Атырау, 26 августа 01:00
Утром будет пасмурно+26, днём +28
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Волнения в секторе газа  

19 июля в 00:32


Автовладельцы нефтяной столицы вот уже третью неделю испытывают трудности с заправкой газом. И если на одних АЗС голубого топлива просто нет, то на других, по словам водителей, его цена выросла с 55 до 90 тенге за литр. Корреспондент «АЖ» решила проехаться по нескольким автозаправкам, дабы убедиться  в этом лично.

Две недели назад покупал по 55 тенге, сейчас цены в некоторых местах подскочили до 90! Но и за такие деньги найти непросто. Я пару дней назад в три часа ночи на заправку поехал, думалночью меньше народу будет. И что вы думаете? Там стояла длиннющая очередь. Плюнул на это всё и вернулся домой, - рассказывает Кайрат, которого я застала на одной из газозаправочных станций. Кстати на колонке этой станции было прикреплено объявление о том, что газа нет. 

Особенно беспокоит эта проблема тех, чья работа непосредственно связана с автотранспортом.

На заправках принимают в первую очередь по талонам, у меня их нет. И даже простояв в очереди около часа, не факт, что заправишься. Вот сегодня отработаю, а завтра в мини-отпуск уйду, раз ездить не на чем, - пожаловалсямне водитель такси Ризабек по дороге на очередную заправку,  узнав, что я из газеты. 

На кассе этой АЗС на большом электронном табло высвечивалась красным цена – 55. Но окно кассы было заклеено листом «ГАЗА НЕТ. Приносим извинения за предоставленные неудобства». Постучала по стеклу, продавец открыл окошко и сразу сказал: «Газа нет, когда будет - не знаю». 

На следующих нескольких заправках меня ожидали те же объявления об отсутствии газа.

13 июля в чат-канале Telegram акимата Атырауской области на жалобы жителей заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Данияр МУКИШЕВ ответил так:

Остановка поставок газа не была запланирована со стороны ТОО АНПЗ. На данный момент акиматом предпринимаются необходимые меры. Из министерства энергетики выслан график в Актобе для отгрузки газа в Атырау. На следующей неделе ожидаем. Просим отнестись с пониманием к данной ситуации.

Однако с момента этого комментария прошло уже 5 дней, а ситуация, судя по моему автозаправочному мониторингу, звонкам читателей и комментариям в соцсетях - не изменилась. Поэтому я связалась с Д. Мукишевым по телефону. 

15 июля все заправщики заключили договор на поставку сжиженного газа из Актобе- сообщил он. - Вчера нам отправили первую партию, она прибудет сегодня-завтра. Что касается повышения стоимости, то это не социальный газ, они (владельцы автозаправок) закупают его у частников, поэтому цена так высока. Сжиженный газ из Актобе нам будут поставлять до конца месяца, и как раз к 1 августа закончится ремонт на АНПЗ.

По данным управления административной полиции ДП Атырауской области, количество автомобилей, переоборудованных под газ, с каждым годом заметно растёт. В 2014-м их было 500, в 2015-м 2 606, а в 2016-м - уже 3 867. Свежие данные там сразу предоставить не смогли, но известно, что с начала нынешнего года были выданы  разрешительные документы на 1070 авто. 



Анастасия АЛЮШИНА

Фото автора

Видео Фархат АБИЛОВ

 

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3410 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4