Атырау, 17 июля 07:48
Днём ясно+34, вечером +28
Курсы Нацбанка: $ 383.01  € 430.12  P 6.10

Трудный путь к семье поверх границ

10 июля в 12:42


В конце июня в Атырау гражданин Республики Узбекистан Алпамыс ДАВЛЕМУРАТОВ получил право на постоянное проживание в РК. На это у него ушло целых 7 лет непрестанных трудов, а целью было – прочно воссоединиться с женой и детьми.  

- Все эти годы мне приходилось регулярно пересекать границу между Казахстаном и Узбекистаном, чтобы не нарушить режим регистрации иностранных граждан. Конечно, для нашей семьи это было нелегко, - говорит Алпамыс. 


- Почему вы хотели жить именно в Казахстане?

- Моя жена Замира – казашка. Несколько лет назад она вернулась из Узбекистана на историческую родину с двумя нашими детьми, в город Кульсары. А мне, для того, чтобы получить право на постоянное проживание в Казахстане, надо было согласно закону положить на свой банковский счёт более 3 миллионов тенге. Это для нас очень большие деньги, у меня, чтобы их собрать, ушло 7 лет. Много работал в Кульсары и Атырау и откладывал. Чувствовал себя, знаете, как студент, откладывающий стипендию на покупку машины. И вот она, моя «машина» - разрешение на ПМЖ. Очень рад!

- Какие планы на будущее?

- Теперь могу строить долгосрочные планы, найти постоянную работу. Буду стараться для своей семьи, ведь они – смысл моей жизни.

Начальник управления миграционной службы Департамента полиции Атырауской области Болат ДОСКАЛИЕВ:

-  Иностранные граждане, обратившиеся с ходатайством о разрешении на право постоянного проживания в нашей стране, согласно постановлению правительства РК должны подтвердить свою платежеспособность. Для этого он представляет в органы внутренних дел  справку о наличии денег на банковском счету в казахстанском банке, и эта сумма должна быть не меньше 1320 МРП, на данный момент это 3 миллиона 333 тысячи 333 тенге. Как мне известно, Алпамыс сумел накопить эти деньги за несколько лет, теперь он может снять их со счёта и использовать по своему усмотрению. Кстати, по истечении 5 лет после разрешения на ПМЖ он может обратиться с просьбой о получении гражданства Казахстана. Но при этом должен будет отказаться от прежнего: двойное гражданство в нашей стране не предусмотрено.

Фархат АБИЛОВ

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2621 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4