В городском суде №2 продолжается судебный процесс по делу о массовой гибели рыбы в реке Урал в декабре прошлого года. На нынешнем заседании сначала был заслушан ещё один представитель потерпевшей стороны, затем наступил черёд свидетелей - их по делу проходит около 30, и это число может увеличиться.
КАТАСТРОФА ДЛЯ РЫБОВОДОВ
В качестве потерпевшего выступил консультант по промышленной безопасности атырауского участка ТОО «Луговской конный завод» Самат АКСАНБИЕВ
- Наш головной офис находится в городе Тараз, а в Атырау - один из производственных участков. Я сюда впервые приехал в августе прошлого года и удивился большим масштабам осетроводческих работ. А когда ещё раз приехал в декабре – сотрудники были обеспокоены, говорили, что с рыбой происходит что-то не то: в этот период она должна спать на дне садков, но всплывает брюхом вверх. Начали разбираться в ситуации, брать анализы и так далее.
- Вы были с начала и до конца при сборе мёртвых осетровых? -спросил прокурор Жаксылык СИКИМОВ.
- Да. Всё видел своими глазами.
- Как думаете, от чего умерла рыба?
- Я думаю, что это хлор. Потому что причиной массовой гибели могло быть только отравление. И экспертиза, насколько знаю, показала, что рыба отравлена хлором.
- Вы кто по образованию? – спросила адвокат Женни ДЖУМАЛИЕВА.
- Инженер-металлург, есть также диплом юриста. В ТОО отвечаю за охрану продукции.
- Вы указали что погибло 36 тысяч 296 особей рыбы. Но складировано было меньше - 35 773. Как так получилось?
- Мёртвую рыбу доставали из садков и складывали на берегу, специального хранилища не было. Морозов не было, была грязь, и при складировании небольшая часть могла быть втоптана в грязь.
Кроме того, там были чайки и вороны, бродили собаки, это я сам видел. Да, не хватает свыше 500 штук – я готов отвечать за это.
Затем выступила юрист из Алматы Вера МАРИНЕНКО, защищающая интересы ТОО «Луговской конный завод»:
- ТОО работает в Атырау с 2014 года, они взяли кредит у АО «КазАгроФинанс» на сумму более 100 миллионов тенге и начали разводить осетровых. Это делалось в садках, потому что в них рыба быстрее размножается, а в дальнейшем предприятие планировало выйти на большие мощности, погасить кредит и начать получать доходы. И вот случилось это ЧП. Пострадало не только ТОО «Луговской конный завод», но и государство, и природа. Погибла 101 тонна рыбы, её балансовая стоимость – 632 миллиона тенге. Но надо ещё учесть стоимость икры - 570 миллионов тенге, утилизации - 10 миллионов. Таким образом, предприятие понесло ущерб в общем размере 1 млрд 212 млн тенге. Еще есть упущенная выгода, но пока её не считали.
Исследованиями занимались Институт судебных экспертиз, Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, лаборатории Департамента экологии Атырауской области и территориальной инспекции ветеринарного контроля. Обвинительный акт основан на их заключениях. В ходе процесса адвокаты подсудимых попросили начальника лаборатории Департамента экологии Жолдаскали ТЕЛЕГИСОВА указать на схеме ВОС КГП «Атырау Су Арнасы», где именно хлор попал в Урал, но он затруднился.
ОТРАВА В РЫБЕ, А В ВОДЕ - НЕТ
Судья Дауренбек ДАУМОВ приступил к допросу свидетелей. Сначала была вызвана специалист ветеринарной лаборатории Актолкын ЕСБЕРГЕНОВА. Она сказала, что первую экспертизу проводила 4 декабря 2018 года по частиковой рыбе и 7 декабря – по осетровым. В двух экземплярах был обнаружен аммиак. Позднее ещё привозили рыбу на экспертизу, но аммиака там не обнаружено.
- Каково было состояние рыбы, отобранной для экспертизы? -спросил гособвинитель Сикимов.
- Полуживая.
- Может ли аммиак, первоначально присутствовавший в рыбе, в дальнейшем улетучиться? - спросил судья Даумов.
- Да, может. Аммиак - это газ.
Затем выступила главный специалист территориальной ветеринарной инспеции Жанна САКИЕВА:
- Я могу сказать только касательно ТОО «Луговской конный завод», так как 7 декабря начальник атырауского участка Аманжан Шауданов обратился к нам с письменной просьбой направить специалистов для забора рыбы и воды из садков в Урале. Я выехала туда и взяла на экспертизу 6 килограммов осетровых. Рыба была полуживая. В тот же день сдала её в лабораторию.
Во всех экземплярах обнаружен аммиак.
- Если аммиак обнаружен в рыбе, то он должен быть и в самой воде? - спросил судья.
- Нет, в воде он не обнаружен.
- Каким же образом, по вашему мнению, аммиак попал в рыбу? спросила адвокат Джумалиева
- Наверное, всё-таки через воду.
- А через корм это не могло произойти? - судья Даумов.
- Нет. Мы проверяли.
Следующее заседание назначено на 22 июля.
Фархат АБИЛОВ
Фото и видео автора