Атырау, 4 марта 04:42
 ясноВ Атырау -2
$ 420.71
€ 516.13
₽ 5.65

«Сергек» добавит жару

10 644 просмотра


На сегодня в Атырау установлено 759 камер видеонаблюдения, все исправно работают, – заверил в ответе на запрос «АЖ» заместитель начальника Департамента полиции Атырауской области Нурлыбек КУШЕНОВ. А к 2020 году их будет уже 1533.

Кроме камер на улицах, в зданиях и во дворах в нефтяной столице функционируют 17 радарных комплексов «Кордон-М», фиксирующих превышение скорости, и 4 интеллектуальные видеокамеры «Авто-Интеллект», фиксирующие проезд на запрещающий сигнал светофора или пересечение стоп-линии.

Фиксирующей техникой оснащены также 4 полицейских поста на въезде-выезде в Атырау, но с 1 июля согласно директиве министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева началось их поэтапное упразднение с последующим оснащением системами видео- фотонаблюдения участков дорог. Не совсем, конечно, понятно, зачем на строительство этих постов, сданных в Атырау в эксплуатацию в сентябре прошлого года, была ухлопана уйма бюджетных денег. Впрочем, они ещё пока функционируют.  

- На данный момент направлено письмо о снятии с баланса департамента полиции и передаче на баланс управления ЖКХ постов Атырау-Уральск, Атырау-Индер, Атырау-Актау. После этого на балансе ДП останется только приграничный пост Котяевка-Рубеж, - сообщил Н. Кушенов.

В прошлом году с помощью 17 «Кордон-М» и 4 интеллектуальных камер было зарегистрировано 32 79 нарушений ПДД, общая сумма штрафов составила 260 млн тенге. В целом же в 2018 году с помощью различных устройств, фиксирующих нарушения ПДД, было наложено штрафов на общую сумму 2 млрд. тенге. Но это ещё не предел: сейчас в нефтяной столице устанавливают новейшую систему видеонаблюдения «Сергек», и предполагается, что сумма штрафов возрастёт ориентировочно до 6 миллиардов в год.  

Фархат АБИЛОВ

Фото автора

21 июля 2019, 10:22

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz