Атырау, 17 июля 07:36
Утром ясно+30, днём +34
Курсы Нацбанка: $ 383.01  € 430.12  P 6.10

Конец ксероксу и права с пятой попытки  

9 июля в 11:21


В 2018 году в Департаменте полиции было выдано 9671 водительское удостоверение, а в спецЦОНе для автовладельцев, открывшемся в Атырау декабре прошлого года – только 33 на сегодня. Об этой разнице и о многом другом мы говорили с директором Атырауского филиала НАО «Государственная корпорация “Правительство для граждан”» Мусой ХАЙРУЛЛИЕВЫМ. 

 

Муса Хайруллиев

«В ПЕРСПЕКТИВЕ КОПИРОВКА БУМАГ ВООБЩЕ НЕ ПОНАДОБИТСЯ»

- В соответствии с постановлением правительства в стране зарегистрировано 742 государственных услуг, из них 634 оказываются через ЦОН. Понятно, что объем нашей работы очень большой, - начал Хайруллиев. -  531 вид этих услуг можно получить посредством электронной цифровой подписи (ЭЦП) на дому. С начала года в Атырауской области ЦОНами оказано более 538 тысяч услуг, в том числе более 240 тысяч (45%) документов выдано в электронном виде.



- Люди жалуются, что получения ЭЦП приходится ждать часами, потому что база постоянно зависает.

- На сегодня по области физическим и юридическим лицам выдано более 500 тысяч ЭЦП. Этот показатель с каждым годом растет. К примеру, с начала года 99 505 человек получили ЭЦП и выписывают справки, не выходя из дома. Стоит отметить, что ЭЦП выдается на 3 года, затем  можно продлить срок действия на портале электронного правительства. Не скрою, что поступает много жалоб на зависание базы. Работаем над этим.


- Сколько операторов должно быть в одном зале? Не зависит ли от этого скорость оказания услуги?

- Количество специалистов в одном зале не регламентировано, оно зависит от местонахождения отдела и от посещаемости. Кроме того, в наших центрах открыты секторы самообслуживания. То есть человек сам может прийти, сесть за компьютер и распечатать нужную ему справку.

- Сегодня в ЦОНах услуги ксерокопирования и сканирования платные. Не планируете сделать их бесплатными?

- Эти услуги оказываются по доступной цене путем заключения договоров с индивидуальными предпринимателями. В связи с интенсивным переходом государственных услуг в электронный формат, в перспективе вся необходимая для физического лица информация будет доступна посредством электронной системы, и отпадёт необходимость копирования документов.

 



«МОЖНО ЖАЛОВАТЬСЯ, А ЛУЧШЕ ПРОСТО СДАТЬ ЭКЗАМЕН»

- В декабре прошлого года был открыт специализированный ЦОН для автовладельцев. Как сейчас идет его работа?

- Все поставленные цели реализуются. В спецЦОНе работают 32 сотрудника Государственной корпорации. С начала года оказано более 40 тысяч услуг, из них около 32 тысяч - перерегистрация документов на автомобиль.



- Есть жалобы на проблемы с получением водительского удостоверения...

- Я знаю, о ком вы говорите. Эта женщина обратилась с жалобой на нас к акиму области Нурлану Ногаеву и министру Аскару Жумагалиеву. После этого мы создали специальную комиссию и попросили её сдать практический экзамен. Стоит отметить, что ранее она несколько раз не смогла его пройти. И перед специальной комиссией тоже не смогла. Как мы можем выдать водительское удостоверение только потому, что она куда-то пожаловалась? Она же завтра может насмерть сбить моего или вашего ребенка. Один гражданин 4 раза провалил экзамен, затем подготовился как следует, сдал и получил права. Из тех, кто сдавал теоретический и практический экзамен на водительское удостоверение, только 33 услугополучателя прошли все испытания и получили права.

- Только 33?

- Да, только 33! Из заявителей 131 человек не смог сдать практический экзамен, а 2424 не справились с теоретическим. Еще одна новость: с 1 июля этого года МВД вообще ликвидирует свои регистрационно-экзаменационные подразделения (РЭП), и экзамены будут принимать только специалисты Центров обслуживания населения. Это, в свою очередь, должно исключить коррупцию. Кроме того, услуги по регистрации и оформлению транспорта тоже войдут в юрисдикцию операторов ЦОН. К этой системе наши сотрудники готовы, и проблем не предвижу.

 


ПОБИЛ МАШИНУ НА ЭКЗАМЕНЕ

В ходе интервью Муса Хайруллиев рассказал корреспонденту «АЖ» о процедуре получения водительского удостоверения на базе специализированного ЦОНа. Необходимо пройти медосмотр, и это можно сделать в самом ЦОНе. Для получения категорий «А» и «В» нет необходимости учиться в автошколе. Сдаете в ЦОНе теоретический экзамен, и если правильно ответите минимум на 32 из 40 вопросов, то получаете направление на практический экзамен. Его сдают на здешнем автодроме, ошибки при вождении автоматически фиксируются специальным контрольным устройством. При превышении критического количества ошибок автомобиль автоматически выключается  - экзамен не пройден.

А заменить водительское удостоверение можно в том же спецЦОНе в течение 2 часов, доступна эта услуга и через портал электронного правительства. Если удостоверение не просрочено, медицинская справка при этом не нужна.



- Кто оплачивает расходы при повреждении автомобиля на практическом экзамене?

- Такая ситуация никакими нормативными актами не предусмотрена, и на сегодня учреждение платит из собственных средств. Например, в прошлом месяце один экзаменуемый сломал передний бампер - отремонтировали за деньги ЦОНа.

В конце беседы Хайруллиев отметил, что здания нынешних ЦОНов устарели, и они слишком тесные:

- Теснота в зданиях негативно влияет на качество обслуживания. Аким области пообещал решить этот вопрос.

Фархат АБИЛОВ

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6041 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4