Атырау, 18 сентября 08:44
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

О чём говорят дедушки и бабушки

4 июля в 00:00


Делая пробежку по утрам на набережной, нередко замечаю сидящих на лавочках и всегда что-то бурно обсуждающих – дедушек. Даже отбежав уже достаточно далеко, чётко слышишь, например, о том, что Санёк не ту приманку для рыбы купил, мол, мужик в свои-то года в рыбалке не разбирается. Тьфу ты!

ЛЕТОМ ДАЧА, ЗИМОЙ ТЕЛЕВИЗОР

Чуть поодаль от знатоков рыбалки, стоя на пирсе, делают зарядку бабушки. Стало интересно, а о чём говорят они. Не о рыбалке ведь?Исключительно ради доброго интереса на днях я подбежала к ним, выключила музыку в наушниках и начала подслушивать, одновременно разминаясь.

Из отдельных обрывков разговора стало понятно, что женщины говорят про дачу - что и как растёт у них на грядках. А потом одна из них сказала: «Хорошо, что лето сейчас, хоть в огороде себя чем-то занимаешь». Её собеседница кивнула, добавив: «А зимой, да, один телевизор».

В этот момент мне стало как-то тоскливо, и я, дабы, не погрузиться в пучину мыслей о смысле жизни, вновь включила музыку в наушниках и побежала дальше. Однако попытка ретироваться от раздумий была тщетной. И в свои 26 я уже начала думать о том, что буду делать после выхода на пенсию.Смотреть телевизор?

Вернувшись домой, забила в Google: чем заняться после выхода на пенсию? Первая строчка в поиске выдала мне «Центр для пенсионеров в Алматы». Далее кратко перескажу, то, что прочла.

НАМ БЫ ТАКОЙ

Год назад аким Алматы БауыржанБайбек посетил Центр активного долголетия, который был открыт в рамках принятой Дорожной карты по поддержке старшего поколения«Белсенді ұзақ өмір».  Эта городская программа направлена на вовлечение пожилых людей в активную жизнь и использование их потенциала в обеспечение преемственности поколений.

Для алматинских пенсионеров в Центре долголетия открылись библиотека, фитнес-зал для йоги и аэробики, залы для занятия шахматами, тогызкумалаком, домино, вязанием, для просмотра фильмов. Для пожилых людей на постоянной основе в центре организовываются курсы по обучению навыкам компьютерной грамотности, работе со смартфонами, английскому языку. Совместно с общественными объединениями еженедельно проводятся бесплатная юридическая, психологическая, медицинская консультации, мотивационные семинары и мастер-классы.

Стоит также отметить, что с момента запуска этого проекта в южной столице уже создано 32 подобных центра.

Также в рамках Дорожной карты для пенсионеров в Алматы создан и электронный портал Ata-Apa.kz, где размещаются полезная информация о социальных программах и специальная биржа труда для пожилых людей.

Мне удалось дозвониться до центра по телефону указанному на портале, и спросить, как продвигаются их дела сейчас. Трубку подняла приветливая девушка Алтынай, которая является социальным работником.

- Мы открылись при поддержке городского акимата. Сейчас наш центр посещает более двух тысяч пенсионеров. Мы проводим занятия по ай куне (гимнастика для позвоночника), йоге, английскому и казахскому языкам, латинице, садоводству, скандинавской ходьбе, обучаем основам компьютерной грамотности. Вообще список занятий очень обширный. А чтобы попасть к нам, нужно всего лишь предоставить удостоверение личности и пенсионное удостоверение. Все занятия для посетителей  проводятся бесплатно, - рассказала Алтынай.

« НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО»

После разговора с нею я направила редакционный запрос на имя заместителя акима города Улыкбека ТНАЛИЕВА с целью узнать, имеется ли в нашей нефтяной столице что-нибудь подобное. Вписав туда не только список вопросов, но и полученную от Алтынай информацию, возможно как подсказку властям на будущее. Полученный ответ привожу полностью, там не так объёмно, как ожидалось.

«Акимат города Атырау, ознакомившись с вашим запросом, сообщает следующее.

Численность пенсионеров по городу Атырау составляет 31 098 человек.

В городском отделе занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния ежегодно к Международному дню пожилых людей для одиноких пенсионеров и инвалидов, обсуживающихся социальными услугами на дому, проводятся праздничные мероприятия.

Для организации досуга пенсионеров и людей старшего поколения создание специальных центров (спортивные/творческие) не предусмотрено».

Вот и получается, что старшее поколение полгода проводит на даче, а остальные полгода перед телевизором, потому что оплатить, например, абонемент в спортзал, может далеко не каждый, пенсия не позволяет.

Анастасия АЛЮШИНА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6603 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3