тут я вообще психнула и послала всё к чёрту. Поэтому сейчас со всем стыдом заявляю, что мой эксперимент провалился.

Ежегодно в Казахстане образуется 5-6 миллионов тонн ТБО. За восемь месяцев 2018-го – 3,2 миллиона тонн, из них переработано и утилизировано около 330 тысяч (10,5%). В прошлом году этот показатель составлял 9%, а в 2016-м - всего 2,6%.

ОПЫТ ДРУГИХ

Настрочив в одной из групп Facebook, где зарегестрировано более 27 тысяч жителей Атырау, пост с просьбой поделиться своим опытом сортировки мусора, я получила огромное количество комментариев. Кто-то делился фотографиями своих авосек и шопперов, кто-то - контактами пунктов сбора пластика и макулатуры, а кто-то вообще удивлялся, что местные занимаются такими вещами, как сортировка мусора. Некоторые же предприимчивые бизнесмены кидали в комментарии ссылки на свои интернет-магазины с эко-продукцией. Один из них, признаться, меня заинтересовал.

В нём была представлена всякая эко-всячина. Начиная от мешочков разных размеров, разного цвета и разного материала, заканчивая железными трубочками, к которым прилагается тоненький ёршик для очистки. На меня - начинающего экомана, такая находка произвела большое впечатление. Особенно, после того, как увидела видеосюжет про океанолога Кристиана Фиггенера, который со своей командой исследовал берега Коста-Рики. Однажды они наткнулись на морскую черепаху, у которой что-то торчало из носа. Поначалу учёные подумали, что это необычная рыболовная снасть. Но позже, после усердных стараний плоскогубцами, когда Кристиану удалось вытащить застрявший кусок пластика, оказалось что это не что иное, как коктейльная трубочка, которая была гораздо длиннее головы черепахи. 




В конце этого сюжета была представлена очень интересная, но внушающая панику (по крайней мере мне) информация о масштабности проблемы. Кратко в пересказе: ученые подсчитали (каким образом в сюжете не уточнялось), что в мировом океане чуть ли не в шесть раз больше пластика, чем планктона. Что касается именно пластиковых трубочек, то в одних только Соединённых Штатах их ежедневно используется более чем 500  миллионов (!). 

ВОЗВРАЩАЯСЬ К СОРТИРОВКЕ

В комментариях к моему посту пользователи делились контактами фирм, которые ведут сбор пластика и макулатуры. С владельцем одной из них мне удалось поговорить.

Наталья является руководителем ИП по сбору и приёму пластика и бумаги. В основном её фирма принимает полиэтиленовый и полипропиленовый пластик, а также макулатуру, которую из Атырау транспортируют на переработку в Алматы и Алматинскую область. За килограмм пластика фирма Натальи платит 30 тенге, а стоимость килограмма макулатуры колеблется от 8 до 10 тенге, в зависимости от толщины бумаги. 

На мой вопрос о том выгодно ли заниматься приёмом вторсырья, Наталья не раздумывая ответила: «Ну раз я до сих пор занимаюсь…».

На первый взгляд, вроде бы с утилизацией рассортированного в доме мусора проблем возникнуть не должно. Но вот фирма, где Наталья принимает вторсырье, находится довольно далеко от центра города. И, например, мне, не имея личного автотранспорта, добираться туда будет нелегко.

Так, кстати, обстоят дела и с другими фирмами, принимающими вторсырье. И лишь считанные единицы готовы приехать сами и бесплатно вывезти отходы.

Был раньше и еще один вариант. О нём расскажу ниже.

ЗАГАДОЧНОЕ (НА САМОМ ДЕЛЕ НЕТ) ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

В 2017 году возле площадок, где стоят мусорные баки, совместными усилиями двух ТОО - «ЭкоПластик» и «Альтаир групп» - были установлены сетчатые контейнеры для пластиковых отходов в общем количестве около 300 штук. Поначалу неосведомлённые горожане кидали в них и другие бытовые отходы, но потом разобрались что к чему, и сетчатые контейнеры начали наполняться исключительно пластиковыми баклажками. Возле моего дома этот контейнер тоже стоял довольно долгое время, а потом исчез. Так как раньше я сортировкой мусора не занималась, его исчезновение на меня никак не повлияло. А вот на читателя «АЖ» по имени Азамат– еще как. Азамат связался со мной(чудесным образом как раз в то время, когда я работала над этим материалом) с просьбой узнать, почему такие контейнеры исчезли по всему городу. 




Я больше семи месяцев сортирую мусор,а пару недель назад пошёл мусор выносить, а контейнера и след простыл, - удивляется наш читатель. - Думал, может, вернут обратно, но уже месяц прошёл. 

Всё оказалось очень просто: сетчатые контейнеры для сбора пластика попросту воруют. И как, мне удалось выяснить, заменять новыми их пока не будут.

А СМЫСЛ?

После того, как тайна исчезновения контейнеров для пластика была раскрыта, я подумала: насколько вообще это целесообразно -приучать себя сортировать мусор дома, если в итоге он попадает в один бак со всеми бытовыми отходами, а потом отправляется на мусорный полигон, где женщины сортируют его вручную?

Всё это бессмысленно, пока не начнется тотальная сортировка мусора, в которой будут заинтересованы абсолютно все горожане. Начиная от исполнительной власти до ребёнка, посещающего детский сад.

Анастасия АЛЮШИНА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4389 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3