Атырау, 24 августа 11:58
Днём ясно+33, вечером +28
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

«Объём промышленной продукции» пошёл на триллионы

17 февраля 2011 в 00:00

Вчера, 16-го февраля аким Атырауской области Бергей РЫСКАЛИЕВ отчитался перед активом области за прошлый год и обозначил задачи на текущий. Лейтмотив доклада: «Умеешь сеять – посеешь и на камнях». В отличие от прошлых отчетов, в этот раз не было полицейского кордона у здания культурного центра «Атырау», кроме двух полицейских, судя по комплекции, явно не из низших чинов, и двух мужчин в штатском. Как заявил Б. Рыскалиев, по его приказу на улице был установлен микрофон, по которому не попавшие в зал представители общественности могли задать ему интересующие вопросы. 

Среди участников актива были замечены сенатор Сарсенбай ЕНСЕГЕНОВ, мажилисмены Ирак ЕЛЕКЕЕВ, Асхат БЕКЕНОВ, Узаккали ЕЛЕУБАЕВ. А руководители двух нефтяных гигантов – компании «ТШО» Том МИЛЛЕР и «Аджип ККО» Умберто КАРРАРА выступили с отчетами о проделанной за год работе. Т. Миллер напомнил, что в этом году приближается 20-летний юбилей со дня получения первой тенгизской нефти. У. Каррара сообщил, что на конец 2010 года работы на морских сооружениях Северо-Каспийского проекта закончены на 80%, и сейчас идет процесс технологического подключения. Число занятых на море работников составляет 6 тысяч человек. Пробурено 20 скважин на островах «А» и «D», из которых 16 практически готовы к эксплуатации. На заводе «Болашак» идут пусконаладочные работы.

Б. Рыскалиев заявил, что объем промышленной продукции в Атырауской области в 2010 году составил 3 трлн 150 млрд тенге (в 2,2 раза больше, чем в 2009-м). В экономику области было вложено 1 148 млрд тенге инвестиций. Добыто рекордные 30 млн тонн нефти и 13,6 млрд куб. м газа.

О реализованных проектах мы неоднократно писали. Так что приводим лишь отдельные фрагменты отчета акима.

В рамках программы форсированного индустриального развития в прошлом году в области реализовано 7 новых проектов на сумму 31 млрд тенге, создано 600 рабочих мест. На этот год намечена реализация 6 проектов: модернизация завода по выпуску полиэтиленовых труб («Шеврон»), завод по выпуску химических реагентов (ТОО «Рауан Налко»), увеличение мощности завода по выпуску шприцев «Брандо», сдача в эксплуатацию фильтровальной станции №5, модернизация завода «Атыраунефтемаш», вторая очередь теплицы.

Занятость. В прошлом году с завода «Болашак» было высвобождено более 11 тыс. человек. По словам Б. Рыскалиева, 80% из них уже трудоустроены, остальные 20% получают денежную компенсацию. В 2011 году ожидается высвобождение еще 11 350 человек. Акимат предполагает их трудоустроить на новые инвестиционные проекты, такие как: модернизация Атырауского НПЗ (3500 человек), строительство газохимического комплекса (8000 человек), проекты расширения ТШО и др.

Сельское хозяйство. Аким заявил, что из-за отсутствия конкретных предложений со стороны сельхозпроизводителей пришлось вполовину сократить объем бюджетной помощи селу. Между тем область не способна обеспечить себя продуктами питания. А политика ограничения цен может привести только к разорению предпринимателей.

«Атырау-Балык». В этом году планируется приобретение специального оборудования, судов на общую сумму 3,5 млрд тенге. Будут изыскиваться дополнительно 4 млрд тенге. Б. Рыскалиев впервые заявил, что будет начато строительство современного мощного завода, где будут работать 2 500 человек. Результаты работы завода население увидит через 2-3 года.

По проектам на текущий год аким области сообщил:

Образование. В 2011 году будет введено в эксплуатацию 10 объектов: межрегиональный учебный центр для подготовки нефтяников; (мкр. Нурсая); 5 школ; женский казахско-турецкий лицей с общежитием на 220 мест; национальная гимназия для одаренных детей с общежитием на 320 мест; интеллектуальная школа на 720 мест в европейском стиле, с детским садом и общежитием; образовательный центр «Мирас» на 1080 мест, с детским садом, общежитием и 2 жилыми домами для преподавателей.

Детские сады. Планируется ввод еще 2 600 мест, после чего  охват детей составит 82%. Аким упрекнул местных предпринимателей в том, что они не открывают детсады, и из 113 только 3 являются частными, хотя во всем мире такая форма является доминирующей. А также призвал руководителей предприятий и учреждений строить ведомственные детсады. 

Здравоохранение. В этом году в Атырау будут построены долгожданная инфекционная больница на 180 мест, психоневрологическая больница на 80 коек, а также капитально отремонтирована детская областная больница, к которой ещё и пристроят дополнительный корпус.

Массовый спорт. В 2011 году начнётся строительство 20 спортивных сооружений, в т.ч. 5 крупных ФОКов на 400 мест каждый (Нурсая, Балыкши, Геолог-2, села Индер и Ганюшкино); 15 спортивных залов в сёлах; крытый стадион по евростандарту возле АГУ;  завершится строительство гребной базы в г.Атырау; стадион «Мунайши» будет реконструирован. Во дворах жилых домов областного и районных центров дополнительно построят 80 игровых площадок.

Культура. В этом году завершится строительство большого культурно-развлекательного комплекса с киноконцертным залом на 1200 мест, современным музеем, выставочными залами.

На презентованном активу видеоролике все перечисленные объекты в графическом изображении выглядели впечатляюще.

Б. Рыскалиев пообещал также, что во всех микрорайонах  города откроются бесплатные курсы обучения казахскому языку. 

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4786 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4