Атырау, 21 сентября 13:46
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Эти трубы не знают ржавчины

17 февраля 2011 в 00:00

15 февраля на атырауском заводе полиэтиленовых труб были запущены две линии по производству композитных металлопластиковых труб.

В торжественной церемонии приняли участие управляющий директор Евразийского подразделения «Шеврон» Джей ДЖОНСОН, зам-акима области Болат ДАУКЕНОВ ипредседатель правления АО НК «КазМунайГаз» Каиргельды КАБЫЛДИН.

Новое производство было создано на базе действующего завода полиэтиленовых труб, принадлежащего компании «Шеврон».

«Нынешнее расширение атырауского завода полиэтиленовых труб является еще одним примером долгосрочных обязательств компании “Шеврон” в отношении диверсификации и дальнейшего развития экономики Казахстана», – сказал на церемонии Джей Джонсон.

Общая стоимость проекта по расширению завода полиэтиленовых труб составила 15,5 млн долларов. На двух запущенных линиях будут выпускаться трубы диаметром от 12 до 40 мм. К концу года планируется запуск третьей, на которой будут выпускаться трубы диаметром от 40 до 110 мм. Общая производительность на всех трех линиях составит 2000 тонн в год.

На новом производстве будут заняты 37 казахстанских рабочих и около 15 подрядчиков.

Процесс от момента проектирования до окончания строительства занял полтора года. «Первоначально проектная группа рассматривала вопрос производства полипропиленовой трубы, металлопластиковой трубы из сшитого полиэтилена, трубы ПВХ. Но в итоге, изучив рынок и спрос, остановились на металлопластиковых трубах», – говорит менеджер по планированию и развитию бизнеса Атырауского завода полиэтиленовых труб Омар АБДИЕВ.

Металлопластиковые трубы made in Kazakhstan могут применяться в системе отопления и горячего водоснабжения. Плюсы новой продукции в том, что она, в отличие от металлической трубы, не подвергается коррозии и устойчива к высокой температуре. Срок  службы – до 50 лет.

На следующий год «Шеврон» планирует ввести в эксплуатацию новый завод по производству трубопроводной арматуры для коммунальных нужд. По словам О. Абдиева, в этом году начнутся работы по проектированию и строительству нулевого цикла. Пусконаладочные работы запланированы на IV квартал 2012 года.

Новый завод будет расположен рядом с заводом полиэтиленовых труб. Планируемая мощность – 30 тысяч задвижек в год. Во время строительства будут созданы до 100 рабочих мест, а после запуска завода – 60. Планируемая стоимость проекта – 35-50 млн долларов.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3278 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3