Атырау, 17 сентября 15:24
Вечером ясно+20, ночью +19
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

После Арыси надо жить долго

30 июня в 10:25


Солнечное утро понедельника. Педагоги деловито снуют по коридорам учебного пункта под номером 825. Апелляционная комиссия по результатам прошедшего ЕНТ уже собралась  в одном из кабинетов, как вдруг… Доцент Атырауского университета нефти и газа Балбопе УТЕНОВА (на снимке) наверняка уже не сможет вычеркнуть из памяти события, произошедшие с ней в то утро – просто потому, что она оказалась тогда в городе Арысь. 

ЕДИНСТВЕННОЕ СПАСЕНИЕ – БЕЖАТЬ

Балбопе прибыла в Арысь 23 июня в качестве представителя министерства образования и науки для апелляционной проверки по результатам единого национального тестирования.

Всё шло своим чередом, как вдруг по коридорам начали разноситься крики персонала. Мы забеспокоились, но не ожидали, что всё настолько серьёзно. Спустя пять минут мы услышали звуки взрывов и выбежали из здания школы, а на улице творилось что-то ужасное. Взрывы происходили один за другим, такое ощущение что война началась, люди бежали от всего этого подальше, побежали и мы, – эмоционально рассказывала Балбопе на специально устроенной для неё встрече с акимом Атырауской области Нурланом Ногаевым.

Бежали мы очень долго, сильно устали.Уже закончился город и началась голая степь. Пытались сесть на попутные машины, но они были переполнены людьми. Было страшно. Через некоторое время мы встретили на своём пути женщину с месячным ребёнком на руках, она была растеряна и не знала, что делать. Мы потянули её за собой, а в скором времени  возле нас остановилась машина.

За рулём сидел молодой парень Досмухаммед УМИРТАЕВОн посадил женщин к себе в машину, и они поехали подальше от города.

Потом нам повстречалась бабушка стростью, она еле передвигалась, и мыпотеснившись, посадили её в машину. На тот момент нас там было уже семь человек.

«МЫ БОЯЛИСЬ, ЧТО ПОТЕРЯЕМ ЕЁ И РЕБЁНКА»

Проехав еще немного, Балбопе и другие пассажиры увидели явно беременную молодую женщину, которую, как они узнали позже, зовут Кенже.

Она махала нам руками, кричала и просила остановиться, - вспоминает Балбопе. - Досмухаммед остановилсямы ещё потеснились и взяли её в салон. Не думаю, что нас в тот момент остановили бы гаишники… 

Спустя некоторое время закончилась степь и началась дорога, которая вела в какой-то населённый пункт. И тут у девушки начались схватки.

Мы надеялись отвезти Кенже в больницу этого населённого  пункта, но там уже никого не было, все убежали, - говорит Балбопе. - Думали принять роды прямо в машине, тем более, что среди нас оказалась акушерка, но к, что всё-таки успеет довезти её до соседнего посёлка Акжар.

В Акжаре Досмухаммед остановился возле первого же дома. На ходу объясняя ситуацию хозяевам, он перенес девушку в комнату, где началась подготовка к родам.

На тот момент мы уже позабыли о беде и страхе, настигнувшем нас в Арыси- больше боялись за девушку и её ребёнка. Ожидать, скорую помощь  не представлялось возможным, потому что ближайшая больница находилась в селе Казгурт, но до её приезда, мы, вероятнее всего, потеряли бы и маму и ребёнка. Поэтому пришлось принимать роды самим. Хозяева принесли нам одеяла и другоечто нашлось под рукой.

Роды были тяжёлыми. Девочка родилась весом четыре килограмма двести граммов, вся обмотанная пуповиной. Но самое главное, что и  мать и дитя были живы.

Кенже была очень благодарна водителю. Она сказала нам, что если бы у неё родился сын, то она непременно дала бы ему имя Досмухаммед. Но так как родилась девочка, мы посоветовали Кенже назвать малышку именем его матери. Так новорожденная стала Камилой

ВОЙНА В МИРНОЕ ВРЕМЯ

После того, как женщину с ребёнком забрали в больницу, Балбопе с другими пассажирами и Досмухаммедом отправились в село Монтайтас - там в здании школы был организован штаб.

- Такое я видела только в фильмах про войну. Страшно, когда происходят такие вещи в мирное время. Никому не пожелаю испытать то, что испытали мы, - делится Балбопе.

Через некоторое время она выехала в Шымкент, а оттуда на автобусе в столицу. И вот вчера вернулась домой в родной Атырау.

- С Кенже и Камилой сейчас всё хорошо. Мы недавно созванивались. Мне кажется, что эта чудесная девочка нас спасла.

Анастасия АЛЮШИНА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1742 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3