Атырау, 15 сентября 19:05
Ночью ясно+18, утром +19
Курсы Нацбанка: $ 387.15  € 426.95  P 5.95

Бизнес с итальянским акцентом

17 февраля 2011 в 00:00

Делегация Атырауской области побывала на состоявшейся в Кишиневе «Бирже контактов» программы “Business Gate”. Участники встречи уверены, что этот проект откроет для предпринимателей новые возможности.  

В числе атырауских делегатов были директор Союза предпринимателей и работодателей Нина ТЕМИРБАЕВА, начальник отдела областного управления предпринимательства и промышленности Роза СУКИЩЕВА и  представитель СПК «Атырау» Абат ТАСИМОВ.

Уникальная в своем роде программа «Business Gate» разработана и успешно внедряется группой итальянских предпринимателей. На «Бирже контактов» встречаются представители бизнес-сообществ разных стран. Им предоставляется возможность наладить контакты, ознакомиться с потенциалом представленных здесь регионов, заключить контракты. Итальянцы создали Комиссию по развитию международных экономических отношений, которая уже заключила официальные соглашения с органами власти и торговыми палатами регионов в нескольких странах СНГ.

Акимат Атырауской области подписал с программой «Business Gate» меморандум о сотрудничестве. Кишинев же выбран в качестве своеобразной платформы для встреч неслучайно. Во-первых, в силу удачного географического положения – Молдова находится на стыке транспортных, экономических, культурных потоков не только Европы, но и всего Евроазиатского континента. Во-вторых, из-за отсутствия визовых формальностей: граждане стран СНГ, а также многих стран Западной и Центральной Европы могут посещать Молдову без виз. В-третьих, из-за отсутствия языкового барьера – почти всё население Молдовы говорит по-русски, а для 20% он является родным. Более 70% граждан Молдовы владеют одним из европейских языков (итальянский, французский, испанский, румынский и т. д.). Кроме того, большинство профессионалов отлично говорят на английском и немецком языках.

«Презентация нашего региона заинтересовала итальянских предпринимателей, которые предлагали различные услуги и товары: мебель, ювелирные изделия, продукты питания, сельхозтехника,  также они предлагают технологии, создание совместных предприятий и т. д., – рассказывает Н. Темирбаева. – Проект “Business Gate” предназначен для тех предпринимателей, которые заинтересованы в продвижении своей продукции на рынки Западной Европы или в создании СП. Особенно много было предложений по сотрудничеству в производстве мебели, пластиковых товаров, поставке техники и промышленного оборудования, по развитию животноводства, туризма и даже предоставлению специалистов».

В рамках программы можно не только встретиться с коллегами,  но и посмотреть или продемонстрировать образцы товаров и оборудование. А участие представителей государственных органов необходимо для содействия в переговорных процессах и установления благонадежности потенциальных партнеров. Лично ознакомившись с конкретной продукцией, представитель региона может определить круг заинтересованных в ней фирм своей области и помочь в организации сотрудничества.

Участники встречи привезли из Молдовы большой пакет предложений и намерены распространять информацию среди наших предпринимателей. Кто-нибудь из них наверняка заинтересуется, ведь Италия для них теперь стала ближе – можно доехать до Кишинева и решить все вопросы там. В случае заинтересованности Союз предпринимателей и работодателей готов предоставить координаты для ведения переговоров.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5926 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3