Атырау, 20 октября 00:20
Утром ясно+13, днём +18
Курсы Нацбанка: $ 389.94  € 433.50  P 6.10

Что взорвало ситуацию на Тенгизе?

29 июня в 20:39

Кадр из видео


В сети появился документ, очень похожий на подлинный, правда без реквизитов и подписи, т.е. непонятно, кто его написал, из недр какого органа правопорядка он появился и т.д. Многие сомневаются в его подлинности, источники, близкие к местной власти, считают его фейком.

Но мы решили опубликовать его с единственной целью: чтобы официальные органы подтвердили или опровергли изложенную в нем последовательность событий 28-29 июня с.г. на Тенгизе.  От этого зависит оценка событий. Цитируем:

"В отношении конфликтной ситуации на Тенгизском проекте

28 июня т.г. (пятница - АЖ) житель г. Кульсары Жылыойского района т.н. "Гражданский активист" Шапкараев Турар Айдынович на своей странице "Болат Караболат" в Фейсбуке разместил статью, в которой призывал компетентные органы принять меры в отношении главного администратора  по логистике компании Consolidated Contrakting Engineering & Procurement Company SAL (ТОО ССЕР) Эли Дауд по факту размещения последним в WhatsApp якобы непристойной фотографии с девушкой казахской национальности. При этом Шапкараев Т.А. преподнес действия иностранца оскорблением казахской нации в целом, отметив, что в противном случае "...начнется спрос с ССЕР. Эли, возможно, будет наказан по закону степи и предков, по казахскому!"

По данному факту прокурором района с Шапкараевым Т.А. проведена предупредительно-профилактическая беседа. Эли Дауд по инициативе работодателя уволен (предварительно разместил пост-раскаяние).

29 июня (суббота - АЖ) в 10:00 часов представители компании ТОО ССЕР из числа работников арабского происхождения допустили в адрес казахстанских работников высказывания об ужесточении контроля за трудовой дисциплиной в связи с увольнением Эли Дауда, что вызвало возмущение казахстанского персонала. Для прояснения ситуации порядка 120 казахстанских работников в пешем порядке последовали к офису ТОО ССЕР, где осуществили погром здания и нанесли телесные повреждения нескольким арабам (по предварительным данным, требующим проверки, увечья получили 9 арабов и 1 казахстанский работник). Затем часть работников заблокировали подъездную дорогу к Заводу 3 поколения, другая часть (от 700 до 800 чел) следует к офису А4. При этом самостоятельно захватили 10 автобусов компании для выезда в вахтовый поселок Тенгиз, где расположены общежития ТОО ССЕР. В самом вахтовом поселке собралось около 300 человек, избиты 3 араба.

Руководство ТШО приняло решение эвакуировать работников всех подрядных компаний с территории строительной площадки.

На место события в срочном порядке выдвинут личны состав РОВД Жылыойского района, РО ДКНБ и предствители райпрокуратуры. Из Атырау вылетел аким области в сопровождении прокурора области, начальников ДКНБ и ДП".



Если подумать, то неважно, откуда взялся этот документ,   фейк ли это или неутвержденный набросок докладной записки. Повторим, важна последовательность событий, изложенных выше. Из них можно составить более сложную картину, чем из хаоса картинок, комментов в соцсетях. 

Первое: Эли Дауд был уволен за день до беспорядков, причем после вмешательства прокуратуры, которая отреагировала на просьбу гражданина Казахстана разобраться с фактом публикации оскорбительной, на его взгляд, фотографии. Эли Дауд извинился в тот же день, т.е. за сутки до начала беспорядков. 

Второй, ключевой, момент: на следующий день, утром 29 июня "представители компании ТОО ССЕР из числа работников арабского происхождения допустили в адрес казахстанских работников высказывания об ужесточении контроля за трудовой дисциплиной в связи с увольнением Эли Дауда, что вызвало возмущение казахстанского персонала". В переводе на простой язык, менеджеры ССЕР дали понять рабочим: "вы добились увольнения нашего менеджера, теперь поблажек не ждите". Вероятно, именно это взорвало ситуацию, а не просто публикация пресловутого фото.

Третье: казахстанские работники пошли к офису компании "для прояснения ситуации". Эта попытка прояснения вылилась в разгром офиса и избиение экспатов. Почему так произошло и кто виновен, должно выяснить следствие.

Редакция "АЖ"

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

33369 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3