Атырау, 23 августа 20:19
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Бассейн в шоке    

22 июля в 09:36


Некоторое время назад родители детей, занимающихся в центральном плавательном бассейне «Мунайши» и являющихся членами сборной Атырауской области по плаванию, предъявили руководству бассейна серьёзные претензии по качеству воды: по их словам, из-за слишком большого количества там хлора дети стали страдать дерматологическими и аллергическими заболеваниями. На «горячей» встрече родителей с представителями бассейна побывал корреспондент «АЖ», который и в дальнейшем отследил этот не рядовой конфликт, касающийся не только пловцов-спортсменов.

«ДЕТИ КАШЛЯЮТ, ГЛАЗА КРАСНЫЕ»

С 2017 года центральный плавательный бассейн «Мунайши» находится в доверительном управлении ТОО «Клуб по водным видам спорта “Атырау”».

- В настоящее время занятия в бассейне невозможны из-за ненадлежащего состояния воды. Многие дети страдают дерматологическими и аллергическими заболеваниями. Из-за большого количество хлора, добавляемого в воду, они жалуются на кашель во время тренировки, кашляют и дома. Как нам известно, воду не меняли с прошлого года,- била тревогу Эльмира ЖАКУПОВА.


Эльмира ЖАКУПОВА


- Мы меняем воду достаточно регулярно -  раз в год или раз в два года,- ответил заместитель директора центрального бассейна Жалгас УТЕБАЛИЕВ.

- Мы сейчас можем позвонить любому из родителей и спросить, есть ли у них жалобы на бассейн - все ответят «да»! - присоединилась к Жакуповой Асия ЗУБОВА.

- К нам ходят более 400 детей, тогда почему болеют только дети из сборной? – возразил Утебалиев.

- Во-первых, не все осмеливаются жаловаться, высказывать претензии. Во-вторых, у всех иммунитет разный. Наши дети уже несколько лет тренируются в этом бассейне, и мы забили тревогу после того, как они начали массово жаловаться на удушливый кашель, появились симптомы дерматологических заболеваний. Вы что, не можете обеспечить их качественной водой?- говорит Алия ДЖЕТПИСОВА.

Мой ребёнок кашляет, глаза красные. Это – первые признаки легкого отравления хлором. Это не только у моего ребенка, такие симптомы у всех. И это дети, которые защищают честь области. Вы своего ребенка или внука пустите в в воду, в которой содержание хлора на данный момент превышает норму в 11 раз?- спросила Жакупова.

- У нас с анализом воды всё нормально. Превышения хлора не наблюдается,  – вновь парировал Утебалиев. Затем он попросил здешнего медработника объяснить ситуацию по имеющемуся факту  дерматологического заболевания у одной из спортсменок.

- Я не могу ответить на ваши вопросы, так как я лишь медсестра. По поводу заболевания – тренер этой девочки к нам не подходил, - таков был комментарий сотрудника медицинской части бассейна.

- Она – чемпионка по плаванию, и еще мечтает стать тренером. Из-за болезни она не смогла поехать на соревнования в Темиртау. Еще руководство не профинансировало эту поездку. Вы детей не поддерживаете, - говорит Джетписова.

- А почему не выделили деньги на соревнования в Темиртау? - спросил я.

- Областное управление спорта не выделило средств, – ответила Джетписова.

- Мы тут ни при чем, - прокомментировал Утебалиев.

- Мы сделали запрос в Национальный центр экспертизы и ждем ответ. Будем сравнивать анализы,- сказала Жакупова.  - Анализы воды, произведенные по инициативе родителей в июне,  свидетельствуют о превышении содержания хлора в 9-11 раз. Там показатели CI 4,7-5,9 при норме до 0,6!Наши дети вынуждены каждый день пребывать в непригодном для тренировок бассейне и подвергать себя опасности получить хронические заболевания, вызванные ненадлежащим качеством воды.Раздевалки, душевые тоже находятся в критическом состоянии, в туалетах антисанитария. Влажность и температурный режим не выдерживаются. Плохое освещение. Давайте вместе осмотрим бассейн и измерим содержание хлора.

КОГДА ПЛОВЦЫ ТРЕНИРУЮТСЯ НА СУШЕ

По словам Жакуповой, поставщик услуг, то есть в данном случае «Клуб по водным видам спорта “Атырау”», согласно договору о госзакупках должен соблюдать условия для подготовки и участия сборной по плаванию в соревнованиях и сборах.

