Атырау, 17 июля 08:20
Днём ясно+34, вечером +28
Курсы Нацбанка: $ 383.01  € 430.12  P 6.10

Эхо Тенгиза: неизвестные выложили в сеть ещё один фейковый фотоколлаж  

11 июля в 22:22


Потеря рабочего пропуска обернулась для Жанар АБЛАЕВОЙ настоящим кошмаром и травлей в социальных сетях. Теперь она готова, при помощи прокуратуры, полиции и суда, призвать к ответу пользователей интернета, распространявших о ней клевету.

ПРОПУСК ИСПОЛЬЗОВАЛИ ДЛЯ "ФОТОЖАБЫ"

Жанар является руководителем кадровой службы (офис в Атырау) компании «Кентек Казахстан Техникал Сервисез», в которой трудится около 1300 человек, в том числе 150 иностранцев. 2 июля она выехала на Тенгиз в связи с недавними массовыми беспорядками и избиением работников-арабов. Ей необходимо было провести разъяснительные беседы с персоналом, и убедиться, что ситуация не перекинется на другие компании. После собрания с сотрудниками она отправилась на встречу с представителями ТШО, и, выходя из офиса, обронила служебный пропуск. Минут через 15-20 ей принесли его ТБ-шники ее компании. Сказали, что документ нашли подрядчики и через группу в вотсапе стали искать хозяйку. Тогда она еще не знала, во что выльется эта рядовая ситуация.

…5 июля её аккаунт в социальной сети завалили предложениями о дружбе и комментариями оскорбительного характера, бранью и угрозами. Кто-то сделал коллаж, на котором были смонтированы фотографии иорданцев, которых в аэропорту на родине встречали их семьи, пропуска Жанар, картинка порнографического характера с некоей азиаткой и скриншоты подобного же видео. «Автор» коллажа утверждал, что все эти фото связаны между собой, что азиатка на фото и видео именно Жанар, а партнер азиатки - иорданец. Первым в группу вотсап, где сидят около 200 сотрудников иностранных компаний, этот продукт закинул некий парень по имени Максат. Жанар родом из Жылыойского района, там живут ее родственники. Они быстро нашли этого Максата, узнали его номер телефона, где работает, где живет. Ее брат спросил парня, зачем он это сделал, - тот стал оправдываться, что лишь переслал полученное сообщение и видео. Хотя по закону за пересылку такой информации тоже полагается наказание. За подобное поведение ребята исключили его из группы. На следующий день Максат ей позвонил (видимо, с ним уже связывались следователи), стал давить на то, что он безработный, таксует и тем кормит семью, просил прощения. Но есть вещи, которые трудно простить. В тот же день Жанар написала заявление в прокуратуру и суд в порядке гражданского судопроизводства за оскорбление чести и достоинства на Максата и ещё одного человека, чья личность тоже была установлена точно. Гражданское дело сейчас формируется. Она сама юрист, и у нее много друзей в коллегии адвокатов, которые тоже оказывают ей юридическую помощь.

 

ЧЕМ ЧУДОВИЩНЕЙ ЛОЖЬ, ТЕМ ОНА УБЕДИТЕЛЬНЕЙ



В первый же день, когда на нее посыпались угрозы, девушка рассказала о ситуации на своей странице в «ФБ», попросив пользователей не верить клевете, и сообщила, что она обратилась в прокуратуру и полицию. Все, кто знает ее, поддержали. Но нашлись и те, кто продолжил писать угрозы и оскорбления. Остановить поток агрессии и грязи не получается, но чтобы его как-то уменьшить Жанар ограничила доступ к своей странице и заблокировала фотографии. И даже эту меру самозащиты агрессоры расценили по-другому: значит, есть что скрывать, и пишут ей снова и снова. Слухи мутируют и обрастают какими-то нелепыми подробностями. Вчера ей позвонили из Восточно-Казахстанской области. До них эта информация дошла в таком виде, что казашку изнасиловали в Турции или она отправилась туда в секс-тур.

- Не предприняв даже попытки разобраться, что на фото и видео две разные девушки, они втаптывают в грязь мое имя, выливая на меня поток незаслуженных обвинений. Взрослый человек, который годится мне в отцы, звонит и спрашивает: ты еще жива, я слышал, что повесилась. Я пыталась разъяснить людям, что это клевета и уголовно наказуемое дело. Ответила ровно на 50 сообщений, просила провести экспертизы, чтобы убедиться, что я и те девушки на фото и видео – разные люди. Да просто подойти к следователю и собственными глазами убедиться, что я даже на них не похожа. И никто не подошел, хотя на словах они обещали. Все спрашивают одно и то же: ты замужем, ты работаешь на Тенгизе? По их логике то, что я не работаю непосредственно в вахтовом посёлке на Тенгизе, позволяет  мне верить, а вот статус незамужней дает повод думать обо мне плохо. Таким образом, они ставят клеймо на всех незамужних работницах Тенгиза, – возмущается Жанар.

 

ПОДЕЛИЛСЯ - И НЕ ВИНОВАТ?

В данное время она, своевременно сделав скрин-шоты, занимается филологической экспертизой для того, чтобы доказать, что адресованные ей в соцсетях слова являются оскорблением. Многие, узнав о начавшемся расследовании, спешно удаляют отправленные ими сообщения. Но Жанар, по мере установления лиц, распространяющих о ней клевету, намерена подавать в суд в уголовном или гражданском порядке. Будет требовать опровержения этой информации в социальных сетях и возмещения морального ущерба.

- Я хочу, чтобы люди поняли - нужно проверять поступающую информацию и нести ответственность за ее распространение. Все говорят, мол, это не я же первый написал. Но если человек не удалил сообщение, а способствовал его распространению, значит тоже нарушил закон,  – уверена Жанар.

В ДВД Атырауской области подтвердили факт заявления от Жанар Аблаевой.

- Заявление принято, нами проводятся проверочные мероприятия,  – ответила пресс-секретарь ДП Назымгуль КАЙСАГАЛИЕВА. – Процессуальное решение по нему будет принято в срок, установленным законом.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

27528 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4