Атырау, 18 сентября 07:56
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

«Это был ужас, смута и хаос»

29 июня в 17:55


Когда увидела в Whatsapp и соцсетях фото женщины, которая после взрыва склада боеприпасов в Арыси с четырьмя детьми просит помощи – я её узнала: это же моя односельчанка из Нуржау Курмангазинского района, зовут Жазира!  И конечно связалась с ней.

- Я сама из села Нуржау, а  сейчас живу в городе Арысь. У меня семья, четверо детей. Преподаю казахский язык и литературу в русских классах школы имени Комарова.  В день взрыва у нас никакой тревоги объявлено не было, а ведь должна включиться сирена, но такого не было. Я была в отпуске, мой супруг уехал в город Туркестан по своим делам, я осталась с 4 детьми дома, рассказывает Жазира КАЙБАЛДИЕВА. - Около 10 утра мы заметили большой дым, подумали, что что-то горит. Я вышла на улицу и услышала крики людей. Открыла ворота и увидела, как люди убегают с пакетами в руках, держа за руку детей, и кричат: «Выходите, уходите из города! Арсенал взорвался!». Забежала домой, одела детей, и мы пошли вместе со всеми. Я ничего не взяла с собой в панике, деньги, документы оставила дома. Вышли на дорогу. Мы живем в небольшом микрорайоне Задарья города Арысь. Здесь есть средняя и начальная школа, а также детский сад. Мы живем как раз возле садика, и видели, как няни, воспитательницы выводили оттуда детей. Вместе с ними вышли на трассу Шардара-Арысь. На дороге толпа, машины не останавливались. Даже военные убегали. Мы через ватсап стали связываться со знакомыми, спрашивали что случилось, и все говорили, что арсенал взорвался.



По словам Жазиры, жителям города сообщили, что взорвался склад №1. И больше никакой информации не было.

- В суматохе на трассе Шардара-Арыс я потеряла своих старших детей – близнецов Абдуллаха и Абдурахмана. На дороге детей в основном  в безопасное место перевозили мужчины на велосипеде, мотоциклах, автомашинах. Своих детей я смогла найти только через 4 часа. Есть на свете хорошие люди, один молодой человек на автомобиле «Субару» увидел, как я плакала на улице с грудным ребенком и 5-летней дочкой, посадил меня в машину, помог мне найти своих детей. Я не спросила его имени, но узнала, что он частный предприниматель из Жетисая. Я ему благодарна за то, что он помог мне вернуть детей, - не может сдержать слез Жазира.

Именно этот молодой человек и отвез её с детьми в спасательный лагерь в школе Бейсена Онтаева в поселке Монтайтас. Там их поселили, включили в список беженцев.

- Там нам помогали жетисайцы, аким Жетисайского района приходил и предложил помощь, за что им отдельное спасибо. В лагере нас кормили 3 раза в день, помогали всем необходимым. Приносили продукты питания, баранов  резали, чтобы не оставить людей голодными. Самое ужасное, что аким города Арысь не выходил на связь с народом, не вел разъяснительную работу. Очень многие получили физические и психологические травмы, всем была оказана психологическая и скорая медицинская помощь – все эти пострадавшие люди были из Жетысайского и Келесского районов. И мы не знаем, сколько человек погибло и сколько вообще пострадавших.

28 июня с утра эвакуированных жителей перевезли обратно в Арысь. Жазира с семьей тоже вернулась в свой дом.



- На данный момент нас возвратили в свои дома, но предупредили, чтобы мы не пользовались продуктами питания, которые остались, так как есть радиационные частицы. Со стороны акимата никакой помощи нет. Продукты питания уже непригодны, даже в магазине не можем купить, там такая же ситуация. Наш дом уже и домом назвать уже трудно, двери и окна разбиты, кровля пострадала. Конечно, будем рады любой помощи.

Далее она со слезами на глазах рассказала, что на второй день после взрыва на её банковскую карточку пришло 50 тысяч тенге от односельчан из Нуржау – там была организована благотворительная акция.

- Я очень им благодарна. И ещё, одна моя ученица из Нуржау, которая сейчас в Астане, отправила мне 25 тысяч, все время звонила, спрашивала как у меня дела. Никому на свете я не пожелаю такого, за несколько минут я увидела ужас, смуту, хаос. И я благодарна аллаху, что все мои живы, что дети рядом.

Если кто-то захочет помочь этой женщине – её телефон 8775 677 51 99.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Фото Жазиры Кайбалдиевой

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3179 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3