Сегодня, 12 июля, в Атырау праздновали День работников рыбного хозяйства. Празднование традиционно началось в 6:30 утра с турнира по рыбной ловле среди любителей на берегу Урала возле центрального моста. А в 9:30 на набережной возле санатория «Атырауский» состоялась церемония выпуска в реку мальков осетровых.
Тем временем на аллее К. Смагулова шли состязания по перетягиванию каната, армрестлингу, казак курес, шахматам. Особый интерес вызвало соревнование по очистке рыбы на скорость среди работников отрасли. Победителем стала сотрудница ТОО «Тлекші» Дина ТЮМЕШОВА, которая за 3 минуты успела почистить четыре сазана.
В ходе мероприятия я попросил технолога ТОО «Тлекші» Жанну ГАЙСИНА, которая уже 33 года работает в рыбной отрасли, поделиться рецецтом приготовления вкусной ухи. Она охотно согласилась:
- Во-первых, нужна свежая рыба – замороженная не даст такого вкуса бульону. Имеет значение и объем воды в котле – достаточно, чтобы она лишь немного покрывала содержимое. Для того, чтобы уха была густой, можно сделать её «двойной»: когда бульон в котле закипит, вынимаем сваренную рыбу и закладываем в этот же бульон сырую. Когда он снова закипит, возвращаем туда предыдущую партию. Получится наваристо. Сейчас много разных специй, но по мне для классической ухи достаточно соли и чёрного перца.
Праздование завершилось парадом судов от набережной Жилгородка до пирса у санатория "Атырауский".
Нурбейбит НУГМАНОВ
Фото и видео автора