Атырау, 21 августа 05:24
Утром ясно+34, днём +37
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Семь тысяч детей за воротами

17 февраля 2011 в 00:00

В 2010 году в Казахстане в рамках государственной программы «Балапан» было введено 88,5 тысячи мест для дошколят, и охват детсадами составил таким образом 41,6%. Эти данные на заседании коллегии Министерства образования и науки РК озвучил министр Бакытжан Жумагулов. Как следует из его доклада, Атырауская область полностью выполнила план по введению мест в дошкольных учреждениях. 

Программа «Балапан» рассчитана на 2010-2014 годы и предусматривает как открытие новых детских садов, так и развитие частных дошкольных учреждений и мини-центров. Финансовая составляющая программы – 216 млрд тенге (213 млрд из республиканского бюджета и 3 млрд – из местных).

В Атырау функционирует 35 садиков разных форм собственности с охватом более 9 тыс. человек. В государственных плата составляет 8 тыс. тенге (с 1 февраля этого года), в частных она значительно выше. Но мест катастрофически не хватает и в тех, и в других: в очереди на место сегодня стоят 7 300 маленьких атыраусцев.

В последнее время городские власти попытались решить эту проблему за счёт строительства пристроек к действующим учреждениям. Сейчас возводятсяпристройки на 120 мест к детсадам №№ 1, 3 и 55. Завершено строительство, но пока не работают пристройки на 120 мест к детсадам №№ 6, 10, 11,14, 21, 30 и 43. С чем связана задержка, в областном департаменте по строительству нам выяснить, к сожалению, не удалось.

По информации, предоставленной главным специалистом городского отдела образования Гульнар ДУЛМУХАНОВОЙ, в 2009-10 годах было открыто шесть новых детских садов. В 2011-м планируется сдача ещё двух на бюджетные средства – это детсады №13 (бывший д/с №61 в Привокзальном) и №19 (бывший д/с №25 в Авангарде). Рассматривается вопрос об устройстве садиков в цокольных этажах жилых домов и строительстве четырёх садов (общей сложностью на  920 мест) – на спонсорские средства Аджип ККО. 

Частичное решение проблемы – мини-центры дошкольного образования при школах, рассчитанные на ребятишек 3-5 лет. Таких центров в Атырау 33, их посещает 1400 человек. Учебный и воспитательный процесс такой же, как в детсадах, но малыши находятся здесь только полдня. Зато бесплатно. 

Кроме того, для родителей, чьи малыши не охвачены дошкольным образованием, в 16 детсадах работают консультации, где можно получить рекомендации по образовательному процессу и вопросам воспитания.

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ 

Что касается частных детсадов: в городском отделе образования на рассмотрении более десятка заявлений от предпринимателей, изъявивших желание заняться частным дошкольным образованием. А уже сегодня в Атырау работают пять частных детсадов – это «Таза булак» (мкр. Жеты Казына) на 60 мест, «Келешек» в районе Стройконторы (ул. Каспийская, 29) на 25 мест, «Мирас» в пос. Геолог на 60 мест, а также детсад при Кампусе Международной корпорации «Батыс Казахстан» на 100 мест и детсад при спорткомплексе «Жас батыр» на 25 мест.

– Все они были обследованы специальной комиссией на соответствие санитарным нормам, – говорит Г. Джулмуханова. – Также они согласовывают с нами учебную программу. Сейчас вот решается вопрос о выдаче лицензии еще одному частному детсаду, в поселке Курсай.

Частный сад обходится родителям в среднем от 25 до 60 тыс. тенге. Помимо общепринятых программ дошкольного образования здесь применяют и другие разработки, к примеру, изучение иностранного языка, развитие творческих способностей ребенка.

ЦЕНТРЫ РАННЕГО РАЗВИТИЯ, САДИКИ НА ДОМУ И НЯНИ

Есть другие варианты. К примеру, в Атырау работают несколько т.н. центров раннего развития. Это некий аналог бюджетных мини-центров, но с более комфортабельными условиями и разнообразной учебной программой, вплоть до непосредственной подготовки к школе. Место здесь стоит 25-30 тысяч тенге в месяц.

Сегодня в Атырау нет ни одного специализированного агентства, через которое можно нанять няню для ребенка. Предложения атырауских нянь в большинстве случаев ограничиваются присмотром за малышом в отсутствие родителей. Некоторые предприимчивые няни организовывают т.н. мини-садики на дому, набирая по 4-6 человек.  Проводят они какие-либо занятия, или малыши предоставлены в течение дня сами себе, проверить довольно сложно.

Подготовила Тамара СУХОМЛИНОВА

Фото автора

P.S. Распределение мест в детских садах производится в мае. Получить путевку в дошкольное учреждение можно на льготной основе. Это касается детей предшкольного возраста (5-6 лет), детей родителей-инвалидов (I и II группы), детей-сирот и полусирот, детей из многодетных семей, родители которых работают в бюджетных организациях (на основании ходатайства руководителя организации), а также детей военнослужащих.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4848 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4