Атырау, 22 августа 01:43
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Без шлемов и без страха

9 февраля 2011 в 00:00

 

5-6 февраля в Атырау в спорткомплексе «Атырау» разгорелись жаркие бои между участниками чемпионата страны по любительскому панкратиону среди молодёжи и взрослых. Подобного рода турнир в нефтяной столице проводился впервые.

Стоит сразу отметить, что панкратион – это не бои без правил, как ошибочно думают многие. Тем более любительский, где поединки, в отличие от профессионального, проводятся не в клетке, а на татами. И в любительском панкратионе есть свои ограничения, например, нельзя в партере бить лежачего соперника в голову, а со стойки – коленом либо локтём. В профессиональном панкратионе есть ещё и финансовый интерес в виде призового фонда. Тем не менее, всё это не повлияло на зрелищность поединков, и турнир, проведённый благодаря спонсорам и областному управлению туризма и спорта, прошёл при полных трибунах, что называется, «на ура».

В первый день чемпионата между собой «выясняла отношения» молодёжь - под зычные советы тренеров, секундантов и аплодисменты болельщиков при каждом достигшем цели ударе или удачно проведённом приёме. Из разбитых носов не раз лилась кровь. Врач тут же оказывал бойцам первую помощь. Впрочем, каких-либо серьёзных травм не было – спортсмены бились в перчатках, голову защищал шлем. Однако взрослые бойцы, их черёд наступил на турнирный следующий день, от шлемов отказались. Тут и были наиболее интересные схватки. О настрое на победу красноречиво говорит такой пример: один из алматинских спортсменов, побеждая в поединке, в падении вывихнул руку, и всё равно рвался в бой. Вывих сразу вправили, а духовитого парня отметили в номинации «За волю к победе».

Баталии закончились первым общекомандным местом сборной Атырау, в которую вошли представители разных боевых единоборств. В копилке наших спортсменов пять золотых, пять серебряных и восемь бронзовых наград. В своих весовых категориях чемпионами стали Алмас Мукаев, Амир Хабасов, Нурлыбек Хатапов среди молодёжи. У взрослых победили Асан Бурбай, Ерлан Сагидулла, Жумагельды Жетписбаев, Азамат Утеулиев и Аргын Сабиров. Бойцов подготовили тренеры Араби Куспанов, Манап Кабдиев, Бауржан Бергали (спортклуб «Айдар»), Айбар Есенгалиев (Федерация джиу-джитсу), Аскар Умбеталиев (ушу саньда) и Айбат Рахманов (спортклуб «Кайсар»).

На втором месте – команда Алматы, на третьем – Кокшетау. Победители поедут на чемпионат Европы и чемпионат мира по панкратиону, которые состоятся в этом году. По словам президента Федерации панкратиона Казахстана Сагиндыка МЕКЕЕВА (руководитель ПФК «Айдар»), в планах на будущее – проведение крупного турнира уже по профессиональному панкратиону. Правда, всё будет зависеть от спонсоров. А пока сборная Атырау готовится к чемпионату страны по граплингу (разновидность борьбы) в Караганде (25-26 февраля). 

Лев ГУЗИКОВ

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5571 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4