Атырау, 17 июля 07:47
Днём ясно+34, вечером +28
Курсы Нацбанка: $ 383.01  € 430.12  P 6.10

Аким столицы записал номера многодетных и пообещал их принять  

12 июля в 15:58

Фото: Sputnik




Акиму столицы Алтаю Кульгинову пришлось принять многодетных матерей в коридоре министерства труда и социальной защиты, передает Sputnik Казахстан.

Женщин, которые вышли на акцию протеста около здания правительства, попросили пройти в зал Минтруда. Часть матерей согласилась, другие остались на месте. Однако в министерство астанчан запустили не сразу. Охрана заявила, что не может впустить женщин с детьми. Акиму столицы Алтаю Кульгинову пришлось выйти в коридор, где он записал фамилии и телефоны многодетных. Затем, после поручения Кульгинова, несмотря на то, что служба охраны не подчиняется акиму, женщин проводили в зал.

Журналисты первым делом спросили у Кульгинова, почему он не вышел к многодетным на улицу.

"Проблемы не решаются на улице. Сейчас мы делаем социальную карту по каждой матери совместно с министерством. Главный вопрос – жилищный. Есть специальная программа, льготный кредит на покупку жилья под 2%. Эта программа запускается в июле. Еще один вопрос – детские сады. Также есть вопрос трудоустройства. У каждой семьи свои сложности. Со стороны государства проводятся мероприятия по поддержке", - сказал Кульгинов.




Он отметил, что в акимате многодетных матерей принимают ежедневно. Кульгинов подчеркнул, что сам встречается с ними каждую неделю.

"Среди тех, кто сегодня вышел, есть те, которые приходили, и те, которые не приходили. Я сам встретился с порядка 200 матерями. Уважаемые матери, мы вас просим прийти культурно в акимат, проблему каждой мы рассмотрим индивидуально. А какое воспитание мы дадим детям, если будем выходить на улицу? А как же роль казахской матери? Плюс, должно быть доверие. Если мы сказали, что сделаем, значит, так и будет. Если у нас не получится, мы объясним", - обратился к женщинам Кульгинов.

Со слов акима, в чате многодетных матерей есть те, кто занимается провокацией.

"В их чатах в WhatsApp есть те, кто с ними "играет". Отправляют SMS, а затем со стороны смеются над ними. А матери верят им, прибегают. Так работать нельзя. В тот раз мы здесь сидели пять часов, все объяснили. Затем пришла еще одна группа матерей. После работы к семи часам всех приму. А днем надо работать", - сказал аким.

В пятницу, 12 июля, свыше двадцати многодетных матерей собрались на акцию протеста на бульваре Нуржол, неподалеку от зданий правительства и парламента. Они выражали недовольство условиями госпрограмм по выдаче жилья и требовали у представителей власти выдать им квартиры. Проблемы многодетных семей в стране были подняты после трагедии, которая произошла в феврале 2019 года в Нур-Султане, когда во времянке погибли пятеро детей.

Источник: Sputnik Казахстан

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

830 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4