Атырау, 23 сентября 07:29
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Прокурор области Бауржан Сматлаев: «Шарифуллу Сайфуллина взяли с наркотиками и боевым автоматом»

17 февраля 2011 в 00:00

На вопросы нашего корреспондента Льва Гузикова отвечает прокурор Атырауской области Бауржан СМАТЛАЕВ.

 

ПОБЕГ СКВОЗЬ СТЕНЫ

– Бауржан Мамытбекович, в ночь на 16 января трое заключённых СИЗО совершили побег.Каким образом им это удалось? Верны ли слухи, что их просто отпустили погулять за мзду, а они не вернулись в оговорённый срок?

– В отношении должностных лиц, допустивших побег, возбуждены уголовные дела. Ряд лиц, с санкции суда, арестован. Слухи о том, что их отпустили за какое-либо вознаграждение, пока какими-либо данными не подтверждаются. Обстоятельства побега не могут быть опубликованы в СМИ, так как составляют следственную тайну.

АРЕСТОВАН ШАРИФУЛЛА

– В конце декабря полицейские с вооружённым спецназом прямо на улице задержали известного в определённых кругах предпринимателя и религиозного лидера Шарифуллу САЙФУЛЛИНА. В чём его обвиняют?

– Сайфуллин был задержан в 3-м микрорайоне Авангарда при проведении сотрудниками УБОПа оперативно-розыскных мероприятий. У него  при  личном обыске обнаружены и изъяты наркотики в особо крупном размере, а в салоне его автомашины – автомат с боевыми патронами. 

– По каким статьям УК ему предъявлено обвинение? Правда ли, что оперативная разработка Сайфуллина и его задержание как-то связаны с прошлогодним массовым вооружённым побегом из колонии строгого режима в Актау? 

– Мы не можем разглашать подробности на стадии предварительного следствия.

«ФРАГМЕНТЫ» БЕЗ УЩЕРБА

– Какой приговор вынесен Надие СЫДЫКОВОЙ, директору ТОО «Зодиак», занимавшемуся строительством памятника погибшим воинам-интернационалистам в парке Победы («АЖ»№ 47, «Злоключения памятника под знаком «Зодиака») и о какой конкретно сумме хищений идёт речь?

– 6 декабря прошлого года суд признал Сыдыкову виновной в подделке и использовании заведомо ложных документов, а также совершении хищения в особо крупном размере и приговорил к двум годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права заниматься деятельностью в области строительства сроком на три года. Судом установлено, что Сыдыкова выиграла тендер на строительство памятника на общую сумму 49 миллионов 700 тысяч тенге, из которых свыше 24 миллионов ею были похищены.

– Недавно компанию «Agip KCO» обвинили в многомиллионном мошенничестве, связанном со строительством завода в Карабатане. Что известно по расследованию этого дела?

– Это уголовное дело прекращено за возмещением ущерба. Дело на стадии изучения в прокуратуре области.  

– В ноябре в Курмангазинском районе упали фрагменты ракеты. Предъявлены ли российской стороне какие-либо претензии?

– По этому инциденту была создана группа из работников всех заинтересованных государственных органов области. Были взяты различные пробы, в том числе на радиоактивность. В пробах почв возле части летательного аппарата содержание радионуклидов не превышает допустимых норм, аналогично не превышает допустимой нормы и экспозиционная мощность упавшего фрагмента. Ущерба казахстанской стороне, в том числе экологического, не нанесено.

ГЕРОИНОВАЯ ПОСЫЛКА ПРИБЫЛА С ЮГА

– В конце августа в здании АО «Казпочта» сотрудниками ДКНБ и таможни была осмотрена почтово-телеграфная корреспонденция, адресованная одному из осужденных УГ-157/9 (66-ая колония), в которой обнаружили сверток с героином общим весом 177,25 грамма. Кто был отправителем героиновой посылки, и кому она предназначалась?

– Департамент КНБ РК получил информацию о противоправной деятельности некоего жителя ЮКО  КАЛДАРБЕКОВА, связанной с незаконным оборотом наркотиков. Он-то и организовал поставку героина в колонию, отправив посылку на имя осуждённого ВОЙТОВА, но содержимое предназначалось осуждённому БОРАШЕВУ. Калдарбекова задержали, теперь ему и Борашеву предъявлено обвинение по статье 259. Материалы уголовного дела уже направлены в суд.

СЛЕДСТВИЕ ПО УБИЙСТВУ В АКЖАРЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

– В прошлом году за отсутствием состава преступления было прекращено уголовное дело в отношении жителей Кульсары Асета ШЫГАНБАЕВА, Эльдара ЖУМАГАЛИЕВА и Саламата ЕРГАЛИЕВА, обвиняемых в убийстве предпринимательницы. Ведётся ли поиск истинных убийц? Кто из полицейских понёс ответственность?

– Это уголовное дело не прекращалось, а было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. А 27 декабря прокуратурой города постановление следователя отменено и дело направлено в ДВД области для производства дальнейшего расследования. 

– Суд присяжных признал Романа ВОЗНЮКА и Махамбета ШОЛАКОВА невиновными в убийстве школьника из посёлка Акжар Дархана ОЛЖАГАЛИЕВА. Неужели новых подозреваемых до сих пор нет? Адвокат оправданных парней не раз заявлял, что на конкретных лиц давно даны конкретные показания. Сдвинулось ли следствие с места?

