Атырау, 17 июля 08:18
Днём ясно+34, вечером +28
Курсы Нацбанка: $ 383.01  € 430.12  P 6.10

Ваши слова слепому в уши    

9 июля в 10:07


На очередном заседании Общественного совета Атырауской области рассматривались проблемы инвалидов. Апофеозом стало выступление незрячего, который сказал: «Со слухом-то у меня всё нормально, и вот то, что я здесь услышал, вызывает только пессимизм!».

Сегодня в Атырауской области насчитывается 22 113 людей с ограниченными возможностями, принадлежащих к разным группам. Из них 4400 – подростки в возрасте 16-18 лет. За последний год количество инвалидов возросло на 22%. По словам председателя Общественного совета Мурата УТЕШЕВА, одной из главных проблем остаётся отсутствие пандусов к социальным учреждениям, объектам культуры, спорта и бизнеса как в городе, так и в районах. По области пандусами не оборудованы 92% социальных значимых обьектов.



- Но и те, что имеются, во многих случаях абсолютно не соответствуют  стандартам. Крутые горки какие-то. Для галочки сделали, чтобы от проверящих отвязаться. Зачастую и новые объекты возводятся без скатов для инвалидных колясок, - сказал Утешев. – Это же ограничение человеческих прав таких людей! Нужно жёстко наказывать за такие нарушения, тогда и будет результат.

По словам Утешева, он сам видел, как инвалиды в коляске не могли попасть к нотариусу, в аптеку и так далее.  

После его доклада Утешова микрофон взял незрячий инвалид Букенбай ШАМКЕНОВ:

- Я ничего не вижу, но прекрасно слышал ваш доклад. Вы что, только сейчас всё это увидели? Почему так много слов, а на практике ничего не делается?!

- Ага, если вы закончили, то я вам скажу: наша обязанность выявить минусы в этой сфере и обратить на них внимание ответственных лиц, - сказал Утешев.-  Сегодня подготовим протокол заседания, отправим всем, кого это касается, и будем контролировать. 



По словам акима Атырау Алимухаммеда КУТТУМУРАТУЛЫ, по факту многочисленных жалоб от людей с ограниченными возможностями была создана специальная рабочая комиссия. Ее члены провели рейды по объектам и выявили многочисленные нарушения.

- Только по городу Атырау было выявлено 1864 пандуса,  не соответствующих установленным стандартам. До 30 июля всем владельцам этих учреждений и организаций было поручено устранить нарушения, либо установить лифтоподьемники. На сегодня 712 пандусов уже привели в порядок, - сообщил мэр.  

Представителей НПО и общественных объединений говорили о проблемах нехватки инватакси, трудоустройства людей с ограниченными возможностями, их санаторно-курортного лечения, оплаты труда индивидуальных помощников.

Аким Атырауской области  Нурлан НОГАЕВ:

- Никто из нас не застрахован от этого, в любой момент каждый может оказаться в подобной жизненной ситуации. Поэтому мы с вами должны создать все необходимые условия для людей с ограниченными возможностями. Если нужны деньги, давайте выделим средства на строительство пандусов, нужны комнаты для инвалидов - давайте их строить, нужны инватакси - давайте приобретать.

Председатель ОО "Атырауское областное общество инвалидов" Мадина КУЛУШЕВА пожаловалась на отсутствие реабилитационных центров. По словам руководителя управления здравоохранения Маншук АЙМУРЗИЕВОЙ, это исключительно вопрос финансирования.  



Фахат АБИЛОВ

Фото и видео автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3011 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4