Атырау, 16 ноября 17:41
 возможен дождьВ Атырау +2
$ 495.95
€ 524.37
₽ 4.98

Облздрав в другой реальности, или Дурная игра в «испорченный телефон»

5 097 просмотров



После эпистолярного общения с областным управлением здравоохранения я пришла к выводу, что мы живем в параллельных реальностях. В том мире, где живу я и наши читатели, не хватает врачей, бесплатных лекарств, и своей очереди к узкому специалисту по записи нужно ждать неделями. А в письменных ответах пресс-службы управления здравоохранения Атырауской области, как в Греции: всё есть. Укомплектованность узкими специалистами местных поликлиник составляет 100%, все препараты выдаются в полном объеме, и никакого дефицита лекарств нет.

Пресс-службы, по моему мнению, задумывались для того, чтобы улучшить коммуникацию между журналистами и специалистами разных ведомств. Чтобы мы быстро и без препон получали ответы на интересующие население вопросы. На практике общение между специалистами облздрава и журналистами сегодня сведено к минимуму, а точнее, к персоне пресс-секретаря областного департамента Аманжола САГИНГАЛИЕВА, которого при всем желании невозможно назвать связующим звеном. Скорее наоборот. Ещё не так давно я спокойно звонила к руководителю управления, его заместителю, областному терапевту, педиатру, начальнику лекарственного отдела и получала от них информацию. Личное общение позволяло более полно раскрыть тему, задать уточняющие вопросы. Наши отношения не всегда были ровными, порой они обижались на нас за какие-то публикации, спорили, но это было живое общение. Сегодня же мне и моим коллегам отказывают в предоставлении информации напрямую, ссылаясь на наличие пресс-службы. Приходится отправлять письменные запросы, затем по несколько недель ждать ответа и, в конце концов, получать тексты, которые иначе как отписками не назовешь. Это напоминает диалог по испорченному телефону. Я задаю вопрос и получаю ответ не по существу. Чтобы не быть голословной, приведу в пример свой последний по времени запрос и ответ на него.

В редакцию обратилась Мария КОСТЕНКО. Женщина проживает в Балыкши и обслуживается в поликлинике №4. Ей 79 лет, 45 из которых она страдает астмой. Кроме того, у нее гипертония, она перенесла инсульт. Есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, щитовидной железой и т.д. Ей требуется консультация узких специалистов: эндокринолога, кардиолога, невропатолога. При этом женщине трудно посещать поликлинику, и она готова оплатить специалистам проезд на такси, но они, по ее словам, отказывают ей в консультации. Также пожилая пациентка жаловалась на то, что лекарства ей выдаются не полном объеме.

Судя по отзывам на мой пост в социальной сети «Фейсбук», жалобы Марии Костенко не частный случай, а довольно распространенная проблема. В связи с этим я задала руководству облздрава несколько вопросов. Внимательно изучив ответ за подписью заместителя руководителя областного департамента здравоохранения М.УТЕШЕВА, поняла, что вопросы и ответы перепутаны местами, но это не столь важно. Главное, что многие из них так и остались без внимания. И даже правильно скомпоновав вопросы и ответы, ясной картины я не получила. Вот примеры.

- Пациенты жалуются на нехватку узких специалистов в поликлиниках. В частности, они утверждают, что невропатолог в поликлинике №4 принимает всего по 1 часу в день. Каких специалистов и в каких поликлиниках у нас сейчас не хватает?

- Укомплектованность поликлиник узкими специалистами составляет 100%. Кардиолог, эндокринолог, невропатолог, хирург, офтальмолог, отоларинголог, инфекционист, уролог ведут прием по 8 часов в день.

- На что еще они (вышеуказанные пациенты) имеют право: лабораторное обследование на дому, аппаратное обследование на дому? Имеют ли они право вызвать медицинский транспорт поликлиники на дом, чтобы выехать на дополнительное обследование?

- Пациенты на дому имеют право на лабораторные обследования, ЭКГ, на вызов транспорта поликлиники для проведения дополнительного обследования. 

- Какие препараты в данное время выдаются хроническим больным с гипертонией, сахарным диабетом, астмой, после пересадки почек?

- Лицам, состоящим на «Д» учете, препараты выдаются согласно приказу МЗ РК от 29 августа 2017 года №666 «Об утверждении перечня лекарственных средств и медицинских изделий в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, в том числе отдельным категориям граждан с определенными заболеваниями (состояниями) - бесплатных и льготных лекарственных средств и медицинских изделий на амбулаторном уровне».

Для вас что-нибудь прояснилось после этого ответа? Вот и для меня.

- Пользуясь случаем, хотелось бы узнать о ситуации с обеспечением лекарствами инвалидов, в том числе детей-инвалидов. 

- Инвалиды и дети-инвалиды обеспечены всеми необходимыми лекарственными препаратами.

- Все ли препараты выдаются пациентам в полном объеме? Если есть дефицит препаратов, то с чем он связан?

- Все препараты выдаются в полном объеме. В данный момент дефицита препаратов нет, из ТОО «СК Фармация» поставка медикаментов идёт по графику и в полном объеме.

- В последнее время в нашей медицине происходит много изменений. В штате поликлиник появились новые специалисты, в частности, психологи. Есть ли в штате наших поликлиник геронтологи? Насколько актуальная проблема нехватки геронтологов в области?

- В  штате поликлиник имеются предусмотренные специалисты –психологи и врач-геронтолог. По области работают 9 врачей-геронтологов. В 2018 году 8 врачей ВОП, 1 терапевт и 10 медицинских сестер прошли обучение на  тему  «Особенности ухода и реабилитация больных пожилого и старческого возраста» с выдачей сертификата. Проводятся медицинские осмотры для лиц пожилого возраста, дни «открытых дверей», скрининговые осмотры, лекции, встречи с молодежью.

Остальные вопросы остались без ответа. И все же я их приведу в надежде получить на них ответы хотя бы после публикации материала.   

- Каким образом покрывается нехватка специалистов: участковые врачи дают направление в областные КДЦ, другие поликлиники города? Или же 1 специалист работает сразу в нескольких поликлиниках поочередно, скажем, до обеда ведет прием в одной поликлинике, после обеда – в другой? Есть ли у нас в Атырау подобные примеры?

- Входит ли в обязанность узких специалистов посещение больных на дому?

- Какие категории пациентов имеют право вызывать узких специалистов на дом?  (пожилые люди с какого возраста? больные после серьезных операций на сердце, после пересадки органов и т.д.?)

- Широк ли фронт работ для геронтологов в нашей области? Сколько пожилых людей состоит на диспансерном учете у разных специалистов? Возможно ли, и планируется ли подключение к решению этого вопроса местных НПО, социальных предпринимателей? Насколько я помню, еще в марте 2015 года при министерстве национальной экономики была создана рабочая группа по вопросам передачи социально значимых госуслуг институтам гражданского общества по мере их готовности. Выходили ли вы с этим предложением к нашим НПО, возможно, они сами обращались к вам?

Зульфия ИСКАЛИЕВА

16 июля 2019, 10:39

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.