Атырау, 22 августа 11:53
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Суд по делу о погибшей рыбе: допрос свидетелей    

18 июля в 15:47



В городском суде №2 продолжается судебный процесс по делу о массовой гибели рыбы в реке Урал в декабре прошлого года. На нынешнем заседании сначала был заслушан ещё один представитель потерпевшей стороны, затем наступил черёд свидетелей - их по делу проходит около 30, и это число может увеличиться.    

 

КАТАСТРОФА ДЛЯ РЫБОВОДОВ

Cамат АКСАНБИЕВ



В качестве потерпевшего выступил консультант по промышленной безопасности атырауского участка ТОО «Луговской конный завод» Самат АКСАНБИЕВ

- Наш головной офис находится в городе Тараз, а в Атырау - один из производственных участков.  Я сюда впервые приехал в августе прошлого года и удивился большим масштабам осетроводческих работ. А когда ещё раз приехал в декабре – сотрудники были обеспокоены, говорили, что с рыбой происходит что-то не то: в этот период она должна спать на дне садков, но всплывает брюхом вверх. Начали разбираться в ситуации, брать анализы и так далее. 

- Вы были с начала и до конца при сборе мёртвых осетровых? -спросил прокурор Жаксылык СИКИМОВ.

- Да. Всё видел своими глазами.

- Как думаете, от чего умерла рыба?

- Я думаю, что это хлор. Потому что причиной массовой гибели могло быть только отравление. И экспертиза, насколько знаю, показала, что рыба отравлена хлором.

- Вы кто по образованию? – спросила адвокат Женни ДЖУМАЛИЕВА.

- Инженер-металлург, есть также диплом юриста. В ТОО отвечаю за охрану продукции.

- Вы указали что погибло 36 тысяч 296 особей рыбы. Но складировано было меньше - 35 773. Как так получилось?

- Мёртвую рыбу доставали из садков и складывали на берегу, специального хранилища не было. Морозов не было, была грязь, и при складировании небольшая часть могла быть втоптана в грязь.

Кроме того, там были чайки и вороны, бродили собаки, это я сам видел.  Да, не хватает свыше 500 штук – я готов отвечать за это.


Вера МАРИНЕНКО

Затем выступила юрист из Алматы Вера МАРИНЕНКО, защищающая интересы ТОО «Луговской конный завод»:

- ТОО работает в Атырау с 2014 года, они взяли кредит у АО «КазАгроФинанс» на сумму более 100 миллионов тенге и начали разводить осетровых. Это делалось в садках, потому что в них рыба быстрее размножается, а в дальнейшем предприятие планировало выйти на большие мощности, погасить кредит и начать получать доходы. И вот случилось это ЧП. Пострадало не только ТОО «Луговской конный завод», но и государство, и природа. Погибла 101 тонна рыбы, её балансовая стоимость – 632 миллиона тенге. Но надо ещё учесть стоимость икры - 570 миллионов  тенге, утилизации - 10 миллионов. Таким образом, предприятие понесло ущерб в общем размере 1 млрд 212 млн тенге. Еще есть упущенная выгода, но пока её не считали.


Жолдаскали ТЕЛАГИСОВ

Исследованиями занимались Институт судебных экспертиз, Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, лаборатории Департамента экологии Атырауской области и территориальной инспекции ветеринарного контроля. Обвинительный акт основан на их заключениях. В ходе процесса адвокаты подсудимых попросили начальника лаборатории Департамента экологии Жолдаскали ТЕЛЕГИСОВА указать на схеме ВОС КГП «Атырау Су Арнасы», где именно хлор попал в Урал, но он затруднился.


 


ОТРАВА В РЫБЕ, А В ВОДЕ - НЕТ

Судья Дауренбек ДАУМОВ приступил к допросу свидетелей. Сначала была вызвана специалист ветеринарной лаборатории Актолкын ЕСБЕРГЕНОВА. Она сказала, что первую экспертизу проводила 4 декабря 2018 года по частиковой рыбе и 7 декабря – по осетровым. В двух экземплярах был обнаружен аммиак. Позднее ещё привозили рыбу на экспертизу, но аммиака там не обнаружено.

- Каково было состояние рыбы, отобранной для экспертизы? -спросил гособвинитель Сикимов.

- Полуживая.  

- Может ли аммиак, первоначально присутствовавший в рыбе, в дальнейшем улетучиться? - спросил судья Даумов.

- Да, может. Аммиак - это газ.

Затем выступила главный специалист территориальной ветеринарной инспеции Жанна САКИЕВА:

- Я могу сказать только касательно ТОО «Луговской конный завод», так как 7 декабря начальник атырауского участка Аманжан Шауданов обратился к нам с письменной просьбой  направить специалистов для забора рыбы и воды из садков в Урале.  Я выехала туда и взяла на экспертизу 6 килограммов осетровых. Рыба была полуживая. В тот же день сдала её в лабораторию.

Во всех экземплярах обнаружен аммиак.

- Если аммиак обнаружен в рыбе, то он должен быть и в самой воде? - спросил судья.  

- Нет, в воде он не обнаружен.

- Каким же образом, по вашему мнению, аммиак попал в рыбу? спросила адвокат Джумалиева

- Наверное, всё-таки через воду.

- А через корм это не могло произойти? - судья Даумов.

- Нет. Мы проверяли.

Следующее заседание назначено на 22 июля.

Фархат АБИЛОВ

Фото и видео автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4652 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4