Атырау, 17 июля 07:35
Утром ясно+30, днём +34
Курсы Нацбанка: $ 383.01  € 430.12  P 6.10

«Коллективная Суханбердиева». «Протест в Казахстане: зарубежные гранты и активы». «Ущемляли ли права казахов в советском Казахстане?». «В Казахстане никогда не было выборов». «Какие нормы Земельного кодекса отталкивают инвесторов?»

11 июля в 11:12

IA-CENTR.RU. «Протест в Казахстане: зарубежные гранты и активы» - Протестное движение в Казахстане начинает утихать, но накопленным им политический и медийный капитал может быть использован вновь. В том числе в интересах зарубежных игроков, с которыми прослеживают связи лидеров протеста. Получают ли они деньги от иностранных фондов? Связаны ли правительственными структурами США? Имеют ли собственность и гражданство за рубежом? Об этом наше новое расследование.

CAMONITOR.KZ. «Ущемляли ли права казахов в советском Казахстане?» - В комментариях к предыдущей публикации прозвучал резонный вопрос: «Зачем будоражить эту тему?». Попробую на него ответить. Сегодня казахскому обществу как «зиялы кауым», так и власти внушают мысль о том, что во всех его бедах повинны колониальное прошлое, постколониальный синдром. Тем самым они как бы оправдывают преследующие нас неудачи в экономике и в продвижении государственного языка, отсутствие демократии, правовой нигилизм.

AZATTYQ.ORG. «Коллективная Суханбердиева». Приговор вице-министру и реакции на него» - Бывший вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева, которой предъявили обвинение в коррупции, приговорена к штрафу и освобождена из-под стражи в зале суда. В Казахстане и прежде десятки госслужащих, обвиненных в получении взятки, превышении должностных полномочий и хищении бюджетных средств, отделывались штрафами или возмещением причиненного ущерба. Эксперты и пользователи соцсетей возмущены избирательным подходом при вынесении приговоров по коррупционным делам.

«Хотим быть услышанными». Как недовольные решениями судов ходили к Назарбаеву» - Десятки приехавших из разных регионов страны казахстанцев пришли 10 июля к зданию, где расположена канцелярия экс-президента Нурсултана Назарбаева. Люди, которые за день до этого безуспешно требовали встречи с действующим президентом Касым-Жомартом Токаевым, не сумели пройти дальше пропускного пункта.

EXCLUSIVE.KZ. «Айдос Садыков, создатель БАСЕ: «В Казахстане никогда не было выборов» -  «Если сравнивать, то по своей активности нынешняя кампания уступает кампании 2005 года, когда оппозиция объединилась в движение «За справедливый Казахстан». Тогда, чтобы не дать оппозиции агитировать, избивали активистов, арестовывали целые окружные штабы, сжигали агитматериалы. По количеству нарушений и жесткости преследований выборы нынешнего года показались мне легкой прогулкой по сравнению с 2005 годом».

TIME.KZ. «Арысь: возвращение к жизни» - Еще две недели назад некоторые районы Арыси были словно безжизненные. Сегодня город, в буквальном смысле прогремевший на всю страну, превратился в одну большую стройплощадку.

«Закопались в чистом белье» - Почему АО “Пассажирские перевозки” не хочет работать с поставщиком, честно выигравшим тендер на поставку белья?

«ОСИ против КСК: победитель известен заранее» - Одобренные мажилисом поправки в жилищное законодательство породят бурю… в стакане воды.

365INFO.KZ. «Тенге по 400 за доллар не будет – эксперты» - Ассоциация финансистов Казахстана опубликовала результаты ежемесячного опроса профессиональных участников рынка.

«Мораторий Токаева на создание нацкомпаний: реальность и перспективы» - 3 июля президент Касым-Жомарт Токаев «связал руки» любителям плодить госаппарат.

«Утечка личных данных казахстанцев в Сеть может повториться — эксперты» - Виновные в «сливе» данных казахстанцев в открытый доступ могут отделаться незначительными штрафами. Причина — лояльное казахстанское законодательство. За последнее время в стране произошло сразу два крупных инцидента, когда любой желающий мог получить свободный доступ к «закрытым» информационным системам.

KAPITAL.KZ. «Какие нормы Земельного кодекса отталкивают инвесторов?» - Эксперт по земельному праву Бакытжан Базарбек о том, как за счет поправок в законодательстве можно развивать бизнес.

KURSIV.KZ. «Почему из Северного Казахстана уезжают специалисты» - Нехватка специалистов, особенно в сельской местности, становится все более заметной в СКО. Причина тому – активная миграция населения. Люди меняют место жительства из-за социальной неустроенности. А местные власти разглядели в этом вину ряда землепользователей, не вкладывающих деньги в развитие деревень.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1379 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4