Атырау, 19 сентября 06:58
Утром ясно+23, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

«Бота» – шанс для небогатого абитуриента

17 февраля 2011 в 00:00

Вот уже третий год общественный фонд «Бота» выделяет средства на обучение студентов из малообеспеченных семей. 7 февраля начался очередной этап приёма документов.

Если семья абитуриента не в состоянии оплатить его учебу, но у него есть стремление получить образование, то грант фонда «Бота» – это реальный шанс. Главное, чтобы будущие студенты отличались рвением к учебе. Ещё одним условием является возраст – до 29 лет. Учебное заведение – вуз или колледж в пределах Казахстана – выбирает обладатель гранта.

– Нам говорят: ваш грант лучше государственного! – смеется специалист Департамента по связям и развитию ОФ «Бота» Молдир БЕКЖАН. Еще бы, если государственный грант покрывает только обучение, то «боташкам», как их называют, оплачивают ещё и проживание, и ежедневный проезд в городе, а иногородним даже проезд домой два раза в год. Более того, фонд «Бота» проводит для своих студентов тренинги по ораторскому искусству, обучает компьютерной грамотности. Всё это для того, чтобы студенты «Боты» не только получили образование, но и были конкурентоспособны на рынке труда. Единственное, что требуется от стипендиата: хорошо учиться и 20 часов в год посвящать волонтерской деятельности – помогать различным НПО.

 – В прошлые годы мы не определяли приоритеты, но в этом году предпочтение отдаётся социальным направлениям, – говорит Молдир Бекжан. – Это социология и социальная работа, педагогика, дошкольное образование и воспитание, дефектология, психология, некоторые медицинские специальности и культурно-досуговая сфера.

Среди стипендиатов «Боты» есть и жители Атырау.

– Когда я заканчивала школу, то и понятия не имела о фонде. Мне рассказали учителя, они же помогли отправить анкету и сочинение. Они знали, что в нашей семье 6 детей, трое учатся в школе, а остальные совсем маленькие. После успешной сдачи ЕНТ было личное собеседование. Теперь я и моя одноклассница Молдир Ерсалиева учимся в Атырауском университете им. Х. Досмухамедова. Нам платят стипендию, причем, обладатели государственного гранта получают около 12 тысяч тенге, а мы – 17, с учетом оплаты городского транспорта, – рассказывает обладательница гранта АФ «Бота» Асылхан МУКАЕВА. – Если я успешно закончу первый курс, а учусь я хорошо, то мне оплатят учебу и на следующий год и ещё подарят ноутбук. Здесь же, в университете, на средства “Боты” учатся ещё трое из Индерского района – Назерке, Нурдаулет и Аягоз. Время от времени мы ездим на семинары – нам рассказывают о различных видах социальной деятельности, работе волонтеров, учат компьютерной грамотности.

Чтобы получить грант, необходимо скачать с сайта www.bota.kz анкету и заполнить её, затем отправить по почте – электронной или обычной. Приём анкет начался 7 февраля, а закончится 31 марта. Затем начнется отбор претендентов, с каждым из которых будет проведена личная встреча. В первый год гранты получили 87 человек, во второй – 250, в этом году планируется выделить уже 300 грантов.

Зульфия ИСКАЛИЕВА 

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3812 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3