– Уголовное дело ещё находится на стадии расследования, назначена комплексная судебно-медицинская  экспертиза. Обвинение никому не предъявлено, проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на выявление виновных лиц.

ЗАЧЕМ ОТПЕЧАТКИ, КОГДА ЕСТЬ ПАСПОРТ?

– В прошлом году на всю страну прогремела история жителя Шахтинска Карагандинской области Василия ГАРДАНОВА, который доказал в суде незаконность снятия у него отпечатков пальцев, взыскал моральный вред и заставил полицейских извиниться («АЖ» №39, “Руки прочь от «пальчиков»!”). Как известно, подобная практика давно существует и у атырауских полицейских. Вот какое письменное разъяснение редакция получила из вашего ведомства: «Согласно п. 11 ст. 15 Закона РК «Об органах внутренних дел», сотрудники ОВД вправе производить регистрацию, фотографирование, звукозапись, кино- и видеосъёмку, дактилоскопирование лиц, заключённых под стражу, задержанных по подозрению в совершении преступления, обвиняемых в совершении преступлений, подвергнутых административному аресту, а также лиц, подозреваемых в совершении административного правонарушения либо совершивших их, при невозможности установления личности. Таким образом, дактилоскопирование производится не только в отношении подозреваемых и обвиняемых по возбуждённым уголовным делам, но и в отношении подозреваемых в совершении административного правонарушения». 

Как я понял, если человек подозревается в совершении административного правонарушения (например, нарушение ПДД, нахождение в пьяном виде в общественном месте и др.), то именно в случае, когда нет возможности установить его личность, полицейские имеют право снять опечатки пальцев. То есть подозреваемый является, скажем, бомжем или у него вообще нет (потерял, сгорели на пожаре, не успел восстановить, никогда в жизни не было и т. д.) никаких документов. И поскольку паспортного контроля в Атырау нет, а стало быть, удостоверение личности с собой постоянно мало кто носит, то подобного рода действия полиции будут незаконны, поскольку установить личность человека можно, просто проехав с ним до дома и заглянув в паспорт. Таким образом, незаконно «катать пальчики» и снимать на фото и видео всех подряд? 

– Да, в отношении подозреваемых в совершении административного правонарушения вышеуказанные действия допустимы только в том случае, если личность установить не представляется возможным.

ДОКУМЕНТ ПРЕДЪЯВЛЯЙ, НО НЕ ОТДАВАЙ

– В редакцию иногда поступают жалобы от горожан, попавших в положение подозреваемых, у которых полицейские отбирают удостоверение личности. Аналогичная ситуация и с ранее судимыми, которых начинают «таскать», случись что криминальное в районе их проживания. В результате граждане испытывают различные неудобства с трудоустройством, поездками, оплатой кредитов и других банковских операций и др.). Дайте, пожалуйста, разъяснение, в каких случаях удостоверение личности действительно должно изыматься.

– При возбуждении уголовного дела  изъятие у подозреваемого удостоверения личности законодательством не предусмотрено. Вместе с тем, согласно статье 280 УПК РК, когда следователь направляет уголовное дело с обвинительным заключением прокурору, он должен приложить к нему документы, удостоверяющие личность обвиняемого. За исключением случаев, когда тот находится за пределами Республики Казахстан и уклоняется от явки в органы предварительного следствия.

Если у человека незаконно изъяли документ, он вправе обратиться к руководству органа, сотрудником которого произведено изъятие, а также в суд или прокуратуру.  

ФИНПОЛ НЕ ПОДТВЕРДИЛ ХИЩЕНИЯ В «МЕДИЦИНЕ»

– В начале прошлого года на 10 лет осудили за взятку бывшего помощника индерского  прокурора С. УМИТКАЛИЕВА. Второй фигурант, сотрудник облпрокуратуры Данияр СИСЕНГАЛИЕВ, до сих пор находится в розыске? Как вообще обстоят дела с чистотой рядов? Бывают ли жалобы на ваших подчинённых?

– Сисенгалиев с сентября 2009 года находится в розыске. Суд санкционировал ему меру пресечения «арест». И в прокуратуре области постоянно ведётся работа по обеспечению внутренней безопасности. В 2010 году фактов правонарушений не было.

– На какой стадии находится дело полицейских (МУКАШЕВ, САРГСЯН, СИРАНОВ, АХМЕТОВ), подбросивших наркотики А. Шайхиеву? По приговору суда первой инстанции всех лишили свободы. А каковы результаты рассмотрения в вышестоящих инстанциях?

– Апелляционная коллегия областного суда оставила приговор без изменений, он вступил в законную силу.

– Год назад прокуратура заподозрила АО «Медицина» в нецелевом расходовании 13 764 000 бюджетных тенге.И ещё ровно такой же суммы, но уже спонсорских средств. Причём  это подтвердила судебно-экономическая экспертиза. Чем всё закончилось?

– Материал проверки был направлен в финансовую полицию, где отказали в возбуждении уголовного дела.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

13027 просмотровНа главную Поделиться:

Комментарии отключены

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: