Атырау, 17 сентября 06:14
Утром ясно+24, днём +24
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

У снегоуборки женское лицо

17 февраля 2011 в 00:00

Обильный снегопад, случившийся во вторник, вовсе не трагедия для уборщиков улиц. «Конечно, это тяжелый труд, плюс ещё это резкое похолодание. И мышцы рук болят, – облокотившись на черенок лопаты, говорит каракалпачка с красивым именем Лала. – Но как вспомню, что в начале марта к основной зарплате за эти снежные дни мне дадут премию, на душе сразу теплеет».

 

 

Лала УРАЗБАЕВА работает в Атырау уже больше года, за эти месяцы женщина похудела на пять килограммов и обрела атлетическую фигуру. Муж тоже работает в “Спецавтобазе” водителем трактора. Дома три дочки. «Старшая уже обед приготовила, – улыбается она. Сейчас пойдем домой, муж тоже обещал подъехать».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вторую женщину зовут Зауре ХАЛМУРАТОВА, она тоже из Каракалпакстана и работает уборщицей улиц в Атырау уже пять лет. По её словам, зарплата всех, кто в данное время занимается снегоуборкой, 35 тысяч тенге, но, как правило, без премии ни один месяц не обходится. «Мы очень стараемся, среди нас ленивых вообще нет», – говорит она.

– Ну как, они довольны? – спросил директор «Спецавтобазы» Дулат ТУРГУМБАЕВ, когда мы с фотокором вернулись в его машину и продолжили наш мини-рейд по улицам города.

– Вполне… – честно говоря, я была немного подавлена информацией, что такой тяжелый труд так низко оплачивается. Но и эти деньги для работников Спецавтобазы, судя по всему, как манна небесная. Спешу заметить, что их работодатель не присутствовал при нашем разговоре и девушки вели себя вполне свободно.

ВСЕ НА УБОРКУ

По словам Д. Тургумбаева, во вторник, в самый пик снегопада, на улицах города работали 400 человек с лопатами и свыше 90 единиц спецтехники. В тот день на дороги города было вылито 300 тонн соляного раствора. За две недели февраля из города вывезен миллион кубов снега.

У работников Спецавтобазы тринадцатичасовой рабочий день. Однако когда снега намело больше, чем обычно, на европейской и азиатской сторонах города до двенадцати часов ночи работали сорок работников КГП. Среди них, что удивительно, большинство женщины.

– Женщины сами просятся, – говорит директор КГП. – Я давно заметил, что они гораздо выносливее мужчин.

– Где эти люди отдыхают? Где греются?

– В машинах, – коротко отвечает Тургумбаев. – Отпрашиваются у бригадира и греются в самосвалах, тракторах, погрузчиках. А в обеденное время у них есть два часа на отдых и еще один час вечером. Семейные домой идут, другие предпочитают в салоне посидеть. Они никогда не жалуются, единственное, что их беспокоит, чтобы зарплата была выдана вовремя. Мы стараемся, и до третьего числа каждого месяца они получают свои деньги.

Анастасия ПАСТУХОВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3627 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3