- Из-за большего объема хлора сейчас дети не могут здесь тренироваться. Видя состояние воды, тренер вынужден проводить тренировки на суше либо в коммерческих бассейнах. А скоро соревнования в Таразе. О каких результатах может идти речь, если спортсменам не созданы условия для подготовки? - задалась вопросом Жакупова.

Ранее родители обращались в городское управление охраны общественного здоровья, но считают, что там слишком громоздкая процедура:

-Внезапно проверить они не имеют права, должны направить вам уведомление, зарегистрировать акт в Центре правовой статистики и специальных учётов. Это всё займёт время,  за которое вы успеете подготовиться.

Утебалиев:

- Да хоть сейчас можете взять анализ, я оплачу! Мы ничего не скрываем.

Но прежде они все вместе осмотрели бассейн. Зрелище не очень: сломанные и грязные шкафы, неприятный запах из уборной, неработающая вентиляция. 




- Вот, видите, туалеты, раздевалки непригодны для использования. Так, шкафы поломаны, их дверцы не закрываются. Туалеты находятся в антисанитарном состоянии, душевые не работают. Кроме того, в бассейне недостаточно осветительных ламп, протекает кровля. Фу, еще запах хлора очень сильный, - говорит мама одного из юных пловцов и зажимает нос.

Затем работник одного из частных бассейнов, приглашённый в качестве независимого эксперта, специальным прибором измерил количество хлора в бассейне. Сначала дозиметр зашкаливал и не показывал цифр. Показал cтретьей попытки: 4,8 мг/г, чуть глубже – 5,9. 

- Мы делаем так называемое шоковое хлорирование согласно стандартам. 4,8 или 5,9 – это вполне нормально. Объясняю: 4,8 – это свободный хлор, а 5,9 – мертвый хлор, то есть остаток. По правилам от 5,9 отнимаем 4,8 – выходит 1,1 свободного хлора. Это нормально. Шоковое хлорирование - способ сохранить воду в бассейне безопасной и чистой, добавив в 3-5 раз больше чем обычно, чтобы резко поднять уровень хлора в течение короткого периода времени. Это помогает удалить неэффективное количество хлора, убить бактерии и повысить доступность эффективного хлора. В бассейне бывают остатки шампуня, геля и других средств. А шоковое хлорирование всё это убивает и делает воду безопасной, - стал объяснять Утебалиев.

- Как часто вы делаете шоковое хлорирование?

- Вообще-то эксперты рекомендуют шокировать бассейн как минимум раз в месяц. Но мы делаем два раза, потому что посетителей много. Делаем это ночью, и утром вода уже чище.

ТОТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

В конце июня городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг оштрафовало центральный плавательный бассейн «Мунайши» за нарушение требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия. После этого бассейн встал на ремонт.

Я заглянул туда, когда ремонт уже подходил к концу. Вот что рассказал Жалгас Утебалиев:

- По поводу состояний мужских, женских и детских раздевалок и душевых кабин: везде заменен кафель, во всех душевых кабинах установлены смесители и унитазы. Закуплены и установлены новые индивидуальные железные шкафы во всех раздевалках. Произведена замена осветительных приборов и плафонов. Теперь в бассейне влажная уборка с применением дезинфицирующих средств проводится 4 раза в течение дня. Ежедневно бассейн посещают около 1000 человек (в том числе воспитанники спортивных секций), наш бюджет не позволяет обеспечивать всех жидким мылом (в правилах посещения бассейна есть пункт об обязательности собственных моющих средств). В раздевалках частично функционирует вентиляционная система. В большой бассейн закуплены 2 новых насоса из Испании, и в данное время функционирует 4 насоса, которые обеспечивают рециркуляцию воды. Также подали заявку на оборудование для автоматического дозирования реагентов по обеззараживанию воды(последнее – наверное, главное – Ф.А.).

Получается, могут если захотят. Я созвонился с родителями:

- Мы осматривали бассейн, пока что всё устраивает.  И надеемся, что в будущем таких неприятных запахов не будет,и не будет угрозы для здоровья наших детей, - сказала Эльмира Жакупова. 

Руководитель управления физической культуры и спорта Атырауской области Ринат ИБРАГИМОВ тоже осмотрел обновляемый бассейн:

- Все претензии родителей пловцов на днях будут устранены. Я там был и убедился, что ремонт идет полным ходом.

- По словам родителей, управление физической культуры и спорта несвоевременно выделяет деньги на сборы и  поездки пловцов на соревнования.

- Это не так. Средства выделяем своевременно.

Фархат АБИЛОВ

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7060 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4