Атырау, 22 августа 05:18
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Совсем не реактивная аллергология

17 февраля 2011 в 00:00

В Атырауской области из-за неблагоприятной экологической обстановки растет число аллергиков и астматиков. Пик заболеваний приходится на весну и лето, поэтому пробы на все разновидности аллергенов должны проводиться в зимнее время. Как выяснилось, единственная в Атырау бесплатная лаборатория для проведения аллергопроб в консультативно-диагностическом центре (КДЦ) при облбольнице – не располагает нужными реактивами. А в частных лабораториях стоимость пробы начинается с 3 тысяч тенге. 

По словам участковых врачей, они устали безрезультатно направлять пациентов в КДЦ – их всякий раз отправляют обратно с обещаниями, что аллерготесты придут в ближайшее время.

– С декабря прошлого года мои пациенты не могут пройти необходимое обследование и выявить причины мучительной аллергии, начинающейся весной и изматывающей их всё лето. Люди перепробовали кучу дорогостоящих лекарств, но всё бесполезно. Если бы мы знали, какой именно аллерген вызывает реакцию, то подобрали бы нужный препарат. Но на дворе уже февраль, а тестов все нет. А весной проводить такие анализы уже не имеет смысла, – сетует одна из врачей, пожелавшая остаться неизвестной.

Главный врач областной больницы Айбек ГАБДУЛЛИНподтвердил, что из-за отсутствия аллерготестов пробы не проводятся с начала зимы, но в марте уж точно поступит большая партия. По словам А. Габдуллина, на приобретение этих реактивов больница расходует собственные заработанные, а не бюджетные средства. Если пациент обратился с направлением от поликлиники, то анализы проводятся бесплатно, если же в частном порядке – надо платить. 

Более подробную картину обрисовалаглавный аллерголог области Гульжамал МИРМАНОВА. По её словам, больница заказала тесты, даже с запасом, еще осенью прошлого года, но подвел поставщик – ТОО «Бурли», алматинская фармацевтическая компания, занимающаяся производством и реализацией лекарств от аллергии. Если раньше они поставляли в регионы аллерготесты российского производства, то с недавних пор решили возобновить собственное производство. По словам Г. Мирмановой, ранее аллерготесты, произведенные на основе местных алматинских трав, славились по всему Союзу. А в пору развала империи лаборатория закрылась. Как бы там ни было, атыраусцам желание предприятия вернуть былую славу вышло боком. В декабре в облбольнице закончились прошлогодние запасы, и с тех пор тишина. В заявку на 2011 год вошли до 30 наименований пыльцевых аллерготестов, 6-7 бытовых и др.

Между тем, по словам Г. Мирмановой, сегодня всё больше атыраусцев, в частности, молодых, страдает ринитом, астмой, различными дерматитами. Пик заболеваемости приходится на май – сентябрь. Если причиной аллергической реакции, в том числе при дерматитах, является какой-либо аллерген, то лечение сразу дает эффект. Хуже поддаются лечению вторичные аллергии, вызванные заболеваниями внутренних органов (холецистит и др.). В этом случае требуется дополнительное специальное обследование.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4571 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4