Атырау, 26 августа 01:41
Утром будет пасмурно+26, днём +28
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

«В регионах давно уже существует некая форма двоевластия». «Каким будет Казахстан, если к власти придут казахские националисты?». «Открытый диалог с Дауреном Абаевым»: уроки чтения». «Протесты весны-лета в Казахстане: что это было и к чему приведет?»

18 июля в 11:24

FERGANA.AGENCY. «Акорда против акиматов» - В регионах, в принципе, давно уже существует некая форма двоевластия, где областной аким является ставленником президента, а бал правят местные региональные бароны, пытающиеся реализовать не региональные, а свои узкогрупповые интересы через представителей в столице.

CAMONITOR.KZ. «Преодолеет ли команда Токаева кризис доверия в обществе и в стране?» - Прошедшее в понедельник расширенное заседание правительства с участием президента показало, что команда Касым-Жомарта Токаева пытается не только восстановить нарушенный баланс, но и играть на опережение. Получится или нет? Забегать вперед не будем, а попытаемся вместе с политологом, директором Института национальных исследований Буриханом Нурмухамедовым разобраться в тенденциях, сопровождающих этот процесс, и чуть-чуть заглянуть в ближайшее будущее.

«Каким будет Казахстан, если к власти придут казахские националисты?» - Казахские националисты часто противоречат сами себе: с одной стороны, активно ратуют за избавление от наследия тоталитарного прошлого, а, с другой, выступают за советские принципы распределения социальных благ (бесплатные квартиры многодетным, раздача пособий и т.д.) и фактически за большевистские методы решения проблем, связанных с нациестроительством, – в частности, языковой. На уровне популистских лозунгов такой дуализм не особо опасен, но как он проявится в том случае, если эти люди вдруг придут к власти? А подобный вариант исключать нельзя – ведь доля казахского населения быстро растет и, по некоторым прогнозам, через пару десятилетий достигнет 80-85 процентов.

AZATTYQ.ORG. «От «тренда на перемены» до «ожидать нечего». Соцсети — о токаевском совете» - В казахстанском сегменте социальных сетей активно обсуждают состав так называемого Национального совета общественного доверия. Список из 41 человека, приглашенных в новый консультативно-совещательный орган при президенте, который учрежден по его же инициативе, стал предметом дискуссий. Споры ведутся вокруг необходимости еще не приступившего к работе органа и вошедших туда персон.

«Соседи и союзники Казахстана поддержали политику Китая в Синьцзяне. Почему?» - Постоянные представители 37 стран в Организации Объединенных Наций, в том числе России, Саудовской Аравии, Беларуси, Таджикистана и Туркменистана, несколько дней назад обратились в Совет ООН по правам человека с коллективным письмом, в котором поддержали проводимую Пекином политику в Синьцзяне. По мнению казахстанских и международных экспертов, поддержка Китая связана с экономическими и геополитическими факторами.

«Семь лет тюрьмы. Лидеру независимого профсоюза вынесли приговор» - 17 июля Енбекшинский районный суд города Шымкента приговорил председателя независимой профсоюзной организации «Достойный труд» и отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса Ерлана Балтабая к семи годам тюремного заключения. Сам он настаивает, что дело имеет политическую подоплеку. Схожее мнение высказывают казахстанские правозащитники.

NEWREPORTER.ORG. «Открытый диалог с Дауреном Абаевым»: уроки чтения» - По прошествии десятилетий программа «Открытый диалог с Дауреном Абаевым» на «Хабаре» — это прекрасная иллюстрация журналистики государственного разлива, когда журналист, в общем-то, и не нужен, но присутствует, так как диалог — это всё ещё разговор двоих.

VLAST.KZ. «Протесты весны-лета в Казахстане: что это было и к чему приведет?» - В преддверии президентских выборов 2019 года политическая жизнь в Казахстане ожила: по всей стране, включая крупнейшие города, прошли протесты разных масштабов и форм. Казахстанцы, даже весьма аполитичные, наблюдали самые разнообразные протестные акции и активности – от вывешивания баннеров до создания новых гражданских движений и проведения митингов. Vласть пыталась разобраться: что это было и будет ли продолжение?

365INFO.KZ. «Будут ли деньги ЕНПФ направлены на спасение столичного проекта LRT?» - После публичной критики Касым-Жомарта Токаева в правительстве активизировали работу по поиску денег на завершение строительства «легкорельса». Принято решение о выпуске ценных бумаг. Появилась информация, что покупателем облигаций станет Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ).

«Казахи — самая большая русскоязычная неславянская нация в мире — исследователь» - В других постсоветских странах позиции русского языка тоже сильны, но не настолько.

KAPITAL.KZ. «Инфляция: ожидание и реальность» - По итогам I полугодия 2019 года инфляция составила 5,4% в годовом выражении.

TIME.KZ. «Эти неподъёмные лёгкие рельсы» - Деньги на строительство легкорельсового транспорта (ЛРТ) в Нур-Султане, замороженные в Банке Астаны, должны вернуться государству. Об этом в среду заявил аким столицы Алтай КУЛЬГИНОВ после критики президента о неокупаемом и непрактичном проекте наземного метро.

«Деньги для “шефа”» - Два жителя столицы, прикрываясь именем Алика ШПЕКБАЕВА, вымогали у бизнесмена полмиллиона долларов.

«Вспоминайте иногда бедного студента» - В этом году благодаря ново­введениям для абитуриентов появились дополнительные возможности поступления в вузы, уверяют в Министерстве образования и науки.

CARAVAN.KZ. «Канат Тасибеков рассказал, почему полный отказ от русского языка в нашей стране не поможет развитию казахского» - Автор популярной серии книг «Ситуативный казахский» рассказал, как некоторые люди пытаются спекулировать на теме государственного языка и почему в нашей стране отказ от русского языка не поможет развитию казахского.

«России, как и Казахстану, слишком крепкий рубль не нужен» - Финансовый аналитик Арман БЕЙСЕМБАЕВ рассказал, почему тенге рекордно ослаб к рублю и какими последствиями это может обернуться для казахстанской экономики. 

«Как в Туркестане чиновники землю на аукционах продавали» - Рассмотрение одного из самых резонансных дел в этом году, в котором главными обвиняемыми являлись чиновники, завершено в специализированном межрайонном уголовном суде Туркестанской области.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1748 